Участники рынка полны оптимизма
Главная проблема - недострой
По данным Михаила Кудрявцева, председателя правления УК "Иткол", на текущий момент заморожены порядка 80% всех строек Москвы и Московской области. Что касается рынка загородной недвижимости, то, по оценке главы отделения компании "Бест-Недвижимость" на проспекте Мира Марины Некрасовой, приостановлено строительство около 25% коттеджных поселков. По ее словам, проблема недостроя существовала всегда, а на текущий момент его доля значительно выросла. "Ситуация усугубляется тем, что через 6-8 месяцев начинается процесс разрушения несущих конструкций, если здание было оставлено на стадии строительства до 50%. И если вовремя не будут найдены новые инвесторы, то наш город постепенно превратится в хранилище недостроев", - считает эксперт.
Однако не все участники рынка взволнованы происходящим на рынке. Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN, заявляет, что "слухи о скорой смерти" рынка недвижимости, которые активно распространялись по мере развития финансового кризиса, пока оказываются преувеличенными. По его данным, объемы построенного жилья в России почти не уступают прошлогодним, стабильно оставаясь на уровне 3-5 млн кв. м в месяц. "При этом вполне можно ожидать, что даже при худшем сценарии по итогам 2009 года будет построено не менее 80% прошлогоднего объема. Такую динамику можно назвать стагнацией, но не коллапсом", - говорит он. Схожее мнение у Сергея Козловского, президента корпорации "Инком". По его словам, в Москве остановлены не более 20 из 158 строек, иными словами - не более 12% объектов. Однако, как отмечает Юрий Хлестаков, генеральный директор компании "Русский дом недвижимости", точно оценить объемы недостроя сегодня не представляется возможным, так как "никто афишировать заморозку строительства не станет".
Демпинга не будет
По мнению участников рынка, сложившаяся ситуация может отразиться на строительной отрасли неоднозначно. С одной стороны - уменьшение предложения и повышение себестоимости строительства за счет удлинения сроков строительства и затрат на консервацию объекта должны способствовать повышению цены. Но, по данным Алексея Пашкевича, генерального директора "Миэль - Инвестиции в регионы", стоимость консервирования составляет 3-5% от стоимости объекта и возможная "заморозка" не должна сильно влиять на себестоимость.
С другой стороны, на рынок могут массово выйти объекты, которые вынуждены продавать их неплатежеспособные владельцы, что спровоцирует тенденцию к снижению стоимости недвижимости. Однако специалисты не воспринимают такой сценарий всерьез.
"Если предположить, что все квартиры, приобретенные на кредитные деньги, одномоментно появятся в продаже, то, конечно, их влияние на рынок будет однозначно и приведет к снижению стоимости, но такое возможно только в той ситуации, когда кредитные организации абсолютно осознанно решат "рыть себе яму", - считает Юрий Хлестаков. - Дело в том, что уже сейчас, в результате падения рыночной стоимости недвижимости, по многим объектам залоговая стоимость выше рыночной, и никто не заинтересован эту ситуацию усугублять. Так как управлением непрофильными активами и продажами квартир банки заниматься не будут, то, скорее всего, они будут пытаться реструктурировать задолженность, и никакого выплеска не произойдет".
С тем, что вероятность обрушения рынка ипотечными квартирами очень мала, согласен и Сергей Козловский. "Во-первых, в нашей стране ипотека не получила широкого распространения и, по разным оценкам, занимает от 3% до 10% рынка - уже поэтому "американский сценарий" у нас невозможен. Кроме того, за год долларовые цены на квартиры снизились в среднем на 30%, а это означает, что для того, чтобы быстро избавиться от квартир, банкам придется продавать их вдвое дешевле по сравнению с их оценочной стоимостью. В существующих условиях вряд ли можно представить, что банки готовы пойти на такой шаг в массовом порядке", - говорит он.
Недвижимость в авторитете
Несмотря на все разговоры о низкой ликвидности недвижимости, она по-прежнему служит самым надежным обеспечением кредита. Сегодня банки практически закрыли проектное финансирование, очень неохотно рассматривают кредитование под залог ценных бумаг.
"Получить сейчас кредит в большинстве банков можно как раз только под залог недвижимости, - поясняет Наталия Грязнова, директор блока корпоративного кредитования КБ "Юниаструм Банк". - Если раньше суть рефинансирования сводилась к улучшению условий для заемщика, то сейчас при перекредитовке речь об увеличении суммы заимствования не идет, основной целью для клиента становится увеличение срока, причем чем больше, тем лучше. Снижение процентной ставки - уже не настолько приоритетная цель для клиента при рефинансировании". Кроме того, как рассказывает Михаил Кудрявцев "многие банки рассматривают залоговые, уже поступившие в собственность кредитной организации, квартиры как активы для создания закрытых ПИФов недвижимости".
Таким образом, можно сказать, что пессимистичные прогнозы, высказывавшиеся в начале 2009 года, не сбываются. Хотя, безусловно, все застройщики испытывают финансовые трудности, массового обрушения строительного рынка не происходит. В некоторых сегментах недвижимости даже в 2009 году ожидается рост цен.