Цены растут благодаря чиновникам, а не законам
Некоторые строители, в том числе и на условиях анонимности, признаются, рост издержек на строительство, и, следовательно, цен на готовую недвижимость - отнюдь не результат вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", а последствия необходимости нести высокие издержки на решение бюрократических вопросов. Как известно, цены на недвижимость в Москве повышаются уже не первый год, причем в 2006 году стоимость квадратного метра увеличивается на 10% в месяц. При этом в себестоимость строительства закладываются расходы на решение ряда бюрократических проблем. Размер этих издержек сами строители оценивают в десятки и даже в миллионы долларов. Возможно, если бы для строительства дома не требовалось получение около 200 разрешений и согласований (а это время и деньги), то реальная цена 1 кв. м в Москве была бы значительно ниже.
В феврале этого года глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин выиграл в суде дело против газеты "Новые известия", которая опубликовала статью об откатах в строительном бизнесе и о том, что откаты обуславливают рост цен на московскую недвижимость. Если верить решению суда, московские чиновники взяток не берут, и клеветой является высказанное в публикации утверждение о том, что "цена квадратного метра завышена в городе в среднем на 40% из-за чиновничьих "откатов", с которыми никто ничего не может поделать". Сами застройщики, что логично, тоже открыто не обвиняют чиновников в превышении должностных полномочий, предпочитая перекладывать ответственность на вступивший в силу 1 апреля 2005 года 214-ФЗ. Однако по этому закону застройщики просто не работают, предпочитая хитроумные - и законные - обходные схемы. "Просто с введением закона совпало совершенно другое катастрофическое для бизнеса событие - налоговый и тарифный террор, - поясняет суть проблемы исполнительный директор компании "Бенефит Инжиниринг" Ярослав Козлов. - И официальные согласовательные платежи, и аппетиты чиновников взлетели до небес, кроме этого все московские строительные компании регулярно получают послания от ИФНС с требованием повторно заплатить налоги за прошедший период, многие подвергаются ничем не обоснованным проверкам".
Конечно, взяток в московском стройкомплексе нет - зато есть "аппетиты чиновников" и "затраты на получение разрешений и согласований". Как рассказал "РБК-Недвижимости" финансовый директор компании "КВ-Инжиниринг" Александр Калиниченко, "затраты на получение разрешений и согласований по строительству дома могут доходить до 200 долларов за 1 кв. м, из которых 100 долларов - официальные расходы на согласования, проектную разработку, разработку градобоснований и т.д., а еще 100 долларов - сопутствующие расходы". Чтобы построить в Москве дом, необходимо получить около 200 согласований. Контроль над строительной деятельностью осуществляют, в частности, такие службы, как УВД, ГИБДД, СЭС. "Существует ряд требований, которые трудновыполнимы в рамках действующего законодательства, - отмечает руководитель пресс-службы ГК "МИАН" Вадим Васильев. - Однако нерешаемых ситуаций практически нет". В МИАН говорят, что при оценке проекта такие показатели, как затрата времени и денег на "урегулирование бюрократических вопросов", играют важную роль для компании. А затраты на урегулирование этих вопросов приходится нести немалые.
Как сообщили "РБК-Недвижимости" на условиях анонимности руководители московских строительных компаний, величина затрат на "решение вопросов" составляет от 10 тыс. до 1,5 млн долл. Эти расходы необходимы для того, чтобы увеличить скорость прохождения документа и получить разрешение на строительство максимальных площадей. "Душит не государство, а местная администрация - городские или краевые органы управления", - отмечают участники рынка. Если же компания хочет сэкономить на урегулировании бюрократических вопросов, то она неизбежно столкнется с задержкой строительства, сорвет сроки сдачи дома и не выполнит обязательства по реализации проекта. Чтобы такого не произошло, "необходимо правильно оценить административный ресурс, которым обладает застройщик, - советует В.Васильев. - В некоторых случаях, даже при наличии всех разрешений и прочего, возможна ситуация, когда освоение площадки все же невозможно". Например, в практике МИАН был случай, когда компания была вынуждена уйти с выкупленной и принадлежащей ей площадки (с предоставлением новой площадки) на стадии готового проекта из-за сложностей, возникших с администрацией или жителями района. Размер убытков по данному проекту в 2005 году составил порядка 1,5 млн долл. на выкуп права аренды, а также компании пришлось нести дополнительные - и немалые - расходы на разработку проектной документации.
Вера Ковалева