Власти Подмосковья хотят ограничить строительство жилья на средства дольщиков
Подмосковные власти предлагают застройщикам больше строить на свои и банковские средства и меньше привлекать деньги дольщиков, сообщает «Коммерсантъ».
«Нужно уходить от договоров долевого участия (ДДУ) в сторону продаж готового жилья», — цитирует издание зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина, который курирует стройкомплекс региона. По словам чиновника, закон о долевом участии в строительстве ФЗ-214 не застраховывает от создания финансовых пирамид, чем пользуются ненадежные застройщики. По сути, покупатели предоставляют застройщику беспроцентный кредит.
По словам Германа Елянюшкина, ограничение жилого строительства с привлечением средств дольщиков может быть рассмотрено не раньше окончания текущего кризиса. Кроме того, параллельно с переходом к новой системе продажи жилья нужно будет упростить условия кредитования застройщиков, считает зампреда правительства Подмосковья.
Расходы области на погашение обязательств перед проблемными дольщиками, по информации Германа Елянюшкина, с 2012 года составили 30 млрд руб., что эквивалентно затратам на строительство в регионе социальных объектов. Серьезные проблемы по исполнению обязательств перед дольщиками возникли у крупнейших застройщиков, таких как СУ-155 и «Жилищный капитал», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Елянюшкина.
Для Подмосковья вопрос с обманутыми дольщиками стоит особенно остро, учитывая, что регион на протяжении последних лет является бессменным лидером по объемам жилищного строительства. По итогам 2014 года в области было введено 8,2 млн кв. м жилья (с индивидуальным жилищным строительством — 9,9 млн кв. м) из 81 млн кв. м, которые были построены в стране в целом. По оценке издания, в Подмосковье в около 40% новостроек используются средства дольщиков.
Идею ограничения продаж по ДДУ впервые озвучил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень весной 2014 года. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — заявлял Мень на выставке MIPIM в Каннах. По словам министра, для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.
Подготовил Владимир Миронов