Москвичи нашли управу на "плохих" строителей
Правительство Москвы считает домовые комитеты наиболее эффективной формой управления жильем, находящимся в собственности граждан. Об этом заявил на прошлой неделе начальник управления департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Виталий Акимкин. По мнению г-на Акимкина, эта форма позволяет участвовать в управлении домом не только собственникам, но и нанимателям жилья. Создание ТСЖ особенно актуально сейчас, когда участились случаи конфликтов жильцов с недобросовестными строительными компаниями из-за попыток последних возводить новые объекты во дворах жилых домов без учета мнения жильцов. Товарищество собственников жилья, которое является юридическим лицом, по меньшей мере имеет официальные полномочия для разговора со строительной компанией.
В настоящее время в Москве насчитывается 1,3 тыс. товариществ собственников жилья, что, конечно, не очень много. Процесс создания ТСЖ, законодательная база для которых появилась еще в начале 90-х гг., тормозился необходимостью регистрировать кондоминиум, то есть имущественный комплекс, состоящий из собственно дома и земельного участка. Процесс регистрации кондоминиума включал в себя получение двух документов: справки БТИ и описания участка. Последнее было связано с необходимостью проведения межевания, аэрофотосъемки и согласования границ с органами управления. Это, как утверждают опрошенные RBC daily эксперты, представляло собой довольно сложный процесс, который в Москве не удалось завершить ни одному ТСЖ. «Муниципалитеты не хотят передавать населению землю, – сказала RBC daily эксперт Института экономики города Татьяна Лыкова. – Вплоть до последнего времени многие ТСЖ регистрировались в кондоминиумах, в состав которых не включали земельные участки, но многие «не сбывшиеся» товарищества вообще не смогли зарегистрироваться из-за нерешенного земельного вопроса». Сейчас эта проблема существует по-прежнему, но к товариществам собственников жилья отношения не имеет: в соответствии с новым Жилищным кодексом создание ТСЖ не требует регистрации кондоминиума».
Процесс создания товарищества собственников жилья начинается с того, что инициативная группа граждан создает домком, который занимается созданием ТСЖ. Домком, кстати, тоже надо зарегистрировать, для чего инициативным гражданам придется обратиться в префектуру, в которой есть специальный методический кабинет. Проблема заключается в том, что, как правило, эти кабинеты не работают или работают, но плохо. «В этом случае можно обратиться либо непосредственно в мэрию, в которой создан центр поддержки жилищной реформы, либо в Мосгордуму – в наш Экспертный совет по жилищному самоуправлению», – сказал RBC daily депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев. Впрочем, по мнению специалистов, занимающихся созданием ТСЖ, процесс этот можно провести и более быстрыми темпами, начав его с созыва общего собрания. Инициативная группа жильцов за десять дней до даты проведения собрания должна разослать уведомление всем собственникам жилья, в котором необходимо указать дату, время и место проведения общего собрания, а также его повестку. Оно должно рассылаться заказными письмами с уведомлением о вручении. В письме также необходимо указать, кто созывает собрание и тот факт, что принять в нем участие может как сам собственник жилья, так и его представитель, действующий на основании доверенности.
Повестка дня общего собрания должна состоять из двух пунктов – создание товарищества собственников жилья и избрание правления, ревизионной комиссии, утверждение устава. В повестку также можно включить вопрос о выборе формы управления домом. Таких форм может быть три: либо товарищество будет управлять самостоятельно, либо наймет управляющую компанию, либо отдаст дом на откуп муниципалитету. Общее собрание жильцов может принять решение о создании ТСЖ в том случае, если в нем приняло участие более половины собственников жилья. Решение о создании ТСЖ считается принятым, если «за» проголосовали более половины собственников. При этом голоса считаются пропорционально доли собственности жильцов. Соответственно, чтобы вести подсчет голосов, необходимо заранее определить количество голосов, которым обладает каждый собственник в доме. Эту информацию, кстати, также необходимо указать в уведомлении о проведении общего собрания. «Общее собрание жильцов может быть проведено также и в заочной форме», – сказал RBC daily юрист компании «Жилстройэксплуатация» (входит в ГК «ПИК») Николай Яценко.
Итоги общего собрания жильцов должны быть оформлены в протоколе, на основании которого регистрируется ТСЖ. После чего все данные необходимо предоставить в налоговую инспекцию, социальные и пенсионный фонды, органы статистики. После того как товарищество собственников жилья зарегистрировано, оно может начать процедуру оформления имущественного комплекса и земли в собственность. Впрочем, это связано с целым рядом проблем. Зато, оформив землю вокруг дома в собственность, ТСЖ сможет участвовать в принятии решений относительно строительства во дворе, а также решать вопросы парковки, озеленения, создания детских площадок и прочего. «Создавать товарищество собственников жилья имеет смысл, если жильцы хотят всерьез улучшить качество обслуживания или сэкономить на нем, или найти резервы для частичной компенсации расходов на содержание дома, – говорит Дмитрий Катаев. – Кроме того, создание ТСЖ оправданно, если дом хотят снести, а жильцы этого не хотят, или дом требует капитального ремонта, но такового в ближайшем будущем не предвидится, или же во дворе дома собираются строить какой-то новый дом, а жильцы этого не желают. По крайней мере, наличие ТСЖ дает жильцам право вступать в судебные тяжбы за помещения и землю».
Дмитрий Катаев предупреждает, что процесс создания ТСЖ необходимо сопровождать информационной кампанией, поскольку нередки случаи, когда жильцы в штыки встречали инициативу групп граждан по созданию ТСЖ. Кроме того, на пути ТСЖ существует еще одна проблема: часто случается, что жильцы начинают выходить из него уже после создания. В этом случае налоговые органы имеют право ликвидировать ТСЖ, если общее собрание жильцов не сделает этого до них. Кроме того, если ТСЖ не зарегистрируют, то дом автоматически будет передан в управление муниципальным службам со всеми вытекающими последствиями. Эксперты полагают, что сейчас, после принятия Жилищного кодекса, процесс создания ТСЖ пойдет более активно.
Елена Тофанюк