Участники рынка недвижимости грозят ростом цен на жилье
Участники рынка недвижимости, недовольные новым жилищным и налоговым законодательством, грозят ростом цен на жилье. Как заявили 15 февраля на заседании совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР), с первыми неприятными последствиями принятых законов покупатели квартир сталкиваются уже сейчас.
Со вступлением в силу 25-й главы Налогового кодекса (НК) с 1 января снизилась скорость регистрации сделок с недвижимостью, констатировал председатель комитета НАУИР по законодательству и нормативному правовому обеспечению Владимир Гасяк. По его словам, обычные сделки теперь регистрируются в 10 раз медленнее, а ипотечные - в 2 раза. Раньше вместо госпошлины требовалось в течение нескольких дней заплатить регистрационный сбор. Теперь НК обязует вносить государственную пошлину не меньше, чем за 30 дней до регистрации, что существенно усложняет всю процедуру.
К тому же обещанного "пакетного" подхода к жилищным проблемам как раз и не получилось. В России действует Семейный кодекс, который на основании Гражданского кодекса (ГК) не разрешает "без предварительного разрешения органа опеки и попечительства" совершать или давать согласие на обмен, сдачу в аренду или залог, а также любые другие сделки, которые уменьшают собственность ребенка. А в ипотечных законах такое согласование стало не обязательным.
Комментируя эту юридическую коллизию, юрисконсульт Института экономики города Леонид Бандорин признал, что отмена согласования распространяется только на сделки по договору ипотеки. А ипотека, по его мнению, не входит в перечень сделок, оговоренных в ГК. При этом г-н Бандорин отметил, что разработчики законопроектов, в число которых входит и он сам, соответствующую статью ГК просто не приняли во внимание.
В ближайшем будущем не только у граждан, но и у застройщиков может прибавиться хлопот. 31 марта вступает в силу закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Он, в частности, запрещает инвесторам-застройщикам привлекать средства граждан до того, как будут получены все необходимые разрешения на строительство, обнародованы проектные декларации и зарегистрированы права собственности или аренды на земельные участки. Таким образом, защищаются интересы покупателей квартир в новостройках. Банки и другие инвесторы в строительство этим недовольны и грозят закладывать издержки банковского кредитования в стоимость квадратного метра. Это неминуемо спровоцирует дополнительный рост цен.
Оппонировать критикам законов пытался председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. "Долевое строительство - это механизм, который построен исключительно на добропорядочности строительной компании, - отметил депутат. - Никакого контроля со стороны потребителей он не предполагает". Что касается цен, то депутат традиционно выразил надежду, что их отрегулирует рынок.