Фарфор в интерьере: изящно, тонко, белоснежно
Фарфор всегда присутствовал в интерьере московских квартир. Старинные статуэтки и сервизы, доставшиеся от бабушек, безделушки, приобретенные в зарубежных поездках, прижившиеся на полках наших сервантов.
Сегодня фарфоровые элементы попадают в интерьер не случайным образом: современные дизайнеры активно используют их при декорировании помещений. Последние тенденции - фарфоровые светильники, фонтаны и фарфоровые куклы.
И внешний вид - далеко не единственное, что ценится в изделии из фарфора. Главное - качество. "Конвейерные" изделия никому не интересны; как у заказчиков, так и у самих декораторов в приоритете изделия ручной работы и известные технологичные бренды/ И если в былые времена в Китае следы отпечатков пальцев повышали стоимость фарфоровой посуды, то современные производители считают браком даже малейшее отклонение от общепринятых канонов.
Фарфор бывает твердый и мягкий. Твердый фарфор содержит два основных исходных материала: каолин (чистая глина - тугоплавкая, жирная и крайне пластичная масса) и полевой шпат (чаще всего в соединении с белой слюдой; относительно легко плавится). К этим основным веществам добавляется кварц или песок. Этот материал более крепкий и жароустойчивый. Мягкий фарфор состоит из смесей стекловидных веществ, так называемых фритт, содержащих песок или кремень, селитру, морскую соль, соду, квасцы и толченый алебастр. По сравнению с твердым мягкий фарфор прозрачнее, белый цвет его более нежного, иногда почти сливочного тона.
По оценкам экспертов, ценность фарфора определяют материал, форма и декор. Качество материала зависит от содержания каолина (белой глины) в фарфоровой массе, а также помола пудры. Тонкость помола можно определить, поймав белой поверхностью посуды солнечный зайчик. И если нет ни одного дефекта или вкрапления - то это элитный фарфор.