Отъезд иностранцев обрушил рынок аренды элитных квартир в Москве
Исход с Арбата
Если раньше сотрудники иностранных компаний из стран, поддержавших санкции против России, арендовали до 70% квартир класса люкс, то сегодня их доля сократилась до 20–30%, говорит президент инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт. По ее словам, до кризиса многие собственники жилья со стоимостью аренды свыше $10 тыс. в месяц принципиально хотели видеть среди своих клиентов только топ-менеджеров международных корпораций, желательно крупных. Сегодня многие из них согласны работать с любым, у кого есть необходимая сумма денег, говорит Жарова-Райт.
В топ-10 стран, чьи граждане, по данным ФМС, покидали Россию в 2014 году, 8 из 10 — развитые западные государства: на первом месте Германия (-31,1%), на третьем США (-35,9%), на четвертом Великобритания (-38,3%).
Основной отток экспатов из столицы произошел еще в марте — июне прошлого года, вспоминает гендиректор Kalinka Group Екатерина Румянцева. «Отъезд иностранцев продолжался до конца октября, они освобождали квартиры и уезжали из России, не дожидаясь срока окончания аренды, несмотря на штрафные санкции со стороны собственников жилья за досрочное прекращение действия договора, — рассказывает Румянцева. — По нашим оценкам, из Москвы уезжали сотрудники западных компаний, но топ-менеджмент, а также представители иностранных посольств остались и продолжают жить и работать здесь». В базе Kalinka Group предложение элитных квартир с апреля 2014 по апрель 2015 года выросло на 25%.
После оттока экспатов из Москвы доля вакантных площадей больше всего выросла на Арбате и в районе Тверской, которые предпочитали арендаторы в высоком сегменте, говорит директор по развитию бизнеса департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова. По данным Knight Frank на конец марта, больше всего сдаваемых в аренду квартир от $10 тыс. в месяц — 24% — расположены в районе Арбата, 18% — Тверской. Третью и четвертую позиции занимают «Москва-Сити» (16%) и Остоженка (13%). Относительно невысокая доля предлагаемых в аренду элитных квартир в этих районах связана с тем, что здесь традиционно мало квартир покупались для арендного бизнеса, отмечает Тараканова.
Почти не потеряли арендаторов Плющиха, Якиманка, Сретенка, Хамовники и Чистые пруды, говорят в Knight Frank: количество квартир в экспозиции в ценовом сегменте от $10 тыс. здесь не превышает 3%. По мнению аналитиков компании, это объясняется тем, что основной спрос на квартиры в этих районах формировали российские арендаторы.
Квартиры освобождаются довольно равномерно по всему центру, говорит руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills Елена Куликова. Впрочем, данные компании подтверждают данные Knight Frank: с прошлого года предложение элитных квартир выросло в районе Арбат — Кропоткинская (с 34 до 36% от всего московского рынка), Тверская — Кремль (с 11 до 20%). В районе Лубянка — Китай-город предложение, напротив, снизилось с 11 до 4%. Впрочем, оценку оттока экспатов IntermarkSavills дает более осторожную: по данным компании, в этом году на их долю приходится 57% сделок по аренде элитных квартир против 65% в прошлом.
Цены падают вслед за спросом
Неизбежным следствием оттока арендаторов станет падение цен. В районах с наиболее высоким предложением квартир в аренду в этом году можно смело ожидать снижения цен на 15–20% по сравнению с сегодняшним уровнем, уверены в Knight Frank. По данным компании, сегодня средняя цена аренды элитной квартиры на Арбате — $13 760 в месяц, в Тверском районе — $12 290 в месяц, а на Остоженке — $16 570 в месяц. При этом подавляющее большинство собственников люксовых квартир не готовы переходить на рубли, продолжая номинировать цены в долларах и евро.
Елена Куликова из IntermarkSavills надеется, что спрос на элитные квартиры начнет постепенно восстанавливаться. «По итогам первого квартала мы видим, что общеэкономические показатели стабилизируются, — говорит она. — Можно предположить, что этот процесс продолжится, и в определенный момент, как это было в прошлые кризисы, спрос будет постепенно возвращаться на прежний уровень». Движущим фактором будет то, что в этом году многие западные компании-работодатели смогли скорректировать свои бизнес-планы и адаптироваться к новым условиям, подчеркивают в IntermarkSavills.
Алексей Пастушин (РБК)