Застройщик порта «Усть-Луга» надеется переманить кадры из Эстонии
Компания «Усть-Луга» рассчитывает привлекать специалистов портовых специальностей из стран Балтии, в частности из Эстонии. Компания уже инициировала подготовку обращения в российское правительство о включении Ленинградской области в список регионов, участвующих в программе «Соотечественники». Эта программа стартовала в 2006 году и призвана оказать содействие добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Шаги «Усть-Луги» логичны, но вряд ли она сможет рассчитывать на значительный приток специалистов из-за границы, полагают эксперты.
По информации российской Федеральной миграционной службы (ФМС), сейчас в программе «Соотечественники» участвуют 12 субъектов Федерации, сообщает «РБК daily»(№ от 3.12.08). Из регионов северо-запада в нее включена лишь Калининградская область. Программа позволяет иностранным гражданам получить пособие на обустройство в России, компенсационный пакет, а также оплату расходов на переезд к будущему месту проживания. На сегодняшний день по этой программе в Россию переехало более 7 тыс. участников. При этом в федеральном бюджете запланировано выделение средств, достаточных для переезда 600 тыс. человек.
В конце прошлой недели в Таллине прошла конференция по обеспечению программы «Соотечественники», по итогам которой, как сообщили в компании «Усть-Луга», было решено обратиться в российское правительство с просьбой включить проект социально-экономического развития территории, прилегающей к порту Усть-Луга, в программу «Соотечественники». Сейчас Ленобласть не входит в перечень регионов, которые могут получать федеральные деньги по этой программе.
По данным эстонских СМИ, Союз российских граждан Нарвы намерен представить первый список потенциальных кандидатов на переезд в Усть-Лугу губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову до конца текущего года. В первую очередь «Усть-Луга» приглашает докеров, тальманов (ведут учет груза при погрузке на судно и выгрузке), механизаторов и рабочих строительных специальностей. Согласно планам развития порта к 2010 году численность его работников должна составить 6 тыс. человек, а к 2015 году - 10 тыс. человек, которые, как предполагается, будут жить в специально построенном городе в районе деревни Краколье. На данный момент необходимая инфраструктура там отсутствует.
Получить комментарии в пресс-службе Ленинградской области о возможности включения региона в программу «Соотечественники» вчера не удалось. Между тем, по данным ФМС, служба планирует «существенно увеличить число регионов, предлагаемых к переселению».
Руководитель занимающейся подбором специалистов в транспорте и логистике консалтинговой компании «Скайбилдинг» Ирина Зинкина считает, что действия «Усть-Луги» по поиску персонала в Эстонии логичны, успех же начинаний будет зависеть от того, какие конкретные условия компания сможет предоставить иностранцам. «Оборот Таллинского порта серьезно падает, а основной его персонал - это русскоязычное население», - говорит г-жа Зинкина. Похожая ситуация складывается и в большинстве других прибалтийских портов, в которых в основном работают представители некоренных национальностей. «В советское время кадровая подготовка портовых специалистов в основном велась в четырех городах: Ленинграде, Одессе, Новороссийске и Владивостоке, - говорит Ирина Зинкина. - Жители Прибалтики в учебные заведения этих городов не поступали, а если и поступали, то учились в основном в Ленинграде, где и оставались. В прибалтийские республики в основном по распределению приезжали русскоговорящие специалисты из других городов. В итоге в портах образовались крепкие русскоязычные династии».
Андрей Жуков