Эксперт: Цены на элитное жилье в Москве вырастут на 50%
Девелоперы бьют тревогу: поправки в закон "Основы жилищной политики города Москвы", по которым администрация столицы сможет брать долю города квартирами с целью дальнейшей перепродажи их на торгах, могут взвинтить цены на рынке недвижимости. Предполагается, что столичный бюджет в течение двух лет по результатам торгов поступит почти 238 млрд рублей, которые пойдут на строительство социального жилья для очередников. Председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева считает, что поправки могут поставить крест на строительном бизнесе:
"На сегодняшний день в сегменте высококачественной недвижимости доля города, прописанная в инвестконтракте, выкупается самим девелопером. Как вариант, производится взаимозачет счет расселения застройщиком квартир в ветхих и аварийных домах. В любом случае, протокол предварительного распределения квартир при расчете с городом составляется уже на раннем этапе строительства. Застройщик выкупает у города квартиры и может реализовать их по рыночной стоимости в процессе строительства объекта, что обеспечивает бесперебойное финансирование строительства и своевременное выполнение кредитных обязательств.
Если поправки вступят в силу, и девелопер не сможет выкупить долю города, то протокол предварительного распределения квартир для взаимных расчетов с городом можно будет оформить только на момент закрытия инвестконтракта, то есть на последнем этапе строительства объекта. В результате застройщик не сможет реализовывать квартиры на ранних стадиях, что приведет к крайне неблагоприятным последствиям для всех участников рынка.
Во-первых, поскольку застройщик сможет продавать квартиры только на последнем этапе реализации проекта, цены на недвижимость могут подняться на 30-50%, то есть за негативные последствия поправок будут платить конечные потребители. Такой резкий скачок цен ударит по спросу и приведет к стагнации рынка недвижимости. Падение спроса на жилье может подорвать весь механизм стабильного функционирования рынка недвижимости. Последствия могут быть сравнимыми с острой фазой кризиса: разорятся многие строительные компании, проектные организации, производители и поставщики стройматериалов.
Во-вторых, круг покупателей будет формироваться по произвольному признаку. В таких обстоятельствах - когда остается непонятным до трети состава жильцов - застройщик не сможет разработать стройную и логичную концепцию проекта. Пострадает качество и, соответственно, коммерческая успешность проекта".