Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какими архитекторы видят города будущего
Ваш дом ,  
0 

«Надмосковье»: какими российские архитекторы видят города будущего

Дома на платформах, лоскутные поселения или квартальная застройка – необычные концепции авторы представили на выставке Batimat в Москве
«Надмосковье»: какими российские архитекторы видят города будущего

Города солнца, строительство на платформах или квартальная застройка живых городов – такие концепции будущего развития городов представили российские архитекторы. Свои работы авторы презентовали в рамках конференции «Архитектура: смысл и образ будущего» на выставке Batimat, прошедшей в Москве.

Все проекты объединяет общая идея разделения транспортных и пассажирских потоков на разных уровнях и создание зеленых пешеходных зон. Правда, одни архитекторы предлагают высотное вертикальное развитие городов и увеличение плотности населения, другие видят будущее в грамотном горизонтальном планировании и в природных поселениях, а третьи используют разные подходы в зависимости от обстоятельств. В российской реальности их проекты не выглядят утопичными. Вместе с развитием собственных концепций архитекторы гибко реагируют на реалии существующей застройки и предлагают решения, которые могут устроить и девелоперов, и власти, и горожан.

Футуристические гелиокластеры

Концепция Сергея Непомнящего заключается в создании объемных городов, представляющих собой единое здание, максимально открытое солнцу. Автор называет их гелиокластерами, а саму концепцию не архитектурой, а гелиотектурой.

В подобном здании-городе особую роль играет пешая доступность всех функциональных зон, расположенных на разных уровнях. Нижние, лишенные естественного света, отдаются под автомагистрали и стоянки. На средних уровнях ближе к фасадам располагается жилье, в менее освещенных частях здания делают офисы.

Главная идея заключается в создании внутри здания множественных атриумов с зимними садами на разных уровнях. Свет в помещение будет проникать по внутренним каналам через стеклянные кровли или благодаря световодам. На крыше и в основании жилых зданий архитектор предлагает разбивать парки и сады, строить фонтаны и открытые бассейны.

Концепция применима для различных климатических условий. В проекте гелиокластера, разработанного для китайского города Шаньтоу, – развитая структура открытых террас, обращенных в сторону моря. Для архитектуры характерно небольшое основание и развитая площадь на верхних уровнях. Развитая форма строений, напоминающих деревья как в плане, так и внешне, способствует организации естественного освещения и разнообразию планировок квартир.

Геликластер «Небесные сады Шаньтоу»

Гелиокластер «Драконы Донгли»

Гелиокластер «Земля Олонхо»

Гелиокластер «Надмосковье»

Гелиокластер эксполэнд «Москва», Внуково

Согласно расчетам Сергея Непомнящего, на один гектар земли в гелиокластере высотой до 35 этажей приходится 100 тыс. кв. м жилья и 100 тыс. кв. м дополнительной инфраструктуры, включающей офисы, парки, транспортные развязки, торговые площади и сервисные службы. Для сравнения, сейчас в типовой 30-этажной застройке эти показатели составляют 20 и 5 тыс. кв. м соответственно, а в обычной 8-этажной городской застройке – 10 и 3 тыс. кв. м. Таким образом, повышается эффективность использования дефицитных городских территорий и увеличивается в разы дополнительная инфраструктура, обеспечивающая комфортное проживание.

В северных широтах архитектор предлагает строить закрытые строения, больше напоминающие горные массивы с фасадным остеклением и долинами на крыше. Гелиокластеры «Земля Олонхо» и эксполенд «Внуково» характеризуются довольно большим пятном застройки. Одно из их основных преимуществ – относительно низкие суммарные теплопотери через ограждающие конструкции и систему вентиляции. Это происходит за счет того, что у таких сооружений намного меньше отношение внешней поверхности к внутреннему объему. Даже без применения решений по рекуперации тепла внутреннее освещение, люди и бытовая техника выделяют намного больше энергии, чем будет утеряно столь большим сооружением.

В тех же широтах, но на дефицитной территории Москвы, проект по строительству кластера над экспоцентром на Красной Пресне выглядит по-другому. В нижней части большого комплекса предлагается построить общую многоэтажную платформу, функционально соединенную с «Москва-Сити», а над ней поместить древообразные небоскребы с садами на крышах.

Зеленые кварталы на платформах

Архитектор Тимур Башкаев предлагает менее футурологическую концепцию реконструкции Москвы – «Новая земля». Согласно проекту, обычные кварталы современных домов должны строиться на платформах, поднятых на два-три этажа от земли. Под ними будут устроены паркинги, офисные и оздоровительные комплексы. Поверхность платформ выступит в роли нового уровня земли, на котором разобьют парки.

Первоначально в 2007 году при разработке концепции территории вокруг ТПУ (транспортно-пересадочного узла) «Новокосино» Тимур Башкаев представлял, что подобные платформы будут занимать площади целых микрорайонов. В следующем проекте жилого комплекса «Слава» на месте бывшего часового завода, вдоль Ленинградского проспекта, конструкции уже разделены на отдельные компактные кварталы.

По мнению архитектора, его концепция становится особенно актуальной при создании в городской черте крупных депо для Московского метрополитена. Развитие транспортной инфраструктуры города предусматривает не только строительство 270 ТПУ, но и создание нескольких депо для обслуживания подвижного состава, занимающих до 25 га. Создав над ними платформу, можно намного эффективнее использовать площади, а не превращать их в промышленные территории. Подобный опыт уже есть в густонаселенном Гонконге.

Недавно бюро Тимура Башкаева спроектировало комплекс «Каспий-сити», который предполагается разместить на месте старого ипподрома, между Махачкалой и Каспийском. Трехэтажная платформа с радиусными формами будет напоминать бывшую арену. В проект войдут торгово-развлекательные сооружения, помещения для органов власти и жилье.

Малоэтажные жилые районы

В Подмосковье и на территории Новой Москвы возводятся или пока планируются малоэтажные жилые районы. Один из основателей бюро UNK project архитектор Юлий Борисов разработал проект малоэтажной застройки с развитой инфраструктурой «Голландский квартал». В нем коммуникации разделены на пешеходные бульвары и автомобильные дороги, при этом парковки будут расположены по периметру района. Главную роль архитектор отводит разнообразию фасадов и разновысотности зданий. Таким образом, недорогое перспективное жилье приобретет индивидуальный облик.

В плотной городской застройке архитектор предлагает разделять автомобильные и пешеходные потоки движения по разным уровням. В проекте жилого комплекса на Лужнецкой набережной парковки и дороги располагаются в цоколе, а пешеходная зона поднята на один этаж выше уровня земли. Это чем-то напоминает упрощенную концепцию платформ Тимура Башкаева.

Проекты UNK project

Лоскутные городки и живые поселения

Архитектор Андрей Асадов переосмыслил вековые традиции формирования городских поселений в концепцию «Лоскутные городки». Его смысл заключается в создании жилых кластеров из небольших лоскутных микрорайонов вокруг некоего общего культурного центра – примерно так, как это спонтанно происходило до появления первых градостроительных планов развития. Каждый из подобных лоскутков может представлять собой мини-кластер. Ближе к общественному центру предполагается строительство отдельных коттеджей, в среднем поясе – таунхаусов и по периметру – малоэтажных многоквартирных домов, выполняющих роль крепостных стен. Важно, что по сути такие поселения представляют собой пешеходные и велозоны, свободные от автомобилей. Автор называет такие кластеры пешкоградами.

Эта концепция вполне согласуется и с идеей живых городов Андрея Асадова, где он предлагает строительство компактных разноэтажных кварталов, представляющих собой отдельные сообщества со смешанной функцией. В них будут размещаться жилье, торговые площади и офисные центры. Таким образом, архитектор закладывает в основу не только удобство и комфорт проживания, но экономические перспективы по развитию города или района.

«Лоскутный городок» «Старая Рязань» 

«Пешкоград»

Антон Елистратов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Изумрудный город на Новой Риге: чем удивляет поселок «Эмеральд Вилладж»Загород, 22 ноя, 18:15
Виды обременений недвижимости и как их снять. Инструкция РосреестраЖилье, 22 ноя, 17:13
Цены на новостройки бизнес-класса Москвы превысили ₽500 тыс. за 1 кв. мЖилье, 22 ноя, 16:42
Эксперты назвали долю отложивших покупку жилья россиянЖилье, 22 ноя, 15:47
В Госдуму внесли закон о безопасной эксплуатации лифтов в жилых домахОтрасль, 22 ноя, 14:00
«Дом.РФ» спрогнозировал замедление темпов строительства жилья в РоссииОтрасль, 22 ноя, 12:31
Нотариусы будут информировать наследников о долгах. Что это значитЖилье, 22 ноя, 11:00
Аналитики сообщили о стагнации цен в новостройках МосквыЖилье, 22 ноя, 09:36
Названы регионы с наибольшим падением выдачи льготной ипотекиДеньги, 22 ноя, 00:00
Дума одобрила в 1-м чтении проект о возможности скрывать запросы в ЕГРНДеньги, 21 ноя, 18:03
5 мифов о гибкой керамике: материал будущего или тупик? Большой разборОтрасль, 21 ноя, 17:08
Метрогородок возглавил рейтинг районов Москвы по росту цен на арендуЖилье, 21 ноя, 15:50
Хуснуллин сообщил, что не ожидает появления новых обманутых дольщиковОтрасль, 21 ноя, 14:43
Риелторы заявили о сокращении предложения коттеджей в Подмосковье в 8 разЗагород, 21 ноя, 13:47
Главное Лента