Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какой могла стать Москва после 1945 года
Городская недвижимость⁠,
0

Какой могла стать Москва после 1945 года

Москва, которую мы не увидим: башня-флаг на Пушкинской площади, Красная площадь без здания Исторического музея и ГУМа, Лужники, застроенные небоскребами...
Какой могла стать Москва после 1945 года

На Триумфальной площади в Москве открылась уличная выставка "Бумажная архитектура войны", посвященная дню первого парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года.

Организаторы уличной выставки "Бумажная архитектура войны" - Москомархитектура при поддержке ГУП "Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры" и компания "Русс Аутдор" - расположили вдоль фасада здания на Триумфальной площади, д. 1 уникальные архивные материалы: фотографии, эскизы и проектные предложения архитекторов, которые еще в разгар войны задумались над созданием монумента Славы советским воинам-героям.

Часть эскизов сделаны во фронтовых тетрадях и ранее никогда не представлялись широкой публике. Удивительно, советские скульпторы и архитекторы начали визуализировать приближение Победы еще в 1941 году, когда появились первые проектные предложения Монумента Победы. "И в эвакуации, и на фронтах, и в госпиталях на страницах рабочих блокнотов вырисовывались контуры будущего пантеона Славы великого народа", - говорится в аннотации выставки на сайте Москомархитектуры.

Архитекторы предлагали самые разные идеи, некоторые из них были откровенно наивны, а некоторые - сокрушительно невероятны. Так, например инженер М. Абрамов предложил новую форму памятника - флаг-башню, высотой 350 метров, на Пушкинской площади. Несколько предложений Иофана, Мордвинова, Житковского, Мушегяна, Нанушьяна предполагали переустройство Красной площади с прилегающими территориями, для чего необходимо было снести здания Исторического музея и ГУМа. Архитектор Г.Градов рассматривал территорию Лужников для строительства нескольких высотных башен, посвященных городам-героям.

Архитектор С.Нанушьяна предлагал воздвигнуть монумент на Красной и Манежной площадях. Монумент Победы высотой до 50 метров Нанушьян предлагал поместить на Красной площади, напротив Спасской башни Кремля - там, где находится Лобное место. При этом для реконструкции площади он планировал снести здание ГУМа, как "не представляющее художественной ценности". Также им предполагалось снести здание Исторического музея (сам музей следовало перевести в Манеж) и реконструировать Музей Ленина.

Оригинальный проект памятника Победы предложил также и известный скульптор С.Меркуров. Он, ни много ни мало, решил использовать в качестве постамента для своего памятника Сенатскую башню Кремля: "...сделать радикальное переустройство и поставить фигуру Ленина на этой башне вместе с постаментом, трибуны оставить... дать барельеф, мощный, красивый, и Мавзолей включить в комплекс, создать такое единое целое". Он также был не против сноса зданий Исторического музея и ГУМа.

В декабре 1944 года Борис Иофан представил проект монумента "Торжественной встречи победоносных советских войск" в Москве. Монумент представлял собой 16 пилонов, посвященных каждой союзной республике. В центре располагалась пятигранная колонна, завершенная скульптурным изображением "Фронт и Тыл", олицетворяющим советский народ в годы Великой Отечественной войны. Красноармеец и рабочий держали знамена победы, на которых помещались барельефы Ленина и Сталина. Б.Иофан предполагал, что местом для монумента может служить площадка, занимаемая Историческим музеем, который необходимо передвинуть на Никольскую улицу.

Отметим, в 1947 году, в год 800-летия Москвы, были одновременно заложены 8 московских высоток. Они стали зримым символом возрождающейся страны.

Напомним, Монументы Славы появились в городах СССР и странах СЭВ, но не в Москве. И только к 50-летию Победы, в 1995 году, был завершен мемориальный комплекс на Поклонной Горе.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Покупки новостроек в рассрочку резко упали: в чем причины Жилье, 00:00
В ГД предложили запретить изымать за долги единственное жилье в ипотеке Деньги, 14 окт, 19:06
Что будет с ценами на вторичное жилье Москвы до конца 2025 года Жилье, 14 окт, 15:38
Более 1 млн кв. м аварийного жилья расселили в России с начала 2025 года Отрасль, 14 окт, 14:43
В Москве состоится Domclick Digital Forum Новости компаний, 14 окт, 14:24
Названы округа Москвы — лидеры по росту цен на вторичное жилье за квартал Жилье, 14 окт, 13:43
Средний бюджет элитных новостроек в Москве достиг рекордных ₽300 млн Жилье, 14 окт, 12:03
Денис Морозов: «Приоритет — рентабельность и устойчивость бизнес-моделей» Отрасль, 14 окт, 11:41
Аналитики оценили спрос на новостройки Москвы по классам Жилье, 14 окт, 11:18
Росреестр сообщил о росте спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 14 окт, 10:42
Продавцы вторичного жилья в мегаполисах стали чаще делать скидки Жилье, 14 окт, 09:00
Снижение цен на жилье в Москве в сентябре почти сошло на нет Жилье, 14 окт, 00:00
В сентябре продажи в новостройках России выросли на 7,3% за год Отрасль, 13 окт, 18:34
Аналитики назвали крупные города с подешевевшей за год арендой жилья Жилье, 13 окт, 17:39
Лента Радио