В Москве девелоперам зафиксируют арендные ставки
Москва не будет больше привлекать независимых оценщиков для определения арендной платы, когда проходят торги на участки под строительство. В проекте постановления столичного департамента городского имущества эти ставки уже определены. Они будут расти с каждым годом строительства и с седьмого года составят 10% от кадастровой стоимости участка, пишет газета "Известия". По словам экспертов, с одной стороны, инвесторам будут проще оценить будущие затраты на проект: они не будут зависеть от компаний-оценщиков, которые могут действовать в интересах конкретных игроков. С другой — за промедление в строительстве, в котором не всегда виноват инвестор, ему придется платить дороже.
В соответствии с действующими сейчас правилами годовая арендная ставка на землю под строительство определяется "на основании отчета независимого оценщика". Ее и должен платить победитель торгов, предложивший на аукционе наибольшую цену за право аренды. По новым правилам размер арендной ставки на землю под строительство будет фиксированным. В первый и второй годы строительства ставка будет зависеть в том числе от возводимого объекта. Для жилья, торговых объектов, общепита, офисов она составит 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, а, к примеру, для приютов для безнадзорных животных — 0,1%. На третий год ставка вырастет вдвое, на четвертый составит 5% от кадастровой стоимости участка, на пятый — 7%, на шестой — 8%, начиная с седьмого — 10%.
В 2013 году такой порядок определения арендной платы уже был введен для тех случаев, когда инвестор попросил изменить вид разрешенного использования земельного участка, для того чтобы построить там капитальный объект.
Президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов считает, что в итоге девелоперам придется платить больше. "Но беда в том, что у инвестора много административных барьеров и в половине случаев именно из-за них ему сложно уложиться в нормативные сроки по проектированию, а иногда и по строительству. При этом ответственность для инвестора постоянно ужесточается, а для городских структур — нет", - сказал он.
По мнению председателя совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павла Гагарина, принятие новых правил пролоббировали крупные девелоперы, чтобы убрать с рынка остальных. "Увеличивая расходы себе и увеличивая расходы конкуренту, они убивают конкурента, — сказал эксперт. — В финансовую модель крупных игроков такие расходы вписываются, в финансовую модель мелких — нет. Мелкие и средние инвесторы занимают примерно 30% рынка. Это лакомый кусок, а крупному бизнесу нужно куда-то расширяться. Чем бороться между собой, им проще бороться со слабыми маленькими конкурентами".
Руководитель "Моспроекта-5", экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что инвестору станет проще просчитать свои будущие расходы. Сейчас, по словам эксперта, "независимые оценщики" могут действовать в интересах конкретных игроков и земля в очень престижном месте вдруг оказывается невероятно дешевой.