В Иркутской области могут появиться «умные» дома
В Ангарске при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется начать строительство «умного» дома. Предполагается, что расходы на теплоснабжение в нем будут на 70% ниже, чем в обычном, передает «С-news».
В Иркутской области может начаться строительство «умного» дома. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Иркутской области. Планируется, что средства на строительство предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ. Договоренность между губернатором Иркутской области и генеральным директором Фонда ЖКХ по этому вопросу уже достигнута. Намерение по строительству «умного» дома было высказано губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым еще во время визита в Финляндию в ноябре 2009 года.
Скорее всего, местом строительства «умного» дома станет город Ангарск. Предполагается, что расходы на теплоснабжение в нем будут на 70% ниже, чем в обычном. Пока неизвестно, за счет чего планируется достичь этого показателя. Будет ли это просто «пассивное» здание с низкими тепловыми потерями или же проект предполагает установку приборов учета энергоресурсов? Планируется ли использовать в доме технологии автоматизации управления зданием?
«Прежде всего, хотелось бы внести ясность в терминологию и развести по разные стороны баррикад такие термины как «умный» дом и «энергоэффективный» дом, - говорит Алексей Зотов, менеджер компании «Дельта Контролс». - «Энергоэффективный» дом - это дом, проектирование и строительство которого ведется с учетом мировых практик (energy star, breeam, leed, passive building), адаптированных под российские условия и стандарты, и с применением современных высокотехнологичных строительных материалов и инженерного оборудования.
«Умный» дом - это дом с системой управления инженерным оборудованием, позволяющей контролировать потребление энергоресурсов и создавать комфортные и безопасные условия для проживания и работы в нем людей. Понятие «умный» дом, как правило, подразумевает высокую энергоэффективность. В первую очередь, за счет уменьшения доли неэффективной, бесполезной работы инженерного оборудования и превентивного контроля работоспособности инженерного оборудования».
Что дороже - построить «энергоэффективный» или «умный» дом? Какую роль может играть государство в популяризации таких проектов? По словам Алексея Зотова, «обе эти технологии затратны на этапе проектирования и строительства по сравнению со стандартными технологиями массовой застройки. Но выгодны на протяжении всего цикла эксплуатации дома, а это - 60-80 лет.
Стоимость «умной» инженерной начинки дома не так уж велика, по сравнению со стоимостью капитального строительства. Это единицы процентов. И для преодоления этого психологического порога в несколько единиц, требуется поддержка со стороны государства. Если же говорить об «энергоэффективном» доме, то здесь совсем другие инвестиции. И здесь без субсидирования со стороны государства обойтись еще сложнее».