Кому не дадут ипотеку
Банки традиционно рассматривают заемщиков в трех основных категориях: работники по найму, индивидуальные предприниматели и владельцы бизнеса в каких-либо долях. Самая распространенная категория - сотрудники по найму, и именно на них распространяется большинство стандартных требований, предъявляемых банками к своим заемщикам, и большинство факторов, которые могут привести к отказу в выдаче ипотечного кредита.
Одним из главных критериев, на которые ориентируется банк, принимая решение о выдаче кредита - подтверждение доходов. Помимо справок, подтверждающих зарплату заемщика, банки принимают к рассмотрению и другие официальные доходы - информацию о дивидендах, страховых выплатах, депозитах, доходах от аренды. Вероятность выдачи кредита увеличивает наличие активов - земельных участков, доли в недвижимости, автомобиля и т.д. Заемщику необходимо оптимально честно предоставлять всю информацию о заработках, роде деятельности предприятия, а так же о уже существующих кредитах, несмотря на то, что их наличие может послужить серьезным ограничением.
Кредитная история заемщика - крайне важный аспект. Наличие просрочек по выплатам может являться серьезным минусом для банка. Например, наличие двух-трех просрочек свыше пяти дней по любым обстоятельствам может привести к отказу в выдаче кредита. «Это основная проблема, с которой люди не по своей вине столкнулись после финансового кризиса 2008 года. Несвоевременные выплаты по кредиту даже за стиральную машину могут лишить заемщика возможности приобрести квартиру с помощью ипотечного кредита» - подчеркивает заместитель генерального директора по ипотечным программам компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Александр Серебряков.
Другой существенный момент - высшее образование заемщика. Для банка важно наличие у клиента диплома и профессиональных знаний, так как это увеличивает ценность заемщика как востребованного специалиста. Кредитный сотрудник оценивает, с какой легкостью потенциальный клиент в перспективе 15-20 лет будет находить себе новую работу, поскольку для банка необходимо, чтобы кредит выплачивался своевременно, а платежная культура заемщика напрямую зависит от регулярности его доходов. Помимо высшего образования также рассматривается и трудовой стаж. В большинстве случаев, общий стаж должен быть не менее года, и не менее шести месяцев на последнем месте работы.
Следующий важный момент при оценке заемщика - состояние общегражданских документов - паспорта и водительского удостоверения. «Нередки случаи, когда из-за халатного отношения к документам заемщикам временно отказывали в рассмотрении возможности выдачи кредита. Дополнительные пометки, помарки, лишние печати делают паспорт недействительным, и на этом основании выданный кредит и сделка купли-продажи могут быть оспорены», - объясняет эксперт.
Для более тщательного анализа банки запрашивают дополнительные документы, удостоверяющие личность заемщика. Например, таким документом может стать водительское удостоверение. Раньше банки требовали справки из психологических и наркологических диспансеров, для того, чтобы понимать, что психическое здоровье покупателя в норме. Сейчас это требование отменено, но водительское удостоверение - весомое свидетельство в пользу заемщика.
Крайне важным документом для мужчин, не достигших 27 лет, является военный билет. Его отсутствие также может явиться причиной для отказа, если нет логичных и законных объяснений.
Пристальное внимание банки уделяют и общему здоровью заемщика. Важно, чтобы он был трудоспособным и мог своевременно обслуживать свой кредит. Наличие серьезных заболеваний приведет к непременному отказу.
Традиционно, в качестве потенциальных заемщиков банками охотнее рассматриваются полные семьи, в силу того, что риск утраты работы одновременно обоими супругами невелик. В некоторых европейских банках присутствует некая субъективная система оценки клиента, которая в целом не влияет на отказ, но может привести к снижению суммы кредита. Например, по этой оценке, мужчина или женщина, находящиеся во втором браке, характеризуются как более непостоянные клиенты.
Кроме этого, банки не всегда охотно кредитуют людей творческих профессий, поскольку их финансовое положение труднопрогнозируемо, и представителей сферы деятельности с повышенным риском, где высок травматизм заемщика.
По информации «МИЭЛЬ-Брокеридж»