В столице стремительно дорожает аренда нежилых помещений
С 1 января 2006 года ставки арендной платы за нежилые помещения вырастут в среднем на 30%. По прогнозам столичных чиновников, на этом цены не остановятся. Снять недорогой офис в городе будет с каждым годом все сложнее, сообщает сегодня издание "Новые Известия".
Газета напоминает, что уже с 1 января этого года договоры аренды для офисных помещений, по решению московского правительства, заключаются по рыночным ставкам. Это привело к тому, что по льготным договорам аренда подорожала на 25%, а по прочим - на 50%. Соответственно владельцы частных офисных зданий также пропорционально взвинтили цены арендаторам.
О том, что к новому году городские власти готовят подарок в виде увеличения арендных ставок еще на 30%, сообщил журналистам в конце прошлой недели глава департамента имущества столицы Владимир Силкин. "Точно такая же тенденция будет наблюдаться в 2007 году, - предупредил чиновник. - А с 1 января 2008 года рост арендной ставки составит еще 20%".
Чтобы распорядиться недвижимостью наилучшим образом, департамент имущества намерен передать часть городских офисных площадей в управление частным организациям. В качестве эксперимента в 2006 году такой порядок начнет действовать в трех столичных округах - Центральном, Западном и Восточном. На торги будет выставлено по 10-20 тыс. кв.м площадей в каждом из округов.
"Перед управляющими компаниями город поставит непростые задачи, - сообщил В.Силкин. - Во-первых, повысить коммерческую привлекательность недвижимости, а во-вторых, увеличить доходы бюджета, заключая договора аренды по реальным рыночным ставкам". "Победителем станет та компания, которая согласится управлять недвижимостью за меньший процент", – подчеркнул чиновник.
При этом, как отметил чиновник, нововведение не коснется тех, кто арендует помещения по льготным ставкам. Впрочем, по его словам, льготников также ожидают потрясения. Одна из основных статей дохода столичного бюджета - сдача нежилых помещений в аренду. В этом году перед департаментом имущества поставлена задача собрать не менее 15,5 млрд. руб. По прошествии полугода уже становится ясно, что план этот выполнить не удастся. По данным столичного правительства, собираемость арендной платы составит примерно 12,5 млрд. руб. за год. Одна из главных причин "недобора" - закулисная борьба между различными городскими структурами за право арендовать помещения по льготным ставкам.
Другое издание, "Финансовые Известия" напоминает, что в этом году шла ожесточенная борьба за сокращение льготных категорий арендаторов, но пока этого так и не случилось. Из 47 млн. кв.м площадей, находящихся в собственности города, в аренду сдается только 7 млн. Из них две трети арендуются по льготным ставкам.
Столичные чиновники утверждают, что им просто не справляются с управлением таким большим объёмом нежилых площадей. По их подсчетам на каждого сотрудника департамента недвижимости приходится по 200 тыс. кв.м площадей.
Как говорят управленцы, курирующие базы недвижимости в департаменте имущества, передача городской недвижимости в управление частным компаниям позволит повысить ее коммерческую привлекательность. Перед компаниями будет поставлена задача сделать ремонт, купить более современное оборудование. Кроме того, это позволит значительно увеличить доходы бюджета, так как договоры аренды будут заключаться по рыночным ставкам.
Эксперимент должен помочь ответить на многие вопросы. В частности, будут ли управляющие компании сдавать помещения именно по тем ставкам, которые будут прописаны в договоре со столичными властями. Ведь может получиться, что компанию, выигравшую конкурс, не устроит тот процент, который ей причитается в качестве вознаграждения. В таком случае она вполне может, указав в договоре одну ставку, сдавать помещения по другой, более высокой. Впрочем, в департаменте имущества уверены, что компания в этом не заинтересована, так как чем больше арендная ставка, тем больше вознаграждение.
Правда, управляющая компания может сдать помещение, допустим, своей же дочке. В этом случае она заинтересована, чтобы арендная ставка была минимальной. "Такая компания", - парируют чиновники, - "не выиграет тендер, который должен будет отвечать двум условиям: максимальная величина арендной ставки и минимальный процент за управление имуществом".
Стоит отметить, что стоимость аренды офиса входит в стоимость тех товаров и услуг, которые фирма, арендующая помещение, продает. Соответственно с ростом цен на помещения последние неизбежно вырастут, что приведет к уменьшению покупательной способности граждан и росту инфляции.