Какие факторы влияют на покупательскую активность?
Сегодня многие, планируя приобрести дом или квартиру, анализируют, насколько выгодным в данный момент будет это приобретение: не стоит ли подождать – вдруг цены снизятся? О том, какие именно факторы больше всего влияют на покупательскую активность, рассказывают эксперты компании "Усадьба".
Макроэкономическая ситуация слабо влияет на объем платежеспособного спроса на рынке элитной недвижимости, к примеру, Рублево-Успенского шоссе, но в то же время находит отражение в уровне цен (исключениями могут являться лишь кризисные состояния экономики, отмечает Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба".
Отдельно стоит отметить психологический фактор спроса на рынке элитной загородной недвижимости, связанный с политическими циклами в стране. "По мере приближения к таким важным для страны событиям государственного масштаба, как выборы президента РФ и парламентские выборы, возрастает политическая активность и напряженность, связанная с предвыборной борьбой. К моменту смены или передачи власти растет неопределенность относительно дальнейшего сохранения внутриполитического и социально-экономического курса в стране, то есть сохранения стабильности. И чем выше неопределенность или, напротив, вероятность смены курса со сменой правящих элит, тем выше дестимулирующее влияние политического фактора на спрос элитной загородной недвижимости", – поясняет Иван Шульков.
Психологический фактор
Значимость влияния психологического фактора на покупательскую активность на рынке элитной недвижимости трудно переоценить, поскольку решения о приобретении дорогостоящего объекта принимаются конкретными людьми.
Такие решения потенциальный покупатель принимает не только на основании существующей потребности во владении данным объектом (потребительский фактор) и финансовых возможностей его приобретения (покупательная способность), но и руководствуясь собственной оценкой сложившейся финансово-экономической ситуации, а также ожиданиями по ее развитию.
Настороженное отношение к любым процессам и событиям в стране, способным ухудшить текущее благосостояние, отражается в чувствительности спроса к дестабилизации в финансово-экономической жизни страны.
Одним из таких потрясений можно назвать банковский кризис, произошедший летом 2004 года. Возникновение проблем с ликвидностью в банковской системе грозило негативным образом отразиться на экономике в целом. Этот фактор заставил отложить потенциальных покупателей приобретение элитного загородного жилья.
Так называемое "дело ЮКОСа" в 2003 году положило начало ужесточению фискальной политики государства и повышению уровня вмешательства в экономику.
Регулярные налоговые претензии, предъявляемые к крупнейшим российским компаниям, а также централизация в руках государства активов в стратегически значимых отраслях экономики заставили многих представителей крупного бизнеса опасаться за собственную финансовую стабильность.
Негативный информационный фон и напряженность в связи с происходящими событиями стали дестимулирующими факторами спроса на дорогую недвижимость в 2004–2005 годах. Завершение дела ЮКОСа и предъявление М. Ходорковскому и П. Лебедеву обвинительного приговора поставило точку в противостоянии крупного бизнеса и власти.
С этого момента наступил новый этап развития рыночной экономики, характеризующийся более высокой дисциплинированностью крупного бизнеса перед государством. Благоприятная экономическая ситуация, стабильный рост благосостояния представителей бизнеса и позитивный информационный фон в течение определенного периода времени стимулируют потребление и ведут к росту спроса на элитную недвижимость.
Количественный рост спроса на рынке элитной недвижимости Рублево-Успенского направления с середины 2005 года происходил на фоне макроэкономической и финансовой стабильности и хороших показателей внешнеэкономической, бюджетной и долговой сбалансированности российской экономики.
Летний сезон 2008 года на рынке элитной городской недвижимости нельзя назвать тихим, а тем более мертвым, в отличие от предыдущих годов. Покупатели вели себя достаточно активно даже в августе традиционном месяце отпусков. Однако в этот период предложение на рынке элитного жилья не претерпело глобальных изменений, и не было отмечено новых значимых объектов.
По данным аналитиков компании "Усадьба", на рынке элитной городской недвижимости с начала 2008 года по текущий момент не наблюдалось значительного сокращения предложения. В процентном соотношении данное сокращение находится в пределах 15–20%. При этом необходимо обратить внимание, что наряду с сокращением предложения на первичном рынке элитного жилья увеличилось предложение на вторичном рынке элитных новостроек в связи с выходом на рынок предложений от частных инвесторов и собственников.
"За летний период цена квадратного метра на первичном рынке элитного жилья повысилась в среднем на 10–15%, – отмечает Екатерина Батынкова, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". – На вторичном рынке элитной недвижимости увеличилось количество предложений в высоком ценовом сегменте (от 10 млн долларов) в домах, реализуемых собственниками и частными инвесторами".
Нестабильность финансовых рынков
Уже с середины сентября 2008 года стала заметна тенденция спада спроса на элитную недвижимость. "Ввиду текущей ситуации на фондовом рынке покупательская активность на рынке элитного жилья будет находиться на одном из самых минимальных уровней за последние несколько лет вплоть до нового года, несмотря на то что осень традиционно является периодом оживления спроса, как на городском, так и на загородном рынке, – прогнозирует Иван Шульков. – Вряд ли стоит ожидать и оживления покупательской активности до весны 2009 года. Одна из причин этого – кризис ликвидности, а вторая – нестабильность финансовых рынков, которая повлекла за собой неуверенность покупателей в общей стабильности, то есть явилась дестимулирующим фактором, снижающим потребительскую активность".
"Если брать во внимание элитные объекты на первичном рынке жилья, то, основной вопрос для девелоперов сегодня – это дальнейшее финансирование проектов, – продолжает эксперт. – К примеру, значительную долю загородных проектов, а именно порядка 80% от бюджета проекта, составляют банковские кредиты и рефинансирование продаж, доля которого может доходить до 50% от бюджета проекта. В ближайшие несколько месяцев возможности финансирования за счёт данных источников резко сократятся, поскольку кредиты подорожали, а продажи находятся на низком уровне. На более устойчивых позициях в данной ситуации окажутся девелоперы с наиболее ликвидным портфелем проектов и с минимальным уровнем заёмного финансирования проектов. Если говорить о вторичном рынке элитного жилья, то при условии, что одновременно всем инвесторам и владельцам элитной недвижимости понадобятся "живые деньги" и единственным способом их получения станет продажа недвижимости, вполне возможно, что цены, в отдельных случаях, пойдут вниз. При этом другая часть покупателей будет рассматривать вторичную ликвидную недвижимость как альтернативу другим инвестиционным продуктам".
На текущий момент на рынке элитного жилья не происходит никаких существенных изменений по предложениям и ценовому диапазону. Однако если рассматривать все тенденции в самом неблагоприятном ключе, то стагнация, хотя и крайне постепенная, все-таки возможна.
Наталья Волкова