В. Жук: "Локомотивом рынка жилья является нацпроект "Доступное жилье".
Столичный рынок недвижимости уже пережил пик насыщения. В то время как Московскую область на сегодня охватил настоящий строительный бум. Москвичи и жители дальних регионов России предпочитают инвестировать в Подмосковье. О том, какие перспективы ожидают данный регион и о ситуации на подмосковном рынке недвижимости, "РБК-Недвижимости" рассказал генеральный директор группы компаний "Жилищный капитал" Вадим Жук.
Какие основные изменения на рынке недвижимости Подмосковья Вы можете отметить?
Сегодня в России локомотивом развития отрасли жилой недвижимости является национальный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Я думаю, что в ближайшие пять лет, благодаря этому национальному проекту, рынок недвижимости Подмосковья кардинально изменится в лучшую сторону, как для строительных компаний, так и для потребителей. Эти изменения, по моему мнению, в первую очередь коснутся масштабов строительства, используемых технологий и архитектурных решений, а также схем поставок строительных материалов.
А что сейчас происходит с ценами на рынке?
Сейчас идет активный процесс дифференциации стоимости жилья в зависимости от его типа (муниципальное, эконом-класса, элитное, коттеджи), и для каждого сегмента устанавливается свой ценовой диапазон. Если брать квартиры эконом-класса, то здесь цены в среднем по Подмосковью составляют от 2-3 тыс. долларов за "квадрат". Думаю, с учетом минимальных корректировок, они останутся в этих пределах в ближайшие два года. Глобального повышения я не предвижу, поэтому для покупателей наступает наконец тот долгожданный период, когда они могут уверенно решать свои жилищные проблемы.
При этом я считаю абсурдными высказывания о том, что стоимость 1 кв. м жилья на рынке Подмосковья должна составлять не более 500-600 долл. Подобного уровня цен в московском регионе быть не может – это противоречит рыночной ситуации. Строительные компании не могут работать себе в убыток, а стоимость земли, оформления прав собственности и непосредственно строительство диктует совсем другие цены. Однако в этом регионе ситуация с ценообразованием, на мой взгляд, стабильная и данный уровень цен, по моим прогнозам, в ближайшие два года изменится не сильно.
На Ваш взгляд, какой сегмент жилой недвижимости будет дорожать самыми высокими темпами?
На мой взгляд, это жилье бизнес-класса и элитное. Сегодня его доля на рынке составляет примерно 15% от общего количества предложений. Причина быстрого роста цен в данном секторе заключается в том, что покупатель предъявляет к такому жилью повышенные требования. Поэтому застройщики должны постоянно совершенствовать технологии, развивать инфраструктуру и использовать дорогие материалы для таких объектов. Логично, что в этом случае стоимость жилья неуклонно повышается.
Предлагаете ли Вы своим клиентам ипотечные программы, если да, то на каких условиях?
Среди основных проектов ГК "Жилищный капитал" в Подмосковье - новостройки в Одинцове, Королеве, Балашихе, поэтому банки являются нашими непосредственными партнерами. Помимо прямой выдачи ипотечных кредитов существуют различные корпоративные продукты, и мы стараемся подстроить данный продукт под конечного потребителя.
На сегодня ряд проектов Вашей компании находится в финальной стадии реализации. Каков размер ипотечной ставки для этих проектов?
Обычно мы работаем сразу с несколькими банками, поэтому у нас нет единой минимальной ставки по ипотеке. В частности, по проекту "Гусарская баллада" в Одинцове мы сотрудничаем с "Промсвязьбанком" и "Уралсибом". В среднем ставки для этого проекта составляют от 10 до 14%, в зависимости от типа ипотечной программы. Конечно, на рынке сегодня многие предлагают 8 и 9,5 %, однако это прямой кредит, в котором не учтены дополнительные взносы.
Какие районы Подмосковья, на Ваш взгляд, будут наиболее востребованы в ближайшем будущем?
Сегодня в Подмосковье наблюдается настоящий бум среди застройщиков. Это хорошо с точки зрения товарного предложения, но плохо с точки зрения непродуманной градостроительной политики. В итоге могут появиться районы, в которых количество возводимого жилья будет превышать реальный спрос. Последствиями такой проблемы могут стать пустые квартиры, возрастающая стоимость на эксплуатационные услуги и даже социальные конфликты. На мой взгляд, предотвратить появление подобных ситуаций могут только местные власти.
Можете ли Вы назвать подмосковные города, которые уже входят в подобную "группу риска"?
Мне сложно об этом говорить, потому что приобретение земель - коммерческая тайна для многих компаний. Так что я могу с Вами поделиться только субъективным мнением. Мне кажется, что стремительными темпами развивается Домодедовский район, где активно рекламируются 11 млн. кв. м жилья, "Новая Рига", где в плане строительство порядка 4 млн кв м жилья. На мой взгляд, это те очаги, которые могут быть подвержены неэкономическим ситуациям.
А как Вы относитесь к решению правительства Московской области об ограничении высоты застройки до 17 этажей?
Городские власти не располагают штатом и техникой в достаточном количестве для того, чтобы обслуживать высотные дома более 17 этажей. А безопасность и комфорт стоят на первом месте. Поэтому на сегодня, исходя из ситуации с санитарным и противопожарным контролем, это решение абсолютно обоснованное.