Самое дешевое жилье в России
Эксперты компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости - составили рейтинг российских региональных центров с самой низкой стоимостью жилья. При составлении рейтинга учитывались средняя цена на первичном и вторичном рынках и объемы жилищного строительства. По результатам сравнительного анализа самая низкая стоимость недвижимости зафиксирована в следующих регионах:
1. Грозный
Субъект федерации: Чеченская республика.
Население: 231 тыс. чел.
Средняя цена квадратного метра: 22,3 тыс. рублей.
Грозный - важный экономический, транспортный и торговый центр Северного Кавказа. Основу экономики города составляют нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая промышленность и сельскохозяйственное машиностроение. Быстрыми темпами восстанавливается социальная, спортивная, торговая и транспортная инфраструктура, прокладываются новые городские коммуникации, строятся промышленные предприятия. В 2007 году в Грозном было построено 215,9 тыс. кв. м нового жилья, в 2008 году - 250,4 тысяч. В 2009 и 2010 годах объемы построенного жилья возросли до 296,2 тысяч и 340,5 тысяч квадратных метров соответственно. Продолжается реализация амбициозного проекта «Грозный Сити», который включает порядка 50 домов от 12 до 45 этажей на территории площадью 500 гектаров. В 2011 году запланировано начало строительства жилого квартала на территории центрального рынка общей площадью 35 тыс. квадратных метров и проект комплексной застройки площади «Минутка» общей площадью 252 тыс. квадратных метров. Дешевизна жилья обусловлена тем, что в городе до сих пор не преодолены последствия двух разрушительных войн. Безработица в Грозном составляет 40%. Закономерным следствием является крайне высокий уровень преступности в городе и в республике в целом. В Грозном продолжают действовать террористические группировки, происходят похищения людей, захват заложников, не удается победить наркоторговлю и работорговлю. Всё это не способствует созданию благоприятного инвестиционного климата и процветанию рынка недвижимости.
2. Биробиджан
Субъект федерации: Еврейская Автономная область.
Население: 185 тыс. чел.
Средняя цена квадратного метра: 24,6 тыс. рублей.
Биробиджан был задуман как этнический анклав: это город, созданный для проживания советских евреев, столица Еврейской Автономной Области. В Биробиджане получили развитие металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, трикотажная, текстильная и обувная промышленность. За 2010 год на территории области было построено всего 35 тыс. квадратных метров жилья. Для сравнения: площадь одного только торгового центра Мега-Химки составляет 211 тыс. квадратных метров. Это единственный региональный центр рейтинга, дешевизна жилья в котором обусловлена объективными причинами: суровым дальневосточным климатом, удаленностью от крупных городов, низким уровнем социально-экономического развития, отсутствием стратегически важных ресурсов и сокращением населения.
3. Магас
Субъект федерации: республика Ингушетия.
Население: 1 тыс. чел.
Средняя цена квадратного метра: 25,8 тыс. рублей.
Со времен строительства Санкт-Петербурга в России это первый опыт возведения столицы «с нуля»: город Магас был заложен в 1998 году специально для того, чтобы стать новой столицей Ингушетии. Это самый маленький в России город по численности населения - на сегодняшний день фактически здесь проживают всего 7 тыс. человек, его общая площадь не превышает 15 квадратных километров. Налицо - стремительная положительная динамика развития Магаса: если в 2008 году бюджет города был дотационным на 60%, то в 2009 - только на 15%, в 2010 году бюджет города стал профицитным. В городе проложены все городские коммуникации, построены жилые комплексы на 20 тыс. жителей, здания резиденции Президента, Парламента и Правительства, административные здания министерств и ведомств, необходимые учреждения здравоохранения. Идет активное развитие спортивной, развлекательной и транспортной инфраструктуры. Если в 2011 в Ингушетии запланировано возведение 152 тыс. квадратных метров нового жилья, то в 2015 году этот показатель должен быть доведен до 490 тыс. квадратных метров. Всего на развитие жилищного строительства и инфраструктуры Ингушетии в 2011 году из федерального бюджета выделено 400 млрд. рублей. Низкая стоимость жилья здесь обусловлена тем, что город только начал строиться. Однако, по оценкам экспертов, Магас весьма перспективен для долгосрочного инвестирования в жилую недвижимость.
4. Махачкала
Субъект федерации: республика Дагестан.
Население: 700 тыс. чел.
Средняя цена квадратного метра: 28,9 тыс. рублей.
Махачкала - крупнейший российский город на Северном Кавказе. Он расположен на узкой полосе равнины между горами и Каспийским морем, это единственный в России незамерзающий морской порт на Каспии. Город находится на пересечении железнодорожных, воздушных, трубопроводных и автомобильных магистралей, связывающих европейскую часть России с Кавказскими республиками бывшего СССР, что дает ему широкие возможности для ввоза-вывоза готовой продукции и сырья. Основу экономики города составляют оборонная, электронная, металлообрабатывающая, лесная, рыбодобывающая и рыбообрабатывающая промышленность. В 2009 году в Махачкале было введено в эксплуатацию 242,5 тыс. кв. м жилья, в 2010 году - 274 тыс. кв. м. В 2011-2015 годах году запланировано увеличение объема жилищного строительства до 400-500 тыс. квадратных метров ежегодно.
Развитие рынка недвижимости Махачкалы сдерживается социальной напряженностью, низким уровнем доходов населения и высоким уровнем преступности. Во время Чеченской войны Махачкала оказалась в опасной близости от боевых действий, здесь создавали базы ваххабиты и исламские радикальные организации. После завершения войны многие боевики бежали в Махачкалу из Грозного. Помимо близости неспокойного Грозного, высокий уровень преступности объясняется межэтническими конфликтами. В Махачкале проживают представители более 60 народностей, между многими из них на протяжении столетий идет борьба во всех сферах: от социально-экономической до политической.
5. Владикавказ
Субъект федерации: республика Северная Осетия.
Население: 312 тыс. чел.
Средняя цена квадратного метра: 29,7 тыс. рублей.
Владикавказ - центр машиностроения, цветной металлургии, пищевой и легкой промышленности, важный научный и культурный центр Северо-Кавказского федерального округа. В 2009 году во Владикавказе было введено 150 тысяч, в 2010 году - 175 тыс. кв. м нового жилья. Реализован пилотный проект строительства жилья мансардного типа для участников республиканской программы «Молодым - доступное жилье». В 2011 году запланировано начало возведения жилых микрорайонов «Северный», «Московский Квартал» и «Новый Город» общей жилой площадью 95,2 тыс., 377,7 тыс. и 1,2 млн квадратных метров соответственно.
Низкая стоимость жилья объясняется близостью Владикавказа к Южной Осетии. После военного вторжения Грузии в Цхинвал во Владикавказ хлынули десятки тысяч беженцев. Помимо близости к «горячей точке», отягчающим фактором для Владикавказа является завод «Электроцинк». Предприятие производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту и является источником сильнейшего загрязнения атмосферы. В 2003 и 2009 годах происходили масштабные выбросы сернистого и серного газа. Минприроды неоднократно требовало закрытия завода.
«Результаты сравнительного анализа выявили противоречия и проблемы развития российского рынка недвижимости, - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. - С точки зрения климата, риродных условий и ландшафта во всех городах рейтинга, кроме Биробиджана, созданы все условия для процветания туристического бизнеса, для успешного развития жилой и коммерческой недвижимости. Здесь чистый воздух, теплый климат, термальные источники, удобное транспортное сообщение, живописные горные склоны море. Природа дала этим местам все, что нужно для создания горнолыжных, лечебно-оздоровительных и SPA-курортов. Конечно, превратить российский Северный Кавказ во второй Куршевель нереально, но вполне возможно сделать эти города популярными молодежными туристическими центрами. Однако пока федеральные власти не справятся с политической нестабильностью, крайне высоким уровнем преступности и социальной напряженностью на Северном Кавказе, потенциал этих городов будет оставаться нереализованным. В то время как Швейцария, Австрия, Франция и Германия извлекают баснословные прибыли из каждого квадратного сантиметра Альп, из каждого термального источника, Россия теряет возможность получать ежегодно миллионы долларов. Межэтнические погромы, деятельность диверсионно-террористических группировок уничтожают на корню возможности процветания районов, которые созданы для строительства шале и отелей, развлекательной и спортивной инфраструктуры. Сейчас объем государственных инвестиций в курорты Северного Кавказа составляет 60 млрд. рублей. Однако это капля в море по сравнению с тем объемом инвестиций, которые могли бы быть вложены в регион российскими и зарубежными девелоперами. Если когда-нибудь проблема «горячих точек» на Северном Кавказе будет окончательно решена, то этот регион, как в свое время Сочи, станет одной большой инвестиционной площадкой».