Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
А. Поляков: "Зеленая" архитектура не тождественна всему экологическому строительству"
Мнения ,  
0 

А. Поляков: "Зеленая" архитектура не тождественна всему экологическому строительству"

Алексей Поляков - соучредитель и председатель правления Российского совета по экологическому строительству (RuGBC); имеет сертификат оценщика BREEAM и ряд публикаций в профильных СМИ по теме green building; является генеральным директором "Просперити проджект менеджмент".

аАлексей Поляков - соучредитель и председатель правления Российского совета по экологическому строительству (RuGBC); имеет сертификат оценщика BREEAM и ряд публикаций в профильных СМИ по теме green building; является генеральным директором "Просперити проджект менеджмент" (архитектура, управление проектами, девелопмент). Компания разработала концепции многофункционального комплекса "Красногорье-Сити" и комплекса трамплинов в Нижнем Новгороде, а сейчас реализует проект среднеэтажной застройки экономкласса в Московской области.

- Какое место в общественной дискуссии о роли экологических стандартов в строительстве занимает совет, который вы представляете?

- Российский совет по экологическому строительству - RuGBC - в конце октября отметил первый год со дня своей официальной регистрации в качестве некоммерческого партнерства. А практическая деятельность инициативной группы началась в конце 2008 года. Сейчас в рядах совета - более 120 корпоративных членов. Мы являемся активными участниками продвижения зеленых стандартов в России, причем в разных проявлениях. RuGBC является единой платформой, которая объединяет три ведущих международных экологических стандарта (BREEAM, LEED, DGNB) и разработчиков национального стандарта. По всем трем мировым стандартам нами были проведены в Москве курсы по подготовке сертифицированных специалистов. Их результатом стало появление новых лицензированных российских экспертов. В сентября был подписан меморандум с участием ГК "Олимпстрой", Центра экологической сертификации и RuGBC при поддержке оргкомитета Сочи-2014 о совместной разработке национального зеленого стандарта. В партнерстве с ведущими игроками рынка мы совместно организуем отдельные мероприятия или секции в рамках крупных форумов - таких за прошлый год было более двадцати. На этих форумах действительно идет дискуссия о том, что такое экологическое строительство (green building) и зеленые стандарты, в чем преимущества экозданий, как воспринимают эти инновационные идеи основные игроки рынка, какие сложности в развитии этого тренда в России. Есть у совета и собственный формат - "зеленые" бизнес-завтраки, которые посвящены различным темам экологического строительства и проводятся два раза в месяц для членов и гостей совета. Фактически, являясь представителем Всемирного совета по экологическому строительству (World GBC) и партнером организаций-разработчиков зеленых стандартов, RuGBC объединяет мировой и российский опыт экологического строительства и устойчивого развития.

- Как вы охарактеризуете отношение российских участников рынка недвижимости (властей, девелоперов, брокеров по коммерческой недвижимости) к строительству офисных зданий с «зеленой пробой»?

- Действительно, в самом начале «зеленая» дискуссия касалась больше коммерческой недвижимости. Сейчас эта тенденция все больше охватывает и малоэтажное жилое строительство, именно в аспекте ресурсосбережения. Первый посыл был сделан именно сверху, от властей - это закон об энергоэффективности, позиция министерств по "озеленению" Олимпиады в Сочи, поручения президента в июне 2010 года по итогам заседания президиума Госсовета в сфере охраны окружающей среды, которые должны дать первые всходы к концу года. Девелоперы в основной массе пока настороженно относятся к этой тенденции, интересуясь, сколько стоят "зеленые" нововведения, какая от них им будет польза, кто будет согласовывать все эти новшества в экспертизе и практически применять при строительстве. Появляется явно выраженный спрос на генеральных подрядчиков и поставщиков экологических материалов, которые могут внести весомый вклад в копилку «зеленых» баллов проектов, сертифицируемых по международным стандартам. Судя по профессиональному составу совета, в авангарде социальной экологической ответственности идут иностранные девелоперы (Hines, Raven Russia, IKEA) часть российских (Country Format, Clearlink) и многие консультанты (Ernst & Young, JLL, Colliers). Роль консультантов - аргументировать девелоперам спрос на "зеленые" здания со стороны международных инвесторов (особенно - пенсионных фондов) и арендаторов, имеющих корпоративную экологическую ответственность.

- Недавно "РБК-Недвижимость" (см. ссылку на материал "Зеленая" проба" внизу страницы) писала о трех офисных зданиях в Москве, которые построены с применением технологий гринбилдинга. О каких новых проектах вам известно?

- Да, это были три офисных здания в Москве, одно из которых уже прошло сертификацию по стандарту BREEAM, а два подали заявку на регистрацию. Сейчас к ним добавились аутлет-центр «Белая дача» и десять олимпийских объектов в Сочи, которые должны быть сертифицированы по специально разработанному для учета специфики России и спортивных сооружений стандарту BREEAM Bespoke.

Не отстает и стандарт LEED. Шесть проектов с преобладанием промышленных зданий вне Москвы зарегистрированы для получения сертификации. Первым в России зданием, официально получившим сертификат LEED Gold в России, в октябре 2010 года стал завод международного подшипникового холдинга SKF в промышленной зоне Боровлево-2 в Твери. Главные зеленые характеристики этого здания: процесс охлаждения и кондиционирования выполняет эффективное оборудование (чиллеры), а отводимое тепло используется для отопления в зимний период, централизованная система производства имеет оптимальную энергоэффективность и возможность детального анализа энергопотребления. Естественное освещение обеспечено для 90% всех площадей в светлое время суток. Энергопотребление здания на 40% меньше, чем у аналогичных зданий и первоначальных проектных показателей. Для создания энергоэффективной и оптимальной рабочей среды обеспечивается вентиляция по потребности в основных зонах с мониторингом уровня СО2. Инновационный процесс вакуумной дистилляции позволяет 100%-ное повторное использование воды при фосфатировании. Для полива газона используется только дождевая вода, собранная с крыши (питьевая вода не расходуется). Наружное освещение использует минимальную энергию и не выделяет лишний свет. Для сбора и переработки мусора и отходов выделено специальное место.

Недавно официальную сертификацию по BREEAM прошел московский бизнес-центр Ducat Place III (см. ссылку на материал "В Москве появился первый сертифицированный "зеленый" бизнес-центр" внизу страницы).

Еще более десяти проектов готовятся пройти международную сертификацию по зеленым стандартам в ближайшее время. Это вновь возвращает нас к вопросу о восприятии девелоперов. Они все больше убеждаются: ведь если "зеленые" звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы они были?

- Является ли суровый климат России причиной не строить «энергонезависимые» здания? Если нет, приведите примеры, например из Финляндии.

- В Финляндии семь зданий, сертифицированных по LEED, в Швеции - три, и одно в Норвегии (пять из скандинавских зданий относятся к офисам банка Nordea). Помимо соседних скандинавских стран, явное лидерство в экологическом строительстве приходится на родственную нам по климату Канаду - получается, что климат влияет на энергопотребление зданий, но это не является самым важным ограничением. В Канаде 88 зданий сертифицированы по системе LEED, четыре из них имеют самый высокий уровень стандарта - Platinum. Около 10 сертифицированных зданий стали частью олимпийского наследия зимних игр-2010 в Ванкувере. Среди них и спортивные объекты, и здания обеих олимпийских деревень.

Помимо сегодняшнего западного hi-tech, можно вспомнить и наш low-tech. Примеры из прошлого: изба, юрта, чум не имели значительных затрат на отопление и кондиционирование и были энергоэфективными. Самые известные образцы простых природных экотехнологий - это сени (рекуператор) и погреб (натуральное охлаждение) в избе; ставни на окнах; солома, торф и шерсть - как утеплители.

- Кто из архитекторов или архитектурных бюро в России активно занимается этой темой?

- Следует сказать, что «зеленая» архитектура не тождественна всему экологическому строительству, хотя и является его составной частью. "Зеленые" здания - это рациональное использование ограниченных ресурсов (земли, энергии, тепла-холода, строительных материалов); здоровье и благополучие людей, находящихся в этих зданиях и минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Помимо архитекторов в экологическое строительство вовлечены инвесторы, девелоперы, подрядчики, проектировщики, поставщики технологий и материалов, арендаторы. Многие пытаются по архитектурному облику и явным видимым признакам (альтернативная энергетика, озеленение) судить об экологичности здания. Но много "зеленого" спрятано внутри здания и даже под землей (тепловые насосы, например). Некоторые здания, не блещущие внешней красотой, имеют самые высокие рейтинги по международным зеленым стандартам.

В численном составе RuGBC среди архитекторов лидируют британские (ARUP, Buro Happold, PRP) и немецкие фирмы, но есть и российские имена - Сергей Цыцин, Борис Левиант.

- Что касается Олимпиады в Сочи - есть ли понимание того, что объекты инфраструктуры, которые увидит весь мир, должны быть безопасными для природы? Что для этого делается?

- Действительно, обширное новое олимпийское строительство на границах природных парков и заповедников влияет на окружающую среду и экологию. Задача экологического строительства - минимизировать негативное влияние и компенсировать нарушенный природный баланс. Другая важная проблема в рамках сочинского экостроительства - это олимпийское наследие и последующая жизнь и эксплуатация спортивных и инфраструктурных объектов. Десять спортивных сооружений и инфраструктурных объектов Олимпиады будут сертифицированы по международному стандарту BREEAM Bespoke - он аналогичен по требованиям рейтинговой системе, используемой для оценки олимпийских объектов для Лондона-2012, но учитывает специфику России. Более 150 инфраструктурных сооружений в Сочи примеряют на себя корпоративный стандарт ГК "Олимпстрой". Объекты параолимпийской деревни станут пилотными для проверки нового российского зеленого стандарта, разработанного при поддержке Минприроды. Все эти мероприятия - результат двухлетних усилий сторонников экостроительства в России и поиск взаимного компромисса между экологами и строителями олимпийских объектов.

- Каким вы видите будущее гринбилдинга в России?

- Первыми элементами общественного обсуждения из целостного понятия экологического строительства были воздействие на окружающую среду, "чистые" экоматериалы и ландшафтный дизайн. Сейчас активно дискутируется энергоэффективность с расширением до эффективного использования всех ограниченных ресурсов в целом. Тема green building стала звучать в повестке всех крупных форумов и конференций. Катализатором стали инициативы сверху по теме энергоэффективности и "озеленению" Олимпиады и примеры успешного международного опыта и практик. Сейчас основная тема - экологические стандарты в качестве объективного критерия измерения экологичности зданий. Возможно, Россия повторит сценарий развития стандартов во Франции. Там существовали и применялись международные стандарты в чистом виде, потом была разработана национальная система HQE, сейчас происходит конвергенция адаптированных международных стандартов (это дает интеграцию) и доработка HQE (это учитывает локальную специфику). После переходного периода останется один скоординированный стандарт. А в развитии экологического строительства в России вскоре придет время для дискуссий и действий по альтернативной энергетике, переработке мусора, мультидисциплинарному подходу к экологическому строительству и устойчивому развитию.

2011 год по восточному календарю будет годом белого металлического кролика, но вполне может пройти под знаком "зеленого" деревянного домостроения...

Беседовал Игнат Бушухин

Об авторе
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Материалы по теме
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Придомовая территория: что это и как узнать, какая относится к домуГород, 11:57
Путин подписал закон о новых сроках владения земельными участкамиЗагород, 13 дек, 16:53
От озарения до тревоги: как архитекторы видят спектр эмоцийДизайн, 13 дек, 16:36
Путин подписал закон о голосовании через «Госуслуги» на собраниях жильцовГород, 13 дек, 16:20
Хуснуллин сообщил о расселении более 13 млн кв. м аварийного жильяЖилье, 13 дек, 13:29
Джим Керри продал особняк в Лос-Анджелесе за $20 млнЖилье, 13 дек, 13:06
Как правильно подготовиться к переезду в новую квартиру: 9 советовЖилье, 13 дек, 12:02
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на массовые новостройкиЖилье, 13 дек, 11:19
Росреестр сообщил о снижении спроса на новостройки Москвы за годЖилье, 13 дек, 09:32
Аналитики назвали возможный срок активизации строительства жилья в РоссииОтрасль, 13 дек, 08:00
Госдума запретила покупать на маткапитал непригодное жильеДеньги, 12 дек, 16:53
Аналитики дали прогноз по ценам на жилье в России на 2025 годЖилье, 12 дек, 16:01
«Домклик» назвал самые популярные города для аренды жилья на Новый годЖилье, 12 дек, 15:54
Анна Царева: «Новая архитектура должна рассказывать новую историю»Город, 12 дек, 14:56
Главное Лента