Greenfield: особенности реализации индустиальных парков
Специализированные индустриальные парки - это хорошая идея и правильные начинания, но пока малореализуемое в Московской области направление. В большей степени подобные проекты на данный момент развиваются в других субъектах РФ. В частности на Урале, на базе машиностроительных заводов и металлургических комбинатов.
Специализированный парк - очень удобная форма объединения предприятий на одной территории, особенно учитывая наши жесткие, в том числе санитарные, нормы. Индустриальные парки образуют кластер, составляющие которого связаны между собой всей производственной цепочкой, что очень удобно для будущих резидентов. К примеру, в Германии может спокойно работать завод, рядом с которым находится склад продуктов питания. В России такое трудно сейчас представить. Если вы, например, построили продуктовый склад, то на территории 100 м вокруг должны размещаться склады с аналогичными функциями или пищевые производства. Ничего другого из-за существующих нормативов разместить не получится. Соответственно, для размещения производств определенного типа возникает необходимость создания специализированного кластера.
Сокращение санитарных зон возможно, однако, если мы говорим о формате индустриальных парков greenfield (создание проекта с нуля в "чистом поле" - прим. ред.), в котором мы работаем, есть один нюанс. Сокращение санитарных зон возможно при согласовании с тем, кто эту санитарную зону распространяет, например тот же вышеупомянутый завод по производству продуктов питания. Если он не захочет сокращать свою санитарную зону, то в его санитарной зоне в будущем смогут размещаться только аналогичные бизнесы, и девелопер индустриального парка повлиять на это желание или нежелание практически не может. Если мы говорим о развитии территории с нуля, то, когда приходит первый резидент со специфическим бизнесом, он несет с собой большие ограничения в развитии смежных территорий внутри кластера.
Стоимость земли в Московской области высокая. Варианты, возможные в других регионах, когда приходит один крупный резидент с предприятием, требующим достаточно жесткой санитарной зоны, и выкупает землю, попадающую в его санитарную зону, в Подмосковье, скорее, из области фантастики. В связи с этим возникает потребность создания не зависящих от окружения автономных кластеров, специализирующихся на определенных отраслях промышленности.
Самая большая проблема - пищевое и фармацевтическое производство. У таких предприятий одни из самых жестких требований по характеру санитарно-защитной зоны, и поэтому с ними мало кто может соседствовать. Специализированные кластеры в данных областях промышленности, конечно же, надо создавать. Однако делать это в густо застроенной Московской области сложно, потому что основные требования к санитарным зонам относятся к жилищному фонду. В Московском регионе практически не осталось площадок, которые позволяют установить санитарную зону в 500 м. В нее обязательно попадет какой-нибудь поселок или деревня.
В частности, в нашем индустриальном парке "Коледино" точно такая же ситуация, но мы можем размещать в нем предприятия только пятого класса опасности - с санитарной зоной 50 м до ближайших объектов жилого фонда, которыми в нашем случае являются деревня и индивидуальная застройка дачных товариществ.
Мария Воронова, заместитель генерального директора управляющей компании "М2-Подольск"