Государство стремится "незаметно" монополизировать строительный рынок
Действия государства на строительном рынке России напоминают не попытку поддержать отрасль, а стремление монополизировать ее, пишет сегодня журнал "РБК".
Известно, например, что о помощи строительной отрасли в виде госгарантий и прямых вливаний говорится уже давно. Однако при этом конкретную помощь, кроме двух-трех компаний, пока еще никто не получил. "Список (295 системообразующих предприятий, которым возможно предоставление госгарантий - РБК-Недвижимость.) был составлен в конце прошлого года, но пока ни один девелопер не получил обещанной эксклюзивной поддержки", - говорит на страницах журнала советник председателя правления УК "Альфа-Капитал" по работе со стрессовыми активами Салават Халилов.
В итоге, не дождавшись помощи государства, компании перед лицом банкротства вынуждены прибегать к услугам банков - реструктурировать свои долги в обмен на долю в бизнесе. При этом в числе крупнейших кредиторов строительного сектора три госбанка - ВТБ, ВЭБ и Сбербанк. Реструктуризация задолженностей девелопоров таким образом происходит фактически на государственные деньги.
Как пишет издание, налицо передел рынка, в результате которого крупнейшими игроками и владельцами недвижимости станут именно государственные кредитные организации. Более того, вполне вероятно создание и новой монополизированной строительной госкорпорации, которая займется масштабным, но низкокачественным жилым строительством в России.
Все это приведет к исчезновению конкуренции на строительном рынке, полагает автор статьи в журнале "РБК". А, учитывая тот факт, что государство нуждается в основном в панельном многоквартирном домостроении, новое жилье будет делиться на дешевое сомнительного качества и дорогое, доступное лишь 1% граждан России. Квартиры бизнес-категории, ориентированные на средний класс, могут исчезнуть и вовсе.