Россияне убивают себя некачественными стройматериалами
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор, бывший центр Санэпиднадзора) объявила войну контрафактным товарам. Особенное внимание сотрудники службы собираются уделять рынку товаров для детей и рынку стройматериалов. Именно на них в прошлом году было выявлено наибольшее количество товаров сомнительного качества, произведенных в странах Юго-Восточной Азии, чаще всего в Китае.
По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, сотрудники Роспотребнадзора проверили в 2004 г. 758 тыс. игрушек, 67% из них были тут же изъяты из продажи как опасные для здоровья детей. 71,3% некачественных игрушек были завезены в Россию из-за рубежа, как правило, страной-изготовителем оказывался Китай. Несколько партий игрушек санитарные врачи забраковали из-за того, что в них обнаружили ртуть. В других содержание фенола и формальдегида, который официально признан концерагеном, во много раз превышало предельно допустимые нормы. «Фенол и формальдегид вообще не должны содержаться в свободном виде, только в соединениях, – пояснил RBC Daily сотрудник Санкт-Петербургского института токсикологии Минздрава РФ Сергей Кабасов. – Они отрицательно влияют на иммунную систему». По словам токсиколога, в результате контакта с этими веществами у человека может снизиться иммунитет, увеличиться количество простудных заболеваний, развиться астма, анемия или даже онкологические заболевания.
Но любую игрушку при первом же подозрении на низкое качество материалов, из которых она изготовлена, можно выкинуть. Гораздо сложнее взять и выкинуть материалы, содержащие опасные для здоровья человека вещества, которые используют при отделке жилья. Как показала практика, очень часто токсичные материалы идут на создание потолочных плит «российского производства». На самом деле в нашей стране до сих пор нет собственного завода по изготовлению потолочных плит – 100% качественных плит поступает в Россию из-за рубежа. Однако это не мешает недобросовестным продавцам выставлять на рынок под маркой отечественного товара продукцию неизвестного, чаще всего китайского, происхождения и кустарного производства. Само собой, никакой лицензии на свою продукцию изготовители и продавцы предъявить не могут. Кстати, на закончившейся на днях выставке «Мосбилд-2005» было представлено довольно много продукции производства КНР. При этом представители китайских предприятий не скрывали, что их товары, а именно подвесные потолки, «содержат более дешевые и простые компоненты и действительно не прошли необходимой сертификации в России».
Узнать, какое количество контрафактных стройматериалов было выявлено в России в 2004 году, RBC daily не удалось. Пресс-секретарь Роспотребнадзора, не пожелавшая назвать свое имя, два раза отвечала по телефону, что она дама занятая и «общение с прессой не ее дело». После чего бросала трубку. Выяснить, в чем же, по ее мнению, состоят обязанности пресс-секретаря госучреждения, нам тоже не удалось. Женщина вообще перестала отвечать на звонки.
Исходя из слов Геннадия Онищенко, можно понять, что китайские производители – «головная боль» российской санитарной службы. «В КНР существует специальное производство, нацеленное на российский рынок. На нем китайцы производят якобы известный товар с громкими лейблами, но очень низкого качества», – поясняет он. Но продают в России этот товар не китайцы, а некоторые отечественные оптовые фирмы. По словам Геннадия Онищенко, эти фирмы не дорожат своей репутацией. Для них главное – «сорвать разовый куш».
Контрафактные стройматериалы завозятся практически во все регионы России, в том числе и Москву. В начале 2005 г. на въезде в город были задержаны 20 грузовых машин с контрафактными фальшполами. Общая стоимость задержанного груза оценивается в несколько миллионов долларов. Сотрудники московского УБЭПа совместно с коллегами из других подразделений ГУВД проверили ряд стройплощадок и офисных центров столицы, где эти фальшполы уже были установлены или их только собирались установить. В результате выявлены фирмы, которые занимались поставкой из-за рубежа в Москву контрафактных фальшполов и их реализацией. По мнению правоохранительных органов, руководители этих фирм нарушили сразу несколько статьей УК: легализация и отмывание денежных средств, контрабанда, неуплата налогов, нарушение патентных прав и так далее.
Еще один пример. Не так давно в Екатеринбурге разгорелся скандал, связанный с поставкой в магазины города подвесных потолков, которые оказались опасными для жизни и здоровья людей из-за содержащегося там формальдегида. По документам, произведены эти потолки были в Китае. При их покупке екатеринбургские покупатели ориентировались на один фактор – низкую цену. О том, что за сэкономленные деньги придется расплачиваться головной болью, они не задумывались.
«Качество стройматериалов – наша постоянная забота, – заявляет Геннадий Онищенко. – Раньше, когда на всю страну существовало три вида обоев, было проще. Сейчас, когда их сотни тысяч, это накладывает дополнительную ответственность и на продавцов, и на контролирующие организации». По мнению главного санитарного врача, покупатели также могут постараться обезопасить себя от недобросовестных производителей и продавцов. «Нужно учиться быть разборчивыми и не покупаться на дешевизну, – советует Геннадий Онищенко. – При малейшем подозрении требовать сертификат качества». Следует, правда, иметь в виду, что отличить настоящий сертификат качества от поддельного зачастую под силу только специалисту. А уж чтобы россияне могли быть полностью уверены в товаре, который приобретают, им, как считает главный санитарный врач, следует больше внимания обращать на товары известных отечественных производителей: «там контроль ведется уже на стадии разработки». Да и к стройматериалам, импортируемым из стран Западной Европы, у сотрудников Роспотребнадзора РФ претензии возникают редко.
Геннадий Онищенко глубоко убежден, что существующих в настоящее время законов, регламентирующих работу Роспотребнадзора в сфере контроля за соблюдением санитарных норм, вполне хватает. Их просто надо выполнять всем сотрудникам службы во всех регионах страны. Геннадий Онищенко обращает на это особое внимание.
В целях борьбы с контрафактной продукцией (как частный случай – детскими игрушками, но это вполне можно расширить на весь российский рынок) он требует от региональных санитарных врачей «повысить действенность Госсанэпиднадзора за выполнением требований санитарного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями», «обеспечить систематический контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами своевременного доведения до потребителей необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах», «усилить надзор и контроль над рынком». И главное, «представить информацию о принятых мерах в Роспотребнадзор. Однако одних этих требований для эффективной борьбы с контрафактной продукцией, в том числе и на рынке стройматериалов, мало. «Тут нужны экономические рычаги», – считает г-н Онищенко.