Индустриальные зоны России: в чем секрет успеха
Несмотря на то, что отрасль создания индустриальных зон в России еще относительно молодая, уже сейчас можно говорить об успешно реализующихся проектах. Мы решили рассмотреть два региона, каждый из которых пошел своим уникальным путем.
Калуга
Секрет успеха зоны в том, что Корпорация развития Калужской области полностью ликвидировала административный барьер, упростив создание индустриальных парков. Это одна из немногих областей, где работает принцип “одного окна”. Налоговые ставки снижены с 20% до 15,5%, при этом ставка устанавливается на срок минимум 49 лет. За счет областного бюджета была создана вся необходимая инфраструктура индустриальной зоны: подъездные пути – шоссейные и железнодорожные, а также инженерные сети. Важное достоинство – частные индустриальные парки получают налоговые льготы и сетевые подключения при условии работы с инвестором через корпорацию Калужской области. Вложения не заставили долго ждать результата – было привлечено большое количество резидентов, в том числе иностранных. Также сработал “кумулятивный эффект” – крупные якорные резиденты принесли с собой более мелких инвесторов.
В связи с этим каждый инвестор получил возможность четко планировать свои инвестиции и сроки реализации проекта, что в Московской области пока что сделать невозможно. Но самое важное – обеспечивается прозрачность всех механизмов инвестиционного процесса, которая для инвестора гораздо существеннее при принятии решения о долговременной инвестиции, чем налоговые льготы.
Татарстан
В отличие от Калуги и Московской области, в Татарстане создание индустриальных парков реализовано на республиканском уровне: создано четыре структуры, занимающихся развитием инвестиционного потенциала. Кроме корпорации развития, которая стандартна для всех регионов Российской Федерации, в республике создано агентство инвестиционного развития, отдел коммерциализации инновационных проектов и отдел инфраструктурного развития. Таким образом, реализуется комплексный подход к решению проблем кластерного и инновационного развития региона. Говоря о кластерном развитии, мы имеем в виду создание узкоспециализированных индустриальных парков и промышленных площадок, предназначенных для отраслевых проектов – наиболее успешно в республике развиваются химические и машиностроительные отрасли. Кроме этого, Татарстан специализируется на создании особых условий для инвесторов – комплексное строительство объектов под группы инвесторов одного кластера (build-to-suit). На сегодняшний день на отечественном рынке распространены в основном спекулятивные складские помещения, а проекты built-to-suit не имеют широкого распространения в общероссийском масштабе.
Поиск инвесторов в Татарстане организован на уровне правительства республики – делегации отправляются по всему миру на конференции, форумы, презентации своего региона, тем самым еще раз подчеркивая открытость и прозрачность вложения средств в свои индустриальные зоны. Комплексный подход, реализуемый Корпорацией развития Татарстана, позволяет развивать такие сложные инновационные проекты, как научно-образовательный и деловой центр Smart City Kazan. В Московской области такие проекты на данный момент опять же отсутствуют.
Анна Чижова, коммерческий директор управляющая компания "М2-Подольск"