Перспективы недвижимости: какие рынки будут востребованы в ближайшие годы
В 2013 году инвесторы считали, что вкладывать в недвижимость охваченной кризисом Испании не стоит до тех пор, пока ситуация там не стабилизируется, и предпочитали надежные Лондон, Мюнхен и Нью-Йорк. Прошло три года, и настроения инвесторов кардинально изменились. Теперь все больше покупателей убеждены, что самое время направить капитал в недвижимость Испании, где в 2015 году цены достигли дна и появились перспективы роста.
Еще через три года возникнут новые тенденции, и предпочтения покупателей снова изменятся.
Для низкорисковых инвестиций
Для инвестиций в простой арендный бизнес с целью сохранить капитал будут востребованы Лондон, Мюнхен, Гонконг, Нью-Йорк и Сингапур.
Непреходящая классика рынка недвижимости — Лондон и Мюнхен — всегда были и будут оставаться популярными. По данным исследования Emerging Trends Europe, проведенного компанией PwC, с 2006 по 2016 год инвесторы неизменно оценивали перспективы этих городов как «хорошие» или «удовлетворительные» (во время кризиса), тогда как многие другие рынки, например Афины, Будапешт, Дублин или Мадрид, в период рецессии теряли позиции и оценивались как рынки с «плохими» и «очень плохими» перспективами.
По данным Real Capital Analytics, Лондон — крупнейший рынок Европы по объему инвестиций в недвижимость. Он интересует покупателей при любой конъюнктуре: и в 2009–2015 годах, когда недвижимость дорожала, и сейчас, когда «Брекзит» грозит замедлением роста цен (а в центральных районах — падением) и зарубежных инвесторов привлекает слабый фунт стерлингов.
Что касается Мюнхена, то многие покупатели сходятся во мнении, что это лучший город для инвестиций в недвижимость Германии. Среди причин — низкая безработица, высокий уровень жизни и растущее население. Помимо этого, экономика Германии — самая крупная и сильная в ЕС, и нет причин предполагать, что это изменится в ближайшие годы. Более того, в связи с «Брекзитом» и «устранением» главного конкурента в ЕС — Великобритании экономика Германии может начать расти еще быстрее, отчего рынок Мюнхена также выиграет.
Более отдаленные от отечественных инвесторов рынки, такие как Гонконг, Нью-Йорк и Сингапур, тоже будут востребованы, и через пять — десять лет количество международных сделок там вырастет, поскольку улучшится транспортная доступность из России и европейских стран. В будущем появятся сверхскоростные самолеты, позволяющие добираться из Москвы в Нью-Йорк за четыре-пять часов. И это не фантазии: например, американская компания Boom уже к концу 2017 года планирует построить прототип пассажирского авиалайнера, который будет доставлять путешественников из Нью-Йорка в Лондон всего за три с половиной часа.
Для инвесторов с аппетитом к риску
Что касается инвестиций с целью заработка, то через два-три года могут открыться новые оппортунистические рынки с огромным потенциалом — Греция, страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, а также Россия.
В Европе хорошие перспективы у Греции. У нее может появиться шанс стать следующей после Испании страной, куда устремятся инвесторы в поисках недооцененных объектов. Недвижимость в Греции с 2008 года подешевела более чем на 40%, и сейчас там можно найти качественные проекты по разумным ценам. Если экономическая модель Европы не потерпит крах за два-три года, то политика доступных кредитов докатится и до Греции и цены в лучших локациях пойдут вверх. При позитивном сценарии недвижимость этой страны с 2016 по 2020 год может подорожать на 15%.
В Латинской Америке больших изменений можно ожидать от рынка недвижимости Кубы. Операции по купле-продаже жилья легализованы в этой стране лишь с 2011 года. С 2014-го иностранцам разрешено инвестировать в жилые и коммерческие объекты Острова Свободы, однако все еще остается много ограничений, а гражданам США до сих пор запрещено покупать. Когда окончательно падет (если падет) коммунистический железный занавес и американцам разрешат приобретать недвижимость, то стоимость кубинского жилья взлетит в десятки раз. Строители из США быстро захватят рынок и превратят в дешевую альтернативу Флориде.
Также в Латинской Америке инвесторам с аппетитом к риску может быть интересна Аргентина. К концу 2016 года страна может выйти из рецессии, и в последующие годы начнется экономический рост. Trading Economics прогнозирует снижение инфляции с 30–40% в 2016 году до 10% в 2020-м. Цены в Буэнос-Айресе повышаются, но все равно ниже, чем в столицах соседних стран. В целом по Аргентине недвижимость начнет дорожать в ближайшие годы — и появится удобный момент для входа на рынок.
В Юго-Восточной Азии перспективны рынки Вьетнама, Камбоджи и Таиланда. Трудолюбивые жители этих стран поднимают экономику, растет население и его благосостояние. Рынки сильны сами по себе и привлекают большое количество туристов. Перспективы роста цен на недвижимость в этих странах хорошие, особенно во Вьетнаме, где в 2014 году власти сняли ограничения для иностранных покупателей.
Не стоит забывать и о России. Недвижимость в нашей стране в 2016 году стоит дешевле, чем десять лет назад. Негативный фон спал, и появилась надежда, что ситуация стабилизировалась. Как только руководству РФ удастся договориться о снятии санкций и отношения с Западом улучшатся, в страну потечет капитал, что, без сомнения, увеличит стоимость недвижимости.
Моя рекомендация — продумывать несколько вариантов. Это особенно актуально для портфельных инвесторов. Советую распределять капитал в соотношении 70/30%, где 70% — это проекты на низкорисковых рынках (Великобритания, Германия, США), а 30% — высокорисковые стратегии с целью заработка на рынках с потенциалом роста (в перспективе двух-трех лет — Вьетнам, Испания и другие страны). Таким образом можно сделать инвестиционный портфель сбалансированным и застраховаться от возможных потерь в случае неожиданных потрясений на одном из рынков.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции