Бизнес начал покупать офисы в технопарках рядом с производством. Зачем?
На рынке коммерческой недвижимости в Москве возник новый тренд. Бизнес начал обустраивать офисы рядом с индустриальными объектами — в технопарках. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в компании KR Properties, которая возводит офисы и элитную недвижимость в Москве. Как оказалось, тенденция пришла в Россию из Европы, где технопарки получили импульс к развитию пять — десять лет назад.
Как устроен кампус для бизнеса
Технопарк — это своего рода кампус для бизнеса. Классический университетский кампус объединяет в себе все, что нужно студенту и преподавателю: учебные классы, лаборатории, спортивные площадки, библиотеку, стадион и несколько корпусов общежитий. В той же логике «все в одном месте» действуют и промышленные кампусы — технопарки. Здесь на одной территории соседствуют производственные мощности разных компаний, их офисы, а также склады и выставочные помещения.
Резиденты технопарков получают выгоду от такого соседства. К примеру, в одном кластере могут работать компании из одной сферы, но с разной специализацией. Например, изготовители десятка типов автомобильных запчастей — от шин до свечей зажигания. Тогда работающий в технопарке бизнес может быть одновременно поставщиком для одной компании и клиентом для другой. А все вместе они могут отправлять свою продукцию единому заказчику — крупному автопроизводителю. Здесь пригодятся склады и близость к железной дороге.
Подобная схема работает для малого и среднего бизнеса. Крупная компания в состоянии построить себе отдельный завод и не зависеть от соседей — но для игроков с менее масштабным бизнесом такое соседство может быть жизненно необходимо. Важность кооперации выросла, так как глобальное разделение труда привело к появлению узкоспециализированных фирм, которые сильно зависят от контрагентов. А бум интернет-торговли позволил вырасти нишевому бизнесу, которому особенно удобно работать в технопарках.
Международные консультанты из CBRE наблюдали взлет и падение технопарков в странах Европы в конце XX века — и теперь констатируют эру нового расцвета. Согласно прогнозу CBRE, рост этого сегмента продолжится по крайней мере до 2040 года. Причины — застроенность центральных районов в мировых мегаполисах, высокая стоимость земли в престижных районах и необходимость бизнеса размещать офисы и производство в одном и том же месте.
Что в Москве
На протяжении последних 30 лет Москва ускоренными темпами превращалась из производственной площадки в город для людей. Для улучшения экологической обстановки фабрики и цеха выносили за пределы города. А «ржавый» пояс из устаревших заводских комплексов изменили до неузнаваемости: начавшаяся джентрификация преобразила целые районы. На смену типовым бетонным цехам пришли скверы, жилые кварталы, спортивные площадки и благоустроенные набережные.
При этом бизнес столкнулся с кадровой проблемой: чем дальше от Москвы — тем сложнее находить квалифицированную рабочую силу. Оптимальным вариантом для бизнеса оставалась Москва, вот только подходящей недвижимости очевидно не хватало. Лишь в последние пять — десять лет застройщики взялись за освоение заброшенных промзон — и вместо жилья начали строить на них гибриды офисов и заводов. Технопарки.
Одной из первых развивать технопарки формата light industrial в Москве начала компания KR Properties. Яркий пример — технопарк Pererva в Марьине на юго-востоке столицы. Место для этого технопарка выбрано, словно по учебнику для строителей. Европейские и американские эксперты в один голос рекомендуют возводить технопарки там, где созданы все условия для транспортировки товаров и легкого доступа сотрудников. В этом плане Pererva оказалась образцом: квартал находится в пешей доступности от станций метро «Марьино» и «Братиславская», а также станции МЦД «Перерва».
Такое расположение делает Pererva одинаково удобным как для офисных сотрудников, у которых будет возможность приехать сюда на метро из любой точки Москвы, так и для рабочего персонала, который сможет добираться на поезде МЦД. При этом близлежащие магистрали выполняют логистическую функцию, позволяя легко развозить продукцию по Москве и столь же легко получать сырье от поставщиков.
Проверить, действительно ли такой формат нужен бизнесу, можно по темпам реальных продаж — или их отсутствию. В случае с Pererva вся первая очередь строительства уже распродана. Здесь в готовых зданиях буквально не осталось свободных квадратных метров. Среди резидентов — производитель межкомнатных дверей, разработчик реагентов для лабораторной диагностики, поставщик вакцин и иммуноглобулинов, студия звукозаписи, изготовитель вывесок, автосервис и даже китайская компания, которая шьет маски и перчатки.
Часть из этих компаний ограничилась производственной площадкой — но многие воспользовались преимуществом технопарка и купили полный комплект: производственная зона плюс офис. Целый блок на несколько тысяч квадратных метров ушел под текстильное производство, которое смогло объединить весь бизнес в одном месте. Компания давно хотела совместить все функции: вернуть швейную фабрику в Москву и не отрывать от нее бухгалтерию и управляющий состав, который теперь может контролировать все процессы из того же технопарка.
Фотогалерея: варианты размещения бизнеса
Медицинский бизнес — не менее важный резидент технопарков. Не секрет, что анализы делают в государственных и частных поликлиниках по всей Москве и для обработки результатов никто не хочет уезжать в другой регион. Значит, разместить производство реагентов для таких анализов в столице — логичное решение. Ну а совмещение фабрики с юридическим департаментом и отделом продаж — прямая необходимость, если компания хочет стабильно получать заказы от московских клиентов.
Почему востребованы офисы в технопарках
Интересная особенность нынешнего витка популярности технопарков — самодостаточный спрос на офисы в подобных объектах. Казалось бы, офисы в таких местах должны привлекать только тех, кто что-то производит в соседнем здании. Реальность оказывается иной: в офисах технопарков начинает обустраиваться сторонний бизнес.
Первая причина: близость к клиенту. По словам принципала фонда венчурных инвестиций Fort Ross Дениса Ефремова, b2b-направление оказалось одним из наиболее быстро растущих секторов новой экономики. Сейчас b2b-стартапы привлекают большое финансирование и интенсивно развиваются. А где проще найти клиентов для b2b-ориентированного бизнеса, как не в технопарке, который целиком «населен» потенциальными клиентами? Налицо синергия от расположения компании рядом с потенциальными клиентами.
По той же схеме работает логика «зарабатывайте на старателях». Широко известен феномен «золотой лихорадки» начала XX века. В тот момент на Аляску устремились тысячи старателей, рассчитывавших разбогатеть благодаря золоту на Клондайке. На практике оказалось, что больше всех разбогатели не сами старатели, а те, кто продавал им снаряжение, а также содержал для них кабаки и гостиницы.
В технопарках можно воспользоваться той же логикой. Зачем вкладываться в производство, когда можно просто открыть столовую для рабочих технопарка и каждый день получать с этого доход? Всевозможные услуги — от магазинов для парикмахерских — востребованы там, где есть постоянный поток клиентов. Сотрудники технопарков создают именно такой поток.
Фотогалерея: Строительная готовность технопарка Pererva
Следующая причина — цена. В Европе, Азии и США бизнес выбирает офисы в технопарках благодаря меньшей стоимости в сравнении с небоскребами центральных районов. Бонусное преимущество: возможность обустроить офис по своему вкусу. Зачастую в зданиях в центре действуют довольно жесткие ограничения на возможные перепланировки, в то время как офисы в технопарках максимально адаптированы под нужды бизнеса.
Наконец, в значительной части технопарков коммунальные услуги оказываются дешевле, чем в других местах, — за счет избыточных мощностей по электроэнергии и водоснабжению для нужд соседнего производства. Те, кто хоть раз занимал офис в старом здании, наверняка оценят такую «избыточность» коммунальной инфраструктуры.
В результате складывается ситуация, при которой бизнес-модель Pererva стали копировать другие девелоперы. Сейчас по всей Москве начали строить технопарки, которые органично соединяют производственную и офисную составляющие. Правда, не у всех будет столь же удачное расположение на стыке автомобильных дорог, метро и МЦД.
Тем временем Pererva получила разрешение на ввод в эксплуатацию, и резиденты уже начали заезжать в свои корпуса. На момент написания заметки офисные площади в строящемся бизнес-центре на территории Pererva остались в наличии — но кто знает, сколько они продержатся на рынке, где множество компаний стремится переехать не просто в новое здание, а именно в обустроенный технопарк?