«Миэль-Брокеридж»: как обезопасить ипотечную сделку
Ипотека - инструмент для решения жилищных проблем или обуза? Время ли брать ипотечный кредит? Будут ли и дальше снижаться ставки? Какие требования сегодня банки предъявляют к ипотечным заемщикам? Каковы основные параметры ипотечного кредита? Что может привести к отказу в ипотечном кредите? Как сократить ипотечные платежи? Нужно ли страхование жизни при ипотеке? Где наиболее выгодные условия ипотечного кредитования? Как обезопасить себя, покупая квартиру в ипотеку. Об этом говорилось на прошедшей 14 марта онлайн-конференции «Ипотека - «за» или «против»?» с участием генерального директора компании «Миэль-Брокеридж» Алексея Шленова.
Конференция была посвящена текущей ситуации на рынке ипотечного кредитования вторичной недвижимости, о новых трендах в этой сфере.
Как показали вопросы, заданные на конференции, потенциальных заемщиков в основном волнуют вопросы безопасности ипотечных сделок.
Сделки с привлечением ипотечного кредита могут считаться одними из самых безопасных на рынке недвижимости, поэтому проблемы с правовым статусом таких квартир крайне редки. Во-первых, банк со своей стороны осуществляет проверку юридической чистоты объекта. Во-вторых, одним из трёх элементов комплексного ипотечного страхования является титульное страхование. Профильной работой страховых компаний как раз является анализ всех правоустанавливающих документов на квартиру и выявление возможных рисков. Вышеописанная ситуация в рамках титульного страхования рассматривается как страховой случай, соответственно, страховая помогает решить вопрос взаимоотношений с банками и погасить остаток ссудной задолженности.
«Мы рекомендуем своим клиентам страховаться от подобных ситуаций на полную стоимость квартиры, на период не менее 3 лет (общий срок исковой давности). Банки, в свою очередь, чаще всего просят страховать титул на все время выплаты кредита. Помимо титульного страхования, чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, при покупке квартиры необходимо обращаться в известные агентства недвижимости, которые обладают мощной юридической службой и располагают бОльшим, чем банки и страховые, арсеналом инструментов для проверки юридической чистоты объекта и выявления возможных рисков» - ответил на вопрос Алексей Шленов, генеральный директор компании «Миэль-Брокеридж».
Также одним из элементов безопасности является страхование от риска утраты нетрудоспособности. Это выгодно как банку, так и заёмщику. С одной стороны, банк снимает с себя непрофильные риски несвоевременных выплат по ипотечным кредитам в силу временной или постоянной потери трудоспособности заёмщика. С другой стороны, это актуально для заёмщика - в случае утраты возможности зарабатывать средства и погашать кредит. Страховая компания возмещает банку убытки, возникшие в результате наступления временной или постоянной нетрудоспособности, и человек не потеряет квартиру.
Кроме этого, поступали вопросы, связанные с тем, на что следует обратить внимание, заключая ипотечный договор, чтобы не волноваться о последствиях.
Кредитный договор - это договор, на основании которого банк дает деньги своему клиенту. Если заёмщик добросовестно исполняет свои обязательства по договору, то он может спать спокойно и никто его обеспечение по кредиту - квартиру - у него не отберет. «Не надо забывать, что заёмщик отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору не только квартирой, которая находится в залоге у банка, но и всем своим имуществом и доходами» - подчеркнул Алексей Шленов.
В кредитном договоре нужно обращать внимание на следующее:
- датой исполнения обязательств по договору (ежемесячных выплат) является день списания соответствующих сумм с текущего счета заёмщика, поэтому, чтобы не было просрочек, лучше класть деньги на соответствующий счёт за 1-2 дня до даты, указанной в графике платежей;
- если будет ли оформляться закладная, то следует уточнить, когда банк может ее перепродать (обычно продажа закладной возможна, когда 30% кредита выплачено);
- возможность досрочного исполнения обязательств по кредитному договору (во избежание штрафов), чётко знать, когда досрочное погашение возможно, как оформить досрочное погашение, минимум необходимых для этого средств;
- следует внимательно изучить права и обязанности сторон кредитного договора, порядок пользования кредитом, особое внимание уделить тому, когда кредитор имеет право требовать полного досрочного исполнения обязательств;
- попросить объяснить кредитного инспектора, как начисляются штрафы, пени и неустойка, и в каких случаях банк может изменить процентную ставку в одностороннем порядке.
Безусловно, все кредитные договоры тщательно прорабатываются каждым банком, и в процессе этой проработки проходят не одну банковскую инстанцию, имеют свою чёткую форму. Изменять кредитный договор и вносить в него дополнительные пункты для каждого своего заёмщика банк не будет. Формы кредитных договоров вывешены на сайтах банков. Чтобы понять договор, разобраться во всех его нюансах, нужно заранее внимательно его прочитать и задать все вопросы кредитному инспектору. Также перед подписанием банки всегда по запросу клиента направляют шаблон договора, чтобы потенциальный заемщик мог его внимательно изучить и заранее снять все возникшие вопросы. Опытные специалисты всегда могут разъяснить все моменты и обратить внимание заёмщиков на основные пункты: штрафные санкции в случае несвоевременного обслуживания кредита, способы расчета, досрочное погашение, комиссию банка, и общие вопросы по взаимоотношениям с банком - это все вопросы могут быть обсуждены заранее.
«Мы часто говорим о том, на что стоит обращать внимание при выборе банка, при составлении договора, выборе объекта и т.д. Но самое главное - правильно оценить свои возможности по выплате кредита. При этом стоит иметь в виду, что по сегодняшней статистике, большинство заёмщиков, которые брали ипотеку на срок 15-20 лет, выплачивали полностью сумму кредита в течение первых 5-7 лет» - подчеркнул Алексей Шленов.