Застройщики отстояли свои права
На этой неделе Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон №214 "О долевом строительстве". В результате от закона в его прежнем виде мало что осталось: многочисленным изменениям подверглись почти все 27 статей закона. Внесенные поправки в значительной степени направлены на те недостатки закона, которые на протяжение последнего года критиковали строительные компании. Правда, застройщики все еще недовольны. Так, в Ассоциации строителей России (АСР) утверждают, что авторы законопроекта приняли во внимание не все недостатки и противоречия, содержащиеся в ФЗ №214, на устранение которых направлены предложения АСР. Поэтому в ближайшее время представители строительного сообщества собираются принять активное участие в последующих чтениях закона в его новом виде.
Закон "О долевом строительстве" был принят 1 апреля 2005 года. С тех пор застройщики практически не работали по этому закону, предпочитая использовать альтернативные схемы, не подпадающие под его нормативы. Чтобы пролоббировать внесение в закон соответствующих поправок, несколько влиятельных строительных организаций Москвы создали АСР, которая и занялась сочинением поправок. На федеральном уровне над поправками работали депутаты Госдумы Владимир Резник, Александр Коган и др. Кроме того, они подготовили ряд поправок в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В АСР считают, что принятие поправок к закону №214 позволит существенно повысить его эффективность, а также обеспечить урегулирование множества вопросов, связанных с осуществлением деятельности в области инвестиционно-строительного комплекса. "Последствия непринятия необходимых поправок могут быть самыми плачевными", - предупреждают в Ассоциации строителей России. Причем коснется это не только строителей, но и всех остальных участников рынка недвижимости, в том числе, покупателей жилья.
После редактирования закон №214 изменился кардинальным образом. Например, теперь строительные организации могут привлекать средства частных лиц (т.н. дольщиков, или соинвесторов) также с помощью выпуска облигаций. Кроме того, допускается создание жилищных и жилищно-строительных кооперативов (ЖК и ЖСК). Застройщики также отстояли право не публиковать в сети Интернет и СМИ проектную декларацию. Согласно новой редакции закона, теперь застройщики имеют право - как вариант - "предоставлять" проектную декларацию, а не публиковать или размещать ее в СМИ. Кроме того, застройщики теперь не обязаны публиковать проектную декларацию в средствах массовой информации, если квартиры продаются без проведения рекламной кампании. Еще одна новелла, введенная в закон в пользу строительных организаций, связана с тем, что застройщик может расторгнуть договор с дольщиком в одностороннем порядке, т.е. просто отказавшись от исполнения договора, а не через суд, как это было ранее.
Еще одной важной новеллой является "определение круга лиц, на которых будет распространяться действие данного закона, а именно - теперь граждане являются основной защищаемой категорией, - отмечает начальник юридического департамента "СУ-155" Сергей Босхолов. - Индивидуальные предприниматели и юридические лица в процессе нового строительства будут действовать на началах предпринимательского риска".
Восторг застройщиков вызвала поправка, связанная с отменой солидарной ответственности банков по обязательствам застройщиков. Теперь банки получили возможность более активно кредитовать застройщиков. "Это позволит в перспективе увеличить темпы строительства жилья в стране, - говорит пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов. - Более благоприятными станут и условия вывода на рынок новых проектов, что, в конечном итоге, будет способствовать увеличению предложения жилья". Чтобы компенсировать отмену солидарной ответственности банков, новый закон предусматривает обязательное страхование ответственности застройщика по договору участия в долевом строительстве. Данная норма позволит сохранить гарантии дольщиков, и в случае неисполнения застройщиком своих обязательств дольщик получит право на страховое возмещение - в размере осуществленных платежей.
Кроме того, теперь уменьшается ответственность застройщика за технические изъяны в новом доме. Новая редакция закона гласит, что застройщик не несет ответственность за недостатки (дефекты) дома, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нарушения дольщиком обязательных требований к процессу эксплуатации либо вследствие ненадлежащего ремонта, проведенного самим дольщиком или привлеченными им третьими лицами. Таким образом, привлечь застройщика "к ответственности" из-за низкого качества строительства или иных физических недостатков дома будет гораздо сложнее.
Вера Ковалева