"Союзмультфильм" мешает "Русским отелям"
Как стало известно RBC daily, в конце февраля состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрен иск компании "Русские отели" к киностудии "Союзмультфильм" о выселении ее из занимаемых зданий. Тяжба между компаниями длится без малого год: как выяснилось, с 1991 года здания "Союзмультфильма" уже не раз меняли владельцев, последним из них стали "Русские отели". Сама студия все эти годы занимала помещения и только недавно озаботилась вопросом собственности. По словам экспертов, опрошенных RBC daily, подобные иски – нередкое явление в Москве, где земля представляет собой весьма ценный актив. Весь вопрос в том, кто из сторон более убедительно докажет свои права на нее.
"Союзмультфильм" – одна из старейших анимационных студий страны. В 1999 г. она была реорганизована в ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм", в 2003 г. – разделена на ФГУП Творческо-производственное объединение "Киностудия "Союзмультфильм" и ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм", обладающее исключительными правами на созданные компанией работы. В прошлом году МЭРТ внесло в правительство России предложения по изменениям в плане приватизации, в который была включена и студия, а вернее, ее имущественный комплекс. Тогда же прозвучали первые цифры: активы творческо-производственного объединения "Союзмультфильм" оценивались в 8,76 млн руб.
Компания "Русские отели", созданная в 2004 г., входит в холдинг "Базовый элемент" и занимается коммерческой недвижимостью, в частности, строит гостиницы уровня 3-4 звезды в России и странах СНГ. Финансовые показатели работы "Русских отелей" не разглашаются, но, по оценке ИК "ФИНАМ", выручка компании в 2005 г. должна составить около 15 млн долл., а по итогам 2006 может превысить 60 млн долл.
Ситуация вокруг зданий, где располагается "Союзмультфильм", достойна пера Ильфа и Петрова: студия занимает их с 1945 года, в течение 15 лет неоднократно менялись собственники, а сам "Союзмультфильм" об этом вроде бы даже не догадывался. По распоряжению Свердловского райисполкома в 1991 г. строения были переданы компании "Маркетсервис", затем, в конце 90-х, они перешли к компании "Продинтер", после чего оказались у риелторской компании "Тигма", а в прошлом году – у "Русских отелей".
Попытка "Русских отелей" вступить во владение территорией порядка 1 га привела к судебной тяжбе. "Сейчас в производстве находятся два дела, – рассказал RBC daily Всеволод Волков, юрист, представляющий интересы студии. – Первое – иск Росимущества к компании "Русские отели" о признании права собственности на здания студии за ТПО "Союзмультфильм". Разбирательство прошло первую инстанцию, решение было принято в пользу ответчика, а Росимуществу в иске отказано. В кассационной инстанции дело было возвращено к рассмотрению. Второй иск – от компании "Русские отели" к "Союзмультфильму" о выселении студии с занимаемых площадей. Суд первой инстанции принял решение в пользу "Русских отелей", в конце февраля будет рассмотрена апелляционная жалоба».
По словам г-на Волкова, в прошлом году также было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества: было установлено, что на момент продажи зданий они в документах числились находящимися по улице Долгоруковской, тогда как в то время она называлась Каляевской. Переименована она была спустя несколько лет после первой сделки. Это и явилось одним из поводов для возобновления дела. "Если бы в нашем случае не было моментов, указывающих на нестыковки, или права на здания были заявлены ранее – решение суда могло быть иным, – считает Всеволод Волков. – К тому же у зданий есть фактический пользователь. Все в совокупности и вызывает сомнения в чистоте проведенных за это время сделок".
В компании "Русские отели" ситуацию с "Союзмультфильмом" комментировать до окончания судебного разбирательства отказались. Однако, как утверждают эксперты рынка недвижимости, подобные ситуации – далеко не редкость. "Судебные разбирательства по поводу собственности на земельные участки в Москве проходят довольно часто, – сказал RBC daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. – 90-е годы, когда эти участки оформлялись в собственность, были смутными. Поэтому часто встречаются документы, оформленные с многочисленными нарушениями законодательства, да и само законодательство в этой сфере тогда было не совсем ясным".
Источник RBC daily, знакомый с ситуацией, подтверждает это высказывание. По его словам, в то время, когда менялись формы собственности для киностудий, список необходимых документов все время переделывался. А после введения нового Гражданского кодекса компании вновь перерегистрировались и столкнулись с тем, что им еще надо доказывать свои права на собственность. Эксперт не исключает, что в ходе этой волокиты руководство "Союзмультфильма" попросту не обратило внимания на документы. Более того, из-за реформ (архивы сначала Госкино, а затем Министерства культуры передавались в архив Министерства культуры и массовых коммуникаций) многие бумаги были утеряны. И ситуация складывается таким образом, что компании придется через суд устанавливать юридический факт того, что ей принадлежат здания на Долгоруковской. Учитывая, что "Русские отели" являются добросовестными приобретателями объекта, они могут выставить студию на улицу.
Участники рынка считают, что цена вопроса такова, что "Русские отели" будут идти до конца. По мнению руководителя группы маркетинга и экономики компании "Велес Капитал Девелопмент" Романа Большакова, арендная ставка по этому участку земли может составлять порядка 4-5 млн долл. А по словам эксперта департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максима Жуликова, если компании "Русские отели" удастся отсудить здания у студии, она в любом случае сможет перепродать этот участок московским девелоперам. Вариант аренды для самого "Союзмультфильма" вряд ли приемлем, в первую очередь, из-за финансового состояния.
Анна Попова