Москва не хочет отдавать свои земли
Поправки в Земельный кодекс, вступающие в силу с июля, призваны облегчить компаниям выкуп участков, на которых расположена их недвижимость, и тем самым создать благоприятный климат для развития бизнеса на всей территории РФ. Эти поправки передают вопрос о приватизации в ведение органов местного самоуправления. Но если для региональных собственников это обернется существенным упрощением приватизации, то для московских – фактически ее невозможностью, потому что столичные власти отдавать свои земли не хотят. Эксперты оценивают нововведения в Земельный кодекс оптимистично, если новые подзаконные акты и повышение стоимости выкупа земельных участков не сведут на нет все его положительные стороны. Относительно Москвы мнения всех экспертов единодушны – столичной земли предприятиям не видать, приватизация там будут откладывать всеми возможными способами.
На сегодняшний день и вплоть до вступления в силу 1 июля нововведений в Земельный кодекс выкуп земель под приватизированными объектами недвижимости регулируется в основном четырьмя нормативными документами и является сложной и длительной процедурой. С помощью передачи всех неразграниченных земель в ведение муниципалитетов происходит унификация правил, которая должна существенно облегчить процесс приватизации для предприятий-собственников недвижимости и при этом обогатить местную казну.
Эксперты в области земельного права считают, что в новом порядке есть и положительные, и отрицательные стороны для представителей бизнеса. Положительные моменты ощутят на себе предприятия, владеющие недвижимостью в Подмосковье или регионах. Один из таких существенных плюсов заключается в том, что теперь муниципалитеты смогут продавать участки больших размеров. "Если сейчас установлены ограничения по величине приватизируемых участков, например, для Ступино это 3 га, а для Химок – 1 га, то с переходом земель в ведение муниципалитетов этот лимит снимается", – отмечает партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. Цены на выкуп земельных участков существенно не изменятся, так как они регламентируются федеральными властями, утверждает он.
Менее оптимистичен в своих прогнозах директор департамента земельно-имущественных отношений группы компаний RIGroup Георгий Кулигин: "Однозначно можно говорить о повышении стоимости выкупа земельных участков. Собственников предприятий ожидают большие издержки по сравнению с теми, кто смог и успел приватизировать землю до введения подобных поправок. Владельцы малорентабельных предприятий, рассчитывающие зарегистрировать собственность на землю с целью дальнейшей ее перепродажи, придется пересмотреть свои планы. Разницу между ценой выкупа участка и ее реальной рыночной стоимостью (во всяком случае, ее львиную долю) им теперь волей-неволей придется отдать муниципалитету". Сейчас у президента проходит согласование закон, устанавливающий цену выкупа на уровне 2,5% от кадастровой стоимости по России и 20% по Москве и Петербургу, добавляет г-н Кулигин.
Еще один важный момент состоит в том, что законодательные органы субъектов федерации вправе принять региональный закон, по которому приватизация земель в административных центрах осуществляется только исполнительными органами власти субъекта РФ. А это может означать серьезные ограничения по продажам земель. Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко считает, что такие ограничения поспешат наложить власти самых успешных регионов, например, Московской области или Краснодарского края: "По моим данным, некоторые регионы уже вынесли соответствующие законы на рассмотрение законодательных собраний, а пока у муниципалитетов осталось немного времени распоряжаться своими землями. И если они желают получить серьезные вливания в бюджеты, им необходимо поторопиться и чтобы привлечь предприятия как можно быстрее приватизировать земельные участки, они могут предложить, например, рассрочку платежа за выкуп земли. Ведь по закону важно, чтобы решения о приватизации земельных участков были приняты до введения в действие регионального закона, лишающего органы местного самоуправления таких полномочий. А собирать деньги можно и позже".
Несмотря на то что поправки федерального закона одинаково действуют на территории всей России, ситуация с выкупом земельных участков для предприятий в Москве с 1 июля сложится противоположная. Все аналитики утверждают, что у предприятий-собственников пропадет последняя возможность приватизировать землю во внесудебном порядке. "Организации, ранее находившиеся в федеральной собственности и прошедшие приватизацию, имели возможность выкупить землю через Росимущество, – поясняет Юрий Борисенко, – а вскоре это будет происходить через столичный земельный комитет, и нет никакого сомнения в том, что власти станут ставить всяческие препятствия, не позволяя получить землю в собственность". В качестве препятствия будут выступать требования о дополнительных документах, которые усложнят и отодвинут процесс приватизации, считает адвокат фирмы "Князев и партнеры" Александр Арутюнов.
Как сообщили RBC daily в пресс-службе департамента земельных ресурсов Москвы, проект постановления "О реализации норм федеральных законов по приобретению земельных участков в частную собственность" в данный момент находится в правовом управлении мэрии на согласовании. "Город Москва как субъект РФ будет выполнять требования закона", – подчеркнули там. Однако специалисты в области земельного права уверены, что в Москве документы, регламентирующие механизм приватизации земельных участков, не появятся, пока на федеральном уровне не будет принят закон, которым будет устанавливаться 100%-ная кадастровая стоимость столичных земель.
Ольга Сичкарь