Недвижимость (зеркало)
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Дом Мельникова в Москве признали памятником федерального значения
Городская недвижимость⁠,
0

Дом Мельникова в Москве признали памятником федерального значения

После реставрации дом-мастерская Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке Москвы сможет ежегодно принимать 7-9 тыс. посетителей.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Знаменитый дом архитектора Константина Мельникова, расположенный в Кривоарбатском переулке Москвы, о судьбе которого беспокоились градозащитники столицы и международные организации по сохранению наследия ХХ века, получил статус федерального памятника культуры, сообщается на сайте правительства России. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Экспериментальный жилой дом, построенный архитектором Мельниковым в 1927-1929 гг., расположен по адресу: Москва, Кривоарбатский пер., д.10. Ранее, в 1987г., решением Исполнительного комитета Моссовета дом был отнесен к объектам культурного наследия регионального значения и принят под государственную охрану зданий памятников архитектуры советского времени.

Как рассказывает порталу "РБК-Недвижимость" первый заместитель директора Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева Павел Кузнецов, смена статуса памятника с регионального на федеральный - это признание того, что дом-мастерская Мельникова заслуживает самого высокого охранного статуса.

"Мы надеемся, что это позволит ускорить выделение федеральных средств на исследование состояния памятника и принятие первоочередных мер по его поддержанию. Музеем архитектуры уже подана заявка в Министерство культуры РФ на проведение этих мероприятий. Планируется, что реставрация будет закончена в 2016-2017гг., но мы надеемся, что сможем приблизить сроки ее окончания", - поясняет Кузнецов.

Тем не менее вопрос о том, как будут финансироваться работы, пока окончательно не решен, так как только половина дома находится в собственности Российской Федерации и, соответственно, в оперативном управлении Музея архитектуры. По вопросу собственности остальной доли дома-мастерской в Кривоарбатском переулке ведутся многолетние судебные разбирательства между потомками архитектора Константина Мельникова. Именно эти судебные тяжбы затрудняли все последние годы реставрацию дома и его сохранение в должном виде. Необходимо найти юридические механизмы, которые позволят беспрепятственно выделить федеральные средства на спасение одного из шедевров советского авангарда в рамках софинансирования с другими собственниками, поясняет первый заместитель директора Музея архитектуры.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Дом Мельникова станет музеем

В соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", объекты культурного наследия федерального значения включаются в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании акта правительства Российской Федерации и заключения государственной историко-культурной экспертизы.

Согласно представленному заключению государственной историко-культурной экспертизы, Дом Мельникова представляет собой выдающуюся конструктивную, архитектурную, художественную, историко-культурную ценность и может быть отнесен к объектам культурного наследия федерального значения, указывается в материалах сайта правительства РФ.

В конце февраля 2014г. Министерство культуры РФ приняло решение о создании Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых (сына знаменитого архитектора), который будет являться филиалом Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева. Цель создания нового музея - вовлечение в культурный оборот уникального наследия всемирно известного российского архитектора Константина Мельникова и сохранение Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке.

Согласно завещанию Виктора Мельникова, для музея должно быть выделено дополнительное помещение вблизи его дома-мастерской. Музей с постоянной экспозицией и хранением коллекций Мельниковых будет располагаться в отдельном здании на улице Воздвиженке, а сам Дом Мельникова после реставрации станет объектом показа. Экскурсии по нему будут проводиться организованными группами в количестве, обеспечивающем сохранность памятника архитектуры с учетом его уникальности и конструктивных особенностей.

По словам Павла Кузнецова, после завершения реставрации дом-мастерская сможет ежегодно принимать порядка 7-9 тыс. посетителей, а здание на Воздвиженке - от 25 тыс. до 40 тыс. желающих познакомиться с наследием Мельниковых.

Концепция создаваемого музея Константина и Виктора Мельниковых успешно прошла обсуждения на ученом совете Музея архитектуры, Научно-методическом совете по культурному наследию при Министерстве культуры РФ, получила поддержку руководителей ведущих российских музеев, в том числе М.Б.Пиотровского (Государственный Эрмитаж), М.Д.Лошак (ГМИИ им. А.С.Пушкина) и других.

Для создания постоянной экспозиции в Музей Мельниковых будет передано более 500 единиц хранения из фондов Музея архитектуры: макеты, архитектурная графика, фотографии, кинофильмы, архивные материалы, а также фрагмент уникальной мембранной конструкции Дома Мельникова, сохранившийся в ходе реставрации 1990-х гг. Впоследствии экспозиция пополнится шедеврами из творческого архива, передаваемого государству согласно завещанию Виктора Мельникова. Специальный раздел экспозиции будет посвящен ему как хранителю дома-мастерской и художнику, сформировавшемуся в уникальном архитектурном пространстве дома.

В июле прошлого года Музей архитектуры подвел итоги конкурса на создание концепции музея в Кривоарбатском переулке, согласно которым победителем стал проект архитектурного бюро "Citizenstudio & Нина Федорова" под названием "Тапки". Команда считает, что музей готов и в нем не хватает только тапочек.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Как устроен Дом Мельникова

"Экспериментальный жилой дом-мастерская - одно из ярчайших произведений архитектора К.С.Мельникова, выдающийся памятник архитектуры XX века, имеющий мировое значение. Дом-мастерская является одним из самых известных жилых строений Москвы 1920-х гг. Он отличается новаторскими конструктивными особенностями, уникальной художественной формой", - указывается на сайте правительства РФ.

Трехэтажный дом состоит из двух разновысоких цилиндров одинакового диаметра, которые врезаны друг в друга. Более низкий цилиндр имеет плоскую эксплуатируемую крышу.

Главный фасад, обращенный к Кривоарбатскому переулку, украшает огромное окно-экран, а в центре срезанной части малого цилиндра находится единственный вход в дом, по сторонам которого расположены два крупных прямоугольных окна.

Боковые стены переднего цилиндра прорезаны на первом этаже несколькими шестиугольными окнами. Единственное в доме восьмигранное окно устроено с западной стороны на уровне второго этажа.

Северный цилиндр, обращенный во двор, прорезан шестигранными вертикальными окнами. Все эти 57 окон, расположенные пятью ярусами, создают определенный ритм повторяющихся элементов.  

Внутренняя планировка здания отличается особой функциональностью. На первом этаже расположены: передняя, столовая, кухня, коридор, санузел, комната хозяйки, рабочие комнаты детей и гардеробная. Пространство второго этажа представляет собой гостиную и спальню, на третьем этаже находится мастерская с выходом на открытую террасу.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуму внесли проект об ограничении количества животных в квартире Жилье, 10 окт, 18:14
В Москве с торгов продали дом-памятник «Ворота коммуны» за ₽520 млн Деньги, 10 окт, 17:20
Самое интересное из телеграм-канала «РБК Недвижимость» за неделю Жилье, 10 окт, 16:30
Андрей Лихачев, «СберСити» — про умный город для стартапов и будущего Жилье, 10 окт, 15:51
В ГД предложили освободить от пошлины малообеспеченных наследников жилья Отрасль, 10 окт, 15:16
На «Домклик» появилось цифровое сопровождение при покупке новостроек Жилье, 10 окт, 15:05
Впервые за 7 лет индекс жилья в Москве приблизился к отметке «покупать» Жилье, 10 окт, 15:02
Что такое сад в регулярном стиле в ландшафтном дизайне и как его создать Загород, 10 окт, 14:11
Эксперты назвали мегаполисы России с падением цен на вторичное жилье Жилье, 10 окт, 12:18
Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов Жилье, 10 окт, 11:05
Названы районы центра Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Жилье, 10 окт, 10:00
Нотариусы рассказали о мошенничествах при онлайн-сделках с жильем Жилье, 10 окт, 09:00
Как подготовить дачу к зиме: чек-лист Загород, 09 окт, 17:59
«Домклик» оценил распределение ипотечных выдач между разными типами жилья Деньги, 09 окт, 17:37
Лента Радио