Зеленая Красная Пресня
Глядя на спутниковый снимок Красной Пресни, с удивлением обнаруживаешь, что она, не смотря на свое название, скорее зеленая: тут парк, там пруд, бульвары, старые заросшие деревьями дворы, да и сами улицы зачастую теряются в листве. Тут и ловишь себя на мысли о том, как привычные названия революционного толка могут скрыть действительные реалии того или иного исторического района Москвы.
Природность Красной Пресни естественна для ее географического положения. Она занимает весьма интересное с точки зрения рельефа место: пойму по внешней стороне речного изгиба. В результате такого местоположения, с берега открываются далекие перспективы вдоль реки. Здесь и сейчас впечатляющие панорамы, а уж до появления высотной и промышленной застройки сложно представить лучшее расположение для усадеб и парков. Ведь рядом еще и Камер-Коллежский вал (граница города с начала XIX века) - доехать удобно, от города близко, вокруг красота. Вот, что пишут авторы книги «Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы» про усадьбу Студенец бывшую на месте современного Краснопресненского парка: «В облике усадьбы на разных этапах ее формирования большую роль играла необычайная обширность видов через низменную долину Дорогомилова <...> Панорама от Пресни до Воробьевых гор включала Новодевичий монастырь, а влево к востоку открывался центр города, - возможно и Кремль». Усадьбой позже переименованной в дачу владели и князья Гагарины, и министр Внутренних дел Закревский, и другие знатные люди.
Другой важный ныне скрытый под землей элемент здешнего ландшафта - реки и ручьи, пересекавшие это пространство. Был Ермаковский ручей, с устьем в районе Экспоцентра, была река Пресня, впадающая теперь в нашу главную водную магистраль из трубы у самого Новоарбатского моста. К ней прилагалось 2 притока Бубна и Кабанка, нынче запрятанных где-то под Зоопарком. Собственно зоопарк, организованный на прудах реки Пресни в 1864 году (до этого пруды принадлежали ведомству дворцовой канцелярии «В оных прудах рыба: караси, окуни, лещи и плотва») и остался для нас маркером той природной Пресни. Еще один ручей Студенец, вытекавший откуда-то со стороны Хорошевского шоссе. Тезка вышеупомянутой усадьбы, а также ключа, бившего рядом. Просто оба источника были очень чистые с прохладной водой, из ручья даже вроде забирали воду на Бадаевский пивоваренный завод, что расположен через реку. Усадьба обязана своим названием - «Студенец» именно ключу, который владельцы отметили павильоном Октагон. С восьми его сторон работали питьевые фонтанчики, пока его в советское время не решили передвинуть для расширения дороги.
Такое водное богатство позволяло организовывать в районе пруды, часть из которых до сих пор дарит нас прохладой, а часть уже закопана. Раньше других они появились как раз в усадьбе Студенец, покалеченного в советское время памятника садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Они принесли ей славу, так называемые голландские пруды (строго-прямоугольные с прямоугольными же островами, которые делают из водоёма своеобразную сеть каналов), позволяли кататься на лодках по разным маршрутам. «Гагаринские пруды получили известность благодаря гуляньям, особенно многолюдным на Иванов день. И в XIX веке пруды продолжали привлекать публику, здесь устраивались различные представления», - рассказывает энциклопедия «Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки» 2010-го года издания. Правда, написано это про соседние Красногвардейские пруды - ошибка, к сожалению, распространившаяся уже по многим источникам. «Весь вчерашний день провел я у Закревского. Обедало человек с 30... Пили здоровье Лидиньки, поиграли кто во что горазд. К 7 часам стали съезжаться новые лица... Пили чай на Лидином острову, потом пошли в дом, и начался бал... Ездили на иллюминированных лодках, объехали все иллюминации, ужинали. Время было так хорошо, что мы пошли пешком до заставы. Славно повеселились, хозяин был очень мил и весел, за всеми ухаживал», - это выдержка из письма русского дипломата, сенатора Александра Булгакова от 19 июля 1829-го года. О Гагаринских писали в газетах, воспоминаниях, описывали в письмах к друзьям времяпрепровождение у хозяев усадьбы. Не совсем уверено историки упоминают в отношении усадьбы и имена известных русских архитекторов: Жилярди, Григорьева, Быковского. Впрочем и пруды, нынче называемые Красногвардейскими, также встречаются на картах города уже во второй четверти XVIII века, но относятся к даче Алексеева и не получили столь большой известности.
Студенец дал имя и еще одному явлению. Именно здесь на берегу Москва-реки возникла Студенецкая школа садоводства Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны - промышленник Демидов, купивший дачу у Закревскоого в середине 1830-х, подарил ее государству. В школу принимали детей 12-16 лет разных сословий и обучали 5 лет. Известно, что на территории были оранжерии с персиками и виноградом, а также сад со сливовыми и грушевыми деревьями. Сообщается о потрясающих высоких штамбовых (то есть кустовых) розах и георгинах-победителях выставок.
Надо сказать, что и в 1920-30-х, создавая уже Красную Пресню, придавая месту новое символическое значение, советские градостроители, получившие образование все же в предыдущий период, соотносились с этой садово-парковой историей. Так в 1925-м году был разбит парк Декабристов от Пресненской заставы до Шмитовского проезда. Название продиктовано 100-летием Декабрьского восстания. И на генеральном плане 1936-го года, выполненном 8-й Планировочной мастерской под руководством Мешкова тут также присутствует огромная зеленая зона со стадионами и местами отдыха. Тогда предполагалось создать объединяющий канал на месте Малого кольца московской кольцевой железной дороги, включив его в так называемое Парковое кольцо. Краснопресненский парк культуры и отдыха с его спортивным сектором становился своеобразным заречным партером относительно высокого Дорогомиловского берега с богатой сталинской застройкой. Там планировалась пристань, Дворец спорта и Гидропарк с водоемами на месте каменных карьеров, что были примерно на территории современного Москва-сити. Но индустриализация страны оказалась важнее. Столица не могла себе позволить излишнего гедонизма и на месте бывших каменоломен были возведены цементные заводы. Тем более на противоположном конце города уже вовсю занимались созданием ВДНХ, огромного идеального города-сада, хоть и без жителей.
Тем не менее, мы и сегодня видим, как историческая природная канва Красной Пресни продолжает жить. Своеобразная природная петля от метро через парк Декабрьского восстания, Краснопресненский парк и нынче включенные в него Красногвардейские пруды весьма приятна для прогулок благодаря своему ландшафтному разнообразию, смене природных картин. К тому же краснопресненский парк легко встроился в новую городскую политику по благоустройству природных пространств, сохраняя, таким образом, заведенные владельцами Студенца традиции. Тут есть и новые детские пространства, и тихие уголки у воды, и событийные площадки. Остается лишь дождаться футбольного 2018-го года, к которому главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пообещал привести в порядок набережные, превратив их в рекреационное пространство, таким образом у Красной Пресни появится дополнительная обширная зеленая прогулочная зона рядом с Москва Сити.