Сингапур поможет России строить города
В конце июня Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы и Singapore Cooperation Enterprise была подписана совместная программа сотрудничества на 2014-2016 гг. А в конце первой декады сентября заместитель главы Минстроя РФ Александр Плутник во время визита в Юго-Восточную Азию сообщил, что сингапурская сторона выразила готовность работать в России, в первую очередь - в проектах городского развития и жилищного строительства.
Надо сказать, что Singapore Cooperation Enterprise была создана в 2006г. в ответ на многочисленные просьбы зарубежных правительств об обмене опытом. Впрочем, не следует думать, что сотрудничество с этой страной у нас началось только сейчас. Как рассказал корреспонденту "РБК-Недвижимости" член комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы РФ Владимир Ресин, долгое время возглавлявший столичный стройкомплекс, у наших стран больше общего, чем кажется на первый взгляд.
Дело в том, что сингапурская нормативная база создавалась и ориентировалась на лучшие практики бывшего СССР. При этом у них всегда была высоко развита техника выполнения проектных работ, в том числе с использованием современных компьютерных систем. "Нашим специалистам было бы полезно у них поучиться", - говорит Владимир Ресин. Как он считает, у сотрудничества России и Сингапура в сфере градостроительства богатый потенциал.
Поучимся у "малыша"
Весьма ценным для нас является опыт Сингапура в сфере градостроительства. Основой урбанистики этой страны, ограниченной территорией 63 маленьких островов общей площадью немногим более 700 тыс. кв. км, является Концептуальный план - стратегический сценарий освоения территории и развития транспорта на ближайшие 50 лет. А также Генеральный план - документ, имеющий законодательную силу, в котором прописаны планы землепользования и проектируемая плотность застройки на ближайшие 10-15 лет.
Как говорят в Москомстройинвесте, председатель которого Константин Тимофеев принимает активное участие в развитии российско-сингапурской дружбы, в этих документах четко оговорено, где, когда и что должно меняться и перестраиваться. "В Сингапуре планирование и перепланировка изначально заложены в программу развития города, - объясняют специалисты. - Поскольку пространства для экспансии в сторону моря практически не осталось, власти предлагают освободить пространство для жилых домов и промышленных комплексов за счет закрытия гольф-полей и военных полигонов, а также использовать часть природоохранных зон".
По словам Константина Тимофеева, представители сингапурской стороны готовы делиться опытом. В частности, принять участие в разработке мастер-плана Москвы и строительстве метрополитена. Москва, в свою очередь, приглашает компании из Сингапура принять участие в реализации таких крупных проектов в Москве, как редевелопмент производственно-коммунальных территорий, развитие застроенных территорий.
В Москомстройинвесте также говорят, что для российской столицы большой интерес представляет опыт Сингапура в совершенствовании транспортной системы города, планировании и организации городского пространства, развитии индустриальных парков, создании перехватывающих парковок, транспортных хабов, администрировании парковочного пространства. "Они готовы участвовать в планировке территорий российских городов. У них есть огромный опыт в территориальном планировании и градостроительстве, на который сегодня равняется весь современный мир", - также позднее заявлял Александр Плутник.
Владимир Ресин, правда, считает, что применение сингапурского опыта в градостроительной сфере в российских городах несколько ограничено, поскольку у нас совершенно разные территориальные условия. "У них основным приоритетом градполитики является высотное строительство, - говорит Владимир Ресин, - мы в России сейчас все больше ориентируемся на малоэтажное домостроение". Однако добавляет, что и отдельные эксклюзивные проекты высотных зданий могут быть интересны. Но гораздо более ценным опытом депутат считает наработки сингапурских строителей в области транспортной инфраструктуры.
Деньги и люди
Сингапур также предлагает нам инвестиции и свою рабочую силу. "Учитывая масштабные планы РФ по увеличению объемов жилищного строительства и возведению доступного жилья (включая арендное жилье), и то и другое нам нужно, - говорит Владимир Ресин. - Проблема квалифицированных кадров в строительстве сегодня актуальна, и пока у нас не хватает своих, полезно для страны было бы принять помощь коллег из Сингапура".
Что касается сингапурских инвестиционных структур, то здесь речь, как полагает руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов, в первую очередь идет о государственном фонде и его подразделении GIC Real Estate, которое специализируется на инвестициях в недвижимость. В 2008г. этот фонд купил у компании "ПИК" 25%-ную долю в проекте застройки района "Ярославский" в подмосковных Мытищах. В настоящее время он по-прежнему является активным игроком на рынке и известен на мировой арене, в том числе в России . По словам Михаила Якубова, GIC придерживается консервативного подхода в стратегии инвестирования, то есть предпочитает вкладывать в наиболее надежные проекты с минимальным уровнем риска - преимущественно это жилье.
Владимир Сергунин, региональный директор по развитию бизнеса Colliers International:
Как считает региональный директор по развитию бизнеса Colliers International Владимир Сергунин, недавнее падение цен и спроса на жилье в Сингапуре и как результат более чем 20%-ное квартальное падение инвестиций в данный сегмент может привести к появлению на российском рынке таких известных девелоперских структур, как CapitaLand и City Developments.
Российский рынок может привлечь инвесторов высоким уровнем доходности. В Сингапуре средние ставки капитализации по активам коммерческой недвижимости варьируются от 3% до 5%, в то время как в России они могут достигать 10%. "В условиях ограниченного кредитования в связи с санкциями со стороны западных стран развитие сотрудничества между российскими банками и сингапурскими финансовыми институтами выглядит интересной альтернативой", - добавляет Владимир Сергунин. Подтверждением этому может стать сотрудничество между Сбербанком и сингапурскими фондами Temasek Holdings и вышеупомянутым GIC, которые продолжают проявлять интерес к России.
Процесс идет
Уже сегодня ведется проработка ряда конкретных проектов, к которым азиатские коллеги наших градостроителей, девелоперов и строителей проявляют интерес. Например, проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань. Другой пример сложившихся отношений - мастер-план города-спутника Иннополиса в Казани, который выполнило бюро RSP Architects под руководством бывшего главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кер.
При этом использовались самые современные достижения в области градостроительства. Владимир Сергунин, региональный директор по развитию бизнеса Colliers International, напоминает еще об одном примере сотрудничества. Это создание СП для финансирования и развития аэропортов Краснодарского региона сингапурской компанией Changi Airports International и российскими Сбербанком и компанией "Базовый элемент". "Также совместно с Агентством развития Псковской области к работе над проектом индустриального парка "Моглино" была привлечена сингапурская консалтинговая компания Jurong Consultants, известная в мире благодаря своей активной вовлеченности в процесс индустриализации Сингапура", - продолжает Владимир Сергунин.
Напомним, что достижения правительства Республики Сингапур в сфере оптимизации государственных услуг и повышении инвестиционной привлекательности экономики страны подтверждает первое место в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса". Так что будем дружить.
Владимир Миронов