Т.Решняк: "Однокомнатная квартира в Подмосковье стоит чуть более 2 млн рублей"
Кто сегодня покупает новостройки в Подмосковье. Об этом в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает генеральный директор ОАО "Главмосстрой-недвижимость" Татьяна Решняк.
- Какие тенденции на рынке новостроек в Подмосковье вы можете отметить?
- Основная тенденция связана с маркетингом существующих объектов: на рынке очень большое предложение, и компаниям надо как-то конкурировать. Конкурировать по цене в условиях кризиса не очень логично, значит, основным преимуществом должны стать какие-то качественные характеристики предлагаемого объекта. Это может быть качество отделки (как квартир, так и мест общего пользования) или развитость инфраструктуры самого микрорайона.
Именно это ГМСН и предлагает в нашем микрорайоне Центральный в городе Железнодорожном. Во-первых, мы поняли, что покупателям нужны квартиры с отделкой - не просто муниципальной, а с такой, при которой в жилье заехать будет приятно. Отмечу, что до 30% покупателей в Подмосковье сейчас составляют молодые семьи из регионов, которым некогда и не на что делать ремонт самостоятельно. Им хочется приехать и сразу жить, и мы готовы в этом помочь. Осматривая наш шоу-рум, покупатели называют отделку "евроремонтом", высоко оценивая ее качество.
Еще одним конкурентным преимуществом может быть развитая инфраструктура нового микрорайона. Например, молодым семьям в обязательном порядке нужны детские сады, школы, поликлиники и магазины. Проекты без инфраструктурной нагрузки продаются хуже.
- А насколько сейчас вообще реально приобрести новостройку в Подмосковье?
- Вполне реально. Цены на новостройки в городах-миллионниках по России составляют около 30-50 тыс. рублей за квадратный метр. А в ближайшем Подмосковье новостройки предлагаются по 46-65 тыс. рублей за 1 кв. м. То есть однокомнатная квартира в Подмосковье стоит чуть более 2 млн рублей. Это вполне доступно, даже для молодой семьи, которая смогла накопить 400 тыс. рублей на первоначальный взнос, а остальное возьмет в ипотеку.
- Молодые семьи из регионов, которые приобретают недвижимость в Подмосковье, - насколько это заметный тренд?
- Очень заметный - сейчас до 20% сделок приходится на покупки из регионов. Если ситуация на рынке будет благоприятной, то мы планируем выйти по этому показателю на докризисный уровень в 40%. Но мы - "Главмосстрой-Недвижимость" - всегда были очень ориентированы именно на регионы, проводили рекламные кампании в городах-миллионниках, городах нефтяников, удаленных северных городах. Мы знаем людей, которые там живут, и нам приятно с ними работать.
Каковы истоки этой тенденции? Ни для кого не секрет, что в России практически нет доступных для обычных людей механизмов сохранения и сбережения денежных средств. Мы не занимаемся игрой на бирже, мы не покупаем ценные бумаги. И поэтому одним из инвестиционных механизмов, понятных человеку, остаются квадратные метры. Для людей из отдаленных регионов квартира в Подмосковье - это, как минимум, место, где они собираются жить на пенсии. Человек приезжает к нам, покупает новостройку в Подмосковье и потом "забывает" про нее на некоторое время: квартира стоит неотремонтированная, и он ее даже не сдает. Но человек спокоен: придет время, и он либо будет в ней жить, либо продаст и спокойно в достатке проживет на пенсии.
- А что будет с ценами на недвижимость вообще?
- С 1997 года на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья было три взлета и три падения. Падения всегда происходили после резкого взлета цен. Вспомним 2007-2008 годы: сначала цены выросли за год на 40%. Это ненормально, и нет никаких объективных предпосылок к тому, чтобы однокомнатная квартира в Москве продавалась по цене острова в Индийском океане. Затем провалились на те же 40%. По моему мнению, в дальнейшем недвижимость в России, увы, будет расти только темпами, сопоставимыми с инфляцией.
- Небольшие по площади квартиры все так же актуальны? Потому что везде по Подмосковью, как мне кажется, строятся квартиры не более 90 кв. м.
- В нашем проекте в Подольске есть «трешки» по 103 кв. м. Но они, действительно, продаются не так активно, как меньшие по размеру. У людей сейчас нет таких денег, чтобы позволить себе большие квартиры. Ведь порой разница между квартирами по 70 кв. м и по 100 кв. м составляет 1 млн руб - 4 и 5 млн руб. соответственно. А в Подмосковье покупательная способность целевой аудитории все-таки отличается от московской. Это не Москва, где «двушка» должна быть под 100 м. Поэтому небольшие квартиры еще долгое время будут "хитом продаж".
- Покупателей новостроек не пугает современное ипотечное кредитование? С этими безумными процентами...
- Конечно, пугает. В России очень высокие ставки по ипотеке... Но поскольку рынок и страна ничего другого не предлагают ни молодым семьям, ни молодым специалистам, ни лицам, которые просто нуждаются в жилье, то люди вынуждены брать такую дорогую ипотеку. Конечно, я бы только радовалась, если бы у нас была такая же ипотека, как в Европе. Но ее, увы, нет.
- Но ведь и в начале 2000-х, когда люди брали ипотеку, тоже казалось страшно, но потом из-за инфляции и роста цен кредиты выплачивали без проблем и досрочно. Как вы думаете, сейчас такая ситуация возможна? Или уже нет?
- Говорят же: знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Сложно сказать, что будет у нас с экономикой, но я бы тут сместила немного фокус внимания. Ипотека, с одной стороны, ложится на человека определенным грузом. С другой - очень хорошо стимулирует и повышает мотивацию к успеху, к росту доходов, активному карьерному росту. Исходя из практики нашей компании, могу сказать, что многие ипотечные кредиты, которые наши клиенты брали в 2007 году на 15 лет, к сегодняшнему дню уже выплачены. А с 2007 года, как известно, зарплаты так сильно не росли, как в начале 2000-х. Поэтому ипотека - это очень хороший стимул, особенно для молодых людей. По своим сотрудникам знаю: те, у кого есть обременение по кредиту, работают лучше. Молодцы.
Беседовал Игнат Бушухин