Генпрокуратура проверила установленные тарифы ЖКХ: возбуждено 140 дел
Генпрокуратура России провела проверку законности действий при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в стране, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.
По результатам проверки в ведомстве отметили, что регулирование тарифов на ЖКХ в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии. Прокуратурой были выявлены случаи нарушения закона не только на стадии установления тарифов, но и во время их применения организациями жилищно-коммунального комплекса.
По сведениям Генпрокуратуры, региональные органы регулирования устанавливали незаконные, экономически необоснованные тарифы. Кроме того, в тарифы зачастую были включены неоправданные расходы. Также зафиксированы превышения предельных максимальных уровней тарифов. В частности, такие нарушения были обнаружены в деятельности региональных органов тарифного регулирования Дагестана, Бурятии, Ставропольского края, Саратовской, Челябинской и Магаданской областей.
В надзорном ведомстве добавили, что в республиках Адыгея и Калмыкия, в Алтайском, Пермском, Ставропольском краях и в Омской, Ростовской областях выявлены превышения полномочий при установлении тарифов. Помимо этого прокуроры выяснили, что в ряде регионов (республика Бурятия, Ингушетия, Амурская и Ивановская, Курская области) были нарушены порядок и сроки введения тарифов.
«Наряду с этим управляющие компании продолжают совершать действия по завышению правомерно установленных тарифов», - отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ.
По факту нецелевого использования организациями коммунального комплекса денежных средств были возбуждены дела. Так, в Орле возбудили дело против глав ЗАО «ЖРЭУ-1», растративших более 5,5 млн. рублей, поступивших от собственников жилья в качестве оплаты за содержание и ремонт многоквартирных домов.
«Всего в 2010 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлены более 94 тыс. нарушений закона, внесены свыше 21 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесены более 5 тыс. протестов, предъявлено около 21 тыс. исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тыс. предостережений, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел», - заявили в надзорном ведомстве.