Парадокс: экономика стоит на месте, а цены на офисы растут
Интервью с руководителем аналитического направления CB Richard Ellis Ириной Флоровой.
- Какие тенденции на рынке офисов в Москве можно отметить сегодня?
- По итогам первого полугодия на рынке коммерческой недвижимости в Москве сложилась довольно парадоксальная ситуация: экономика страны не показывает серьезного роста (рост ВВП остается на уровне 4%), а значит, и спрос на офисные помещения не увеличивается. Тем не менее с конца прошлого года мы наблюдаем рост ставок на офисы в центре Москвы. Пока это наблюдается в прайм-сегменте - бизнес-центрах класса А, расположенных внутри Садового кольца. Еще лучше обстоят дела на "оси" от Кремля по Тверской до Белорусского вокзала - здесь сегодня самые дорогие предложения.
И буквально в конце июля на рынке была зафиксирована самая высокая ставка аренды - 1400 долларов за 1 кв. м, что уже приближается к докризисным показателям.
- Почему так происходит?
- Бурного роста в экономике нет, спрос топчется на месте, особенно никто расширять офисные площади пока не собирается, но тем не менее ставки растут. Мне кажется, что это происходит, потому что именно сейчас приходится "расхлебывать" результаты кризиса, когда сильно упали темпы строительства вообще и темпы ввода новых офисных площадей в частности. Напомню, что в докризисные годы в Москве вводилось до 2 млн кв. м новых офисов в год. После кризиса объем резко упал: в 2010 году было сдано порядка 900 тыс. кв. м офисов, в 2011-м, по прогнозам, будет введено порядка 800 тыс. кв. м... И именно это крайне ограниченное предложение новых офисных помещений так влияет на рост ставок в целом по рынку. Уточню: пока мы видим рост ставок только в прайм-сегменте, но уже постепенно "подтягивается" и "средний" класс А (бизнес-центры, расположенные в менее престижных зонах), а вскоре эта тенденция перекинется и на класс В.
- Как запрет нового строительства в центре Москвы повлиял на рынок офисов?
- Частично рост ставок, я уверена, связан именно с этим запретом на новое строительство в центре города. Все отлично понимают, что существующие стройки в центре Москвы (а на стадии строительства находится очень мало - не наберется и 100 тыс. кв. м), скорее всего, будут достроены, а все, что находится на стадии проектирования, - под большим вопросом (конечно, это зависит от месторасположения объекта, административного ресурса девелопера и т. д.). Таким образом, рынок офисных площадей ограничится всего 2 млн кв. м внутри Садового кольца - больше уже ничего никогда количественно не прибавится!
К тому же политика городских властей пока все еще непонятна: курс останется тот же или поменяется? Потому что, сколько мне известно, проекты, расположенные за пределами ТТК, так же сильно "тормозятся", как и в центре Москвы. Непонятно, почему на окраинах тоже нельзя вести новое строительство. Эта неопределенность очень сильно влияет на девелоперов: у кого-то и есть возможность вложить средства в строительство, но политическая неопределенность не дает этого сделать.
- Какая судьба ждет Москву-Сити в связи с планами строительства финансового центра в районе Рублева-Архангельского?
- Я думаю, что Москва-Сити оказалась в очень хорошем положении, это действительно так. Во-первых, потому что здесь оказалось очень много готовых к въезду помещений. Во-вторых, когда проект только зарождался, он считался очень далеким от центра, но сегодня этот район относится уже к центру.
Таким образом, Москва-Сити сегодня - это район, в котором много свободных площадей, он расположен в центре, активно развивается в плане социальной инфраструктуры. Я очень много слышу сейчас позитивных отзывов от арендаторов о Москве-Сити. То есть из когда-то заброшенного проекта сейчас Москва-Сити превращается в нормальный стабильный офисный район. Я думаю, что ставки здесь подрастут и вакантных площадей скоро не останется.
Если говорить о самой далекой перспективе, когда воплотится проект в Рублеве-Архангельском (пройдет не менее пяти лет в лучшем случае - таков средний цикл строительства офисов в Москве при благоприятных административных условиях), то и тогда Москва-Сити не останется без арендаторов.
- Существует мнение, что до выборов во всех сегментах недвижимость будет показывать плюс-минус 0,5% - то есть ни роста, ни падения...
- Да, все ждут выборов. Девелоперы не готовы принимать каких-либо серьезных решений по вложениям, а арендаторы не готовы подписывать крупные договоры на аренду... Мы смотрим на наших клиентов - крупных арендаторов, которым уже и надо бы переехать в более престижные бизнес-центры, но они предпочитают оставаться на прежних местах, продлевая аренду на год.
- Вы говорили о росте ставок. Насколько значителен этот рост?
- Рост незначительный, но заметный. В конце прошлого года средняя ставка аренды офиса в центре Москвы составляла около 850 долларов США за 1 кв. м. А сейчас - 1050 долларов. Это, конечно, рост не в полтора или два раза, но все равно рост заметный.
- Вы можете назвать компании, которые переехали в новые офисы в первом полугодии?
- Да, например, логистическая компания "ТНТ" арендовала 7 тыс. кв. м в БЦ "Новая Рига". "Ренессанс-Кредит" - 7 тыс. кв. м в БЦ "Двинцев", AEGIS - 9,5 тыс. кв. м в "Империи-Тауэр" в Москве-Сити, "Мортон Недвижимость" - 10 тыс. кв. м в БЦ "Преображенская площадь, 8".
- Глядя на эти сделки, какой вывод можно сделать?
- Продолжается тенденция "заселения" пустых офисов в центре. С кризиса осталось много вакантных площадей, которые сейчас потихоньку заполняются. Второе - компании, которым по роду их деятельности надо быть поближе к складам, переезжают за МКАД, где сейчас ставки очень хорошие - 300 долларов за "квадрат".
- Площади в 7-10 тыс. кв. м - это не очень много...
- Да, если до кризиса и в первые месяцы после кризиса по инерции шли очень крупные сделки - по 30-40 тыс. кв. м, то сейчас максимум - это 10 тыс. кв. м. Это тоже одна из тенденций сегодняшнего рынка офисов в Москве.