С. Миронов призывает создать жилищную госкорпорацию
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов призывает решать вопрос увеличения доли социального жилья с помощью создания жилищной государственной корпорации. Об этом он сообщил журналистам, комментируя итоги заседания совета по вопросам жилищного строительства в Совете Федерации. С. Миронов подчеркнул, что если создать подобную организацию, которая будет гарантировать частным застройщикам норму прибыли примерно в 25% и обеспечение заказа на строительство на долгосрочный период - 25-30 лет, тогда страна сможет двигаться в направлении решения глобальной проблемы обеспечения россиян жильем. По оценке С.Миронова, до 40% себестоимости вводимого в строй жилья формируется в виде накладных расходов, связанных с излишним административным контролем и прочими непроизводственными вопросы. Он считает, что эти проблемы может взять на себя жилищная госкорпорация, и таким образом стоимость жилья, предназначенного для социального найма, может быть снижена.
С. Миронов привел данные, что примерно 70% населения России не может воспользоваться ни льготными кредитами на покупку жилья, ни тем более возможностью прямого его приобретения. При этом 5% россиян в настоящее время могут прибегнуть к программе ипотечного кредитования, около 25% могут использовать различные схемы приобретения жилья, в том числе по программе "Молодая семья". "Около 9 млн семей еще несколько лет назад числились очередниками на получение социального жилья, сейчас это 3 млн семей, но давайте признаем тот факт, что многие очередники просто умерли, не дождавшись обеспечения жильем", - сказал глава СФ. По оценке С.Миронова, если в настоящее время в общем объеме жилищного строительства только 5% приходится на социальное жилье, то Россия должна прийти к показателю в 50%.
В свою очередь председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев высказал мнение, что на сегодняшний день форма госкорпорации будет являться наиболее оптимальной для решения вопроса социального жилья. Подобные формы используются в Европе, хотя ряд стран в настоящее время все больше переходит на создание специализированных саморегулируемых ассоциаций и организаций, которые функционируют по принципу частно-государственного партнерства.