Как будут определять размер энергопайков в России
Социальные нормы на электроэнергию теперь будут ограничивать региональные власти. В ближайшее время Минстрой установит коридор для энергопайка, пишет "Российская газета" со ссылкой на зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина.
Социальные нормы на свет будут определяться исходя из расчетов, сделанных на основе анализа потребления электроэнергии в 10 тыс. домохозяйств, а также в рамках коридора Минстроя. В противном случае никакого экономического эффекта от введения энергопайков не будет. Однако если региональные власти докажут необходимость введения увеличенной соцнормы, то им пойдут навстречу.
Если объем социальной нормы будет выше 200 кВт-ч, то в норму уложатся больше 70% жителей, рассказал "РГ" Александр Сидякин. Это означает, что регион не сможет избавиться от перекрестного субсидирования, при котором промышленность доплачивает за частных потребителей.
Но и решить проблему перекрестного субсидирования сразу не получится. В этом случае, по подсчетам экспертов Института современного мониторинга, тарифы для населения могут увеличиться на 60%. Каждый житель страны вынужден был бы переплачивать в среднем 1,7 тыс. руб. в год. Введение соцнорм позволит плавно перейти к новой системе.
По данным Института современного мониторинга, за прошлый год величина перекрестного субсидирования в России превысила 250 млрд руб. Предприятия закладывают излишние затраты на электроэнергию в цены на свою продукцию. В итоге цены на многие продукты возрастают, пишет издание.
Напомним, соцнормы в российских регионах должны быть введены не позднее 1 июля 2016г. На объем потребленной электроэнергии в пределах социальной нормы будут установлены низкие расценки, а на перерасход - повышенные. Пилотные проекты по соцнорме потребления электроэнергии уже реализуются на территории шести регионов. Размеры соцнорм для многодетных семей, а также для домохозяйств, имеющих в своем составе инвалидов, будут увеличены.
Минимальные лимиты энергопотребления установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт-ч. Жителям Самарской и Орловской областей разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.
В Москве нормы электропотребления будут снижаться постепенно. С 2016 по 2020гг. норма потребления электричества на 1 кв. м жилплощади снизится со 160 кВт-ч до 130 кВт-ч. Такого эффекта удастся достичь за счет повышения энергоэффективности зданий.