Дома станут ближе к земле
С нового года заработает закон, максимально упрощающий оформление права собственности на недвижимость. Накануне праздников Дума одобрила в первом чтении инициативу МЭРТ о создании единого кадастра недвижимости, в котором будет сведена информация о земле и возведенных на ней строениях. Формирование единой учетной системы будет происходить поэтапно и завершится к 2012 году.
В настоящее время, чтобы оформить право собственности на земельный участок или дачный дом, гражданам приходится обивать пороги многих ведомств. Сначала требуется определить границы участка, поставить его на кадастровый учет, провести техническую инвентаризацию строений и только после этого подавать документы на государственную регистрацию прав. Причем сведения о земле и недвижимости собирают сразу два ведомства - Роснедвижимость и Бюро технической инвентаризации. "Разный технологический уровень, разные требования приводят к противоречиям учетных сведений, - признался заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, представляя законопроект в Думе. - Как следствие, приостанавливаются процедуры регистрации и затягивается оформление прав на недвижимость".
С введением единой учетной системы проблема бесконечных хождений по кабинетам исчезнет. Законопроект устанавливает ограниченный перечень документов, необходимых для постановки объекта на кадастровый учет. Более того, оформить свою собственность будет возможно за меньшие, чем сейчас, деньги. Сейчас на рынке услуг по землеустройству и технической инвентаризации, по словам Шаронова, де-факто царит монополия государства. После вступления в силу закона эти услуги перейдут в руки частных специалистов - кадастровых инженеров, которые в одном лице будут заниматься и межеванием земли, и "переписью" недвижимости. Все они обязаны состоять в саморегулируемых организациях и страховать свою профессиональную ответственность.
Кроме этого, законопроект готовит почву для появления единого налога на недвижимость, устанавливая институт кадастровой оценки имущества. Новая методика, которую разработает МЭРТ, должна учитывать не только индивидуальные особенности объекта и степень его износа, но и его местоположение на карте города. При этом граждане, посчитавшие оценку завышенной, смогут оспорить ее результаты в досудебном порядке.
Правда, депутатам, которые два года ждали появления этого законопроекта, не совсем понравился правительственный вариант. По их мнению, в таком виде документ нисколько не облегчит оформление объектов недвижимости. Во-первых, перечень сведений, необходимых для постановки объекта на учет, комитет по собственности признал избыточным. "Должен быть минимальный набор документов, чтобы у чиновников не возникало разных толкований критериев, - отмечает глава комитета Виктор Плескачевский. - Например, для получения кадастрового номера достаточно уточнить месторасположение границ и никакого дополнительного адреса указывать не надо".
Во-вторых, закон содержит много отсылочных норм. "Закон предусматривает принятие более 30 ведомственных нормативных актов, - отметил глава комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. - Это значит, что чиновник сам для себя напишет, как ему действовать и в какие сроки". К тому же депутаты остерегаются, что подзаконные акты, как всегда, появятся с большим опозданием. "Поэтому в законе должно быть как можно больше норм прямого действия", - убежден председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Думская оппозиция увидела в этом законе угрозу дополнительных расходов граждан. "По предложенному законопроекту новый учет должен коснуться только тех объектов, о которых в кадастре собраны сведения не в полном объеме, - поясняет зампред комитета по делам общественных объединений, член фракции "Родина" Александр Чуев. - Однако у кого-нибудь хоть один объект недвижимости имеет кадастровый номер? Получается, что всем владельцам личных домов придется проходить кадастровый учет". Все имеющиеся в законопроекте недочеты депутаты пообещали исправить ко второму чтению.
Людмила Новикова