Коммуналки в Петербурге получили "второе дыхание"
Сегодня в Петербурге около 150 тысяч коммуналок, то есть около полумиллиона комнат. Самые проблемные из них - коммуналки на окраинах и муниципальные комнаты.
Новый Жилищный кодекс едва не перекрыл выход такого жилья на рынок. К тому же с введением даты окончания срока бесплатной приватизации (1 января 2007 года) законодатели свели к нулю любую возможность обходных маневров. Фактически это означало консервацию рынка муниципальных комнат.
Однако недавно были приняты поправки к кодексу: окончание приватизации намечено на 2010 год, и коммунальный рынок фактически расконсервировали.
В конце 1990-х годов комнаты покупали в надежде, что придет богатый инвестор и расселит коммунальную квартиру под офис или собственные апартаменты. Тогда комната превращалась в однокомнатную квартиру. Ликвидные коммуналки быстро расселили, остальные ("хрущевки" и "сталинские") бизнесменам были не интересны.
Сейчас - другое дело. Средняя цена на комнаты по городу растет даже более высокими темпами, чем на типовые квартиры. Это уже сам по себе парадокс. При этом основной спрос все больше смещается к максимально дешевым комнатам - на окраинах города и в густонаселенных коммуналках. Это свидетельствует, что "прямых денег" у покупателей становится все меньше. Быстрее всего дорожают самые дешевые комнаты (за последние два года - на 60%). Чуть медленнее - в хороших районах, особенно в историческом центре, где они дороги по определению. Но поскольку там их становится все меньше, возникает даже некоторый дефицит.
Рынок развивается за счет приезжих, которым не хватает денег на квартиру, и петербуржцев, участвующих в разменах. Значит, потребность в коммуналках не исчезнет еще долго.