Как международные санкции влияют на рынок недвижимости России
Ахиллесова пята коммерческой недвижимости - это зависимость от заемного финансирования, обусловленная высокой капиталоемкостью (доля собственных средств составляет, как правило, 30%). Вспомним, что в предыдущий кризис недоступность дешевых западных денег уже однажды подкосила наш рынок. В текущей ситуации история повторилась и осложнилась, в частности, за счет санации банковской системы и закрытия части банков. Конечный результат - удорожание кредитного ресурса, сокращение числа финансовых организаций, готовых предоставлять проектное финансирование.
Учитывая сокращение предпосылок роста числа рабочих мест, офисный рынок оказывается, пожалуй, среди наиболее серьезно пострадавших. В Москве о ситуации свидетельствуют следующие данные. В первом полугодии 2014г. общий объем сделок составил менее 400 тыс. кв. м, что на 35% ниже аналогичных показателей предыдущих двух лет (2012-2013 гг.). Общий объем чистого поглощения1 в первом полугодии 2014г. составил 150 тыс. кв. м, что на 30% ниже аналогичного показателя прошлого года). Уровень вакантных площадей продолжает расти: в классе А он составляет 20% и 16% в классе В+/В-. Перспективы для офисного рынка на нестоличных рынках существенно хуже. В сложном положении оказываются собственники недавно сданных объектов или зданий на завершающей стадии строительства: с высокой долей вероятностью (особенно при отсутствии подушки безопасности в виде собственного капитала) приходится думать о снижении ставок.
Глядя в глаза правде, в торговом сегменте отмечаем затягивание поясов покупателей, ведущее их в сторону от соблазнов, успевших полюбиться в классических торговых центрах. Итог потребительской неуверенности - это улучшение перспектив развития форматов дискаунтеров (продукты, одежда etc). В этой ситуации не все ретейлеры готовы продолжать развитие, и заполнение вводимых в эксплуатацию объектов идет нелегко. В Москве ставки остаются пока стабильными, в регионах уже отмечается тенденция к их снижению. По итогам года GVA Sawyer прогнозирует рекордный объем ввода торговых площадей в Москве - на уровне 600 тыс. кв. м GLA2 (максимальный объем нового предложения был зафиксирован в 2009г.- 518 тыс. кв. м GLA). Легко ожидаемый результат - рост уровня вакантных площадей, составляющий на текущий момент около 4%.
Рынок однозначно становится рынком арендатора.
При нестабильности рубля приобретение жилья в ряде случаев является спасением сбережений и понятным инвестиционным инструментом. Однако это относится лишь к инвестиционным продажам. Наличие значительного неудовлетворенного спроса на жилье отрицать невозможно, но его трансформация в "платежеспособный спрос" во многом зависит от стоимости ипотечного кредитования, объективных предпосылок к снижению которой мы не видим.
Ухудшение ситуации в экономике приводит к сжатию рынка. В недвижимости этот процесс имеет осязаемое географическое проявление: в страновом разрезе инвестиционные перспективы сдвигаются в направлении Москвы, а внутри нее самой и практически любого города - в направлении центра. Однако это обобщение отнюдь не истина в последней инстанции, так как в недвижимости (с санкциями или при отсутствии таковых) на каждый участок и каждый проект - свой ответ и свое решение, закодированное в формуле "местоположение-местоположение-местоположение".
Марианна Романовская специально для "РБК-Недвижимости"
1 - Под чистым поглощением понимается разница между количеством офисных площадей, занятых на начало и конец анализируемого периода
2 - Gross Leasable Area (GLA) Сдаваемая площадь гросс: полная закрытая площадь, предназначенная для занятия арендатора и его исключительного использования. GLA - область, за которую арендаторы платят арендную плату; это область, которая производит доход