Ипотека: от древности к современности
В последнее время едва ли не самым популярным словом применительно к рынку жилья стало слово «ипотека». Что такое ипотека? Это долгосрочная ссуда под залог недвижимого имущества на покупку жилья.
Термин «ипотека» появился в Древней Греции 2500 лет назад и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями. Для этого оформлялись обязательства, а на границе принадлежащей заемщику земельной территории ставился столб с надписью о том, что указанная собственность служит обеспечением претензии кредитора в наименованной сумме. На таком столбе, получившем название "ипотека" (от греч. hypotheka - подставка, подпорка), отмечались все долги собственника земли. Позже для этой цели стали использовать особые книги, называвшиеся ипотечными. Уже в Древней Греции обеспечивалась гласность, позволявшая каждому заинтересованному лицу беспрепятственно удостовериться в состоянии данной земельной собственности.
Институт ипотеки в течение относительно небольшого времени прошел путь эволюции от фидуции (от лат. fiducia - сделка на доверии, доверительная сделка) до более прогрессивной стадии - пигнуса (от лат. pignus - неформальный залог) и далее - до ипотеки. При фидуции объект залога переходил в собственность кредитора, причем последний имел право либо возвратить недвижимость должнику после исполнения договора, либо продать ее, отказавшись от денежного требования. Договор пигнуса предусматривал передачу недвижимости уже не в собственность, а во владение ею как гарантию кредитного обязательства. Кредитор не имел права оставлять предмет залога у себя и мог продать имущество только в случае невыполнения взятых должником обязательств, возвращая разницу между продажной ценой и остатком долга заемщику.
Становление классического института ипотеки было связано со сменой политико - экономических условий того времени: ослабление рабовладельческого хозяйствования и массовая передача земель арендаторам. Первоначально новая форма залога распространялась на орудия труда, которые арендаторы земель в силу объективных причин не могли передать собственникам земель (латифундистам). Позднее в ипотеку начала передаваться и недвижимость.
При ипотеке имущество оставалось во владении должника, а кредитор получал право истребовать закладываемую вещь с последующей ее продажей с торгов и компенсацией из вырученной суммы остатка долга заемщика. Примерно в таком виде институт залога существует до настоящего времени.
Роль государства в соблюдении прав участников ипотечных сделок всегда была велика. Достаточно сложные по структуре сделки требовали контроля и регулирования, отлаженной регистрационной системы. Например, в связи с ослаблением этих государственных функций на закате эпохи Древнего мира, институт ипотеки практически перестал существовать, возродившись лишь в средневековом европейском законодательстве.
В России развитие ипотечного кредитования считается важнейшим условием решения жилищной проблемы. Но возникающие при этом проблемы - одна из российских традиций. Почти двести лет назад, чтобы получить ипотечный кредит, гоголевскому Чичикову понадобились «мёртвые души». К сожалению, в наши времена для решения жилищной проблемы нужно идти на не меньшие ухищрения. Не умерших крестьян, понятное дело, искать, а состоятельных поручителей, готовых в случае чего пожертвовать ради нас всем, плюс справку о доходах, которых может и не быть. Вроде бы условий немного, но получить этот самый ипотечный кредит оказывается непросто.
В настоящее время участниками ипотечной системы являются: банки (осуществляют проверку платежеспособности заемщика), страховые компании (обязуются страховать риски, возникающие в процессе ипотечного кредитования), оценочные компании (оценивают рыночную стоимость квартиры). Но банки пока являются не движущей силой ипотеки, а скорее тормозящей. Банки — коммерческие организации, которые зарабатывают деньги. Чтобы выдать ипотечный кредит, они проводят большую работу: проверяют залог, тратят время и деньги, получают закладную. После банк эту закладную продаёт, то есть рефинансирует свои кредитные вложения. Таким образом, банк имеет большие издержки и очень небольшие доходы в ипотеке, потому и становится наименее заинтересованной стороной. Получается, что у российских банков, которые сейчас начинают заниматься ипотекой, нет серьёзных стимулов это делать. Так, на деле рынка ипотечных ценных бумаг в России так и не существует, поскольку при нынешних рисках по ним и стоимости их эмиссии они просто никому не интересны.
Но хотят этого банки или нет, ипотека объявлена направлением государственной политики. Вкладываемые в эту сферу усилия привели к тому, что сейчас отечественный рынок ипотечного кредитования находится на подъёме. Одно из свидетельств этому – рост числа выдаваемых ипотечных кредитов. Если пятилетие назад количество заключенных договоров ипотеки можно было буквально пересчитать по пальцам, то теперь во многих наиболее «продвинутых» в этой сфере областях их число исчисляется тысячами. В 2000 году ипотечное кредитование занимало 0,1% всех продаж в банках, а на сегодняшний день этот показатель доходит до 5-6%. Объем ипотечных кредитов, выданных российскими банками в 2003 г. составил около 500 млн. долларов. В 2004 г. произошло, как минимум, двукратное увеличение этих объемов.
По оценке экспертов, к началу 2005 г. около 160 банков России выдают кредиты на покупку квартир. Однако ипотека пока еще не является массовой: около 63,3% от объема всех ипотечных кредитов приходится на долю Москвы. Здесь наиболее значимыми игроками на рынке являются Сбербанк (около 50% рынка), а также DeltaCredit, Райффайзенбанк, Внешторгбанк и Городской ипотечный банк. Сила игрока на ипотечном рынке оценивается выданными объемами, качеством обслуживания клиентов и профессионализмом команд.
Однако услугами ипотечного кредитования к настоящему моменту воспользовалось чуть более 3% населения страны, тогда как в наиболее развитых странах эта величина достигает 70-85%. Традиционная схема ипотечного кредитования, действующая во многих цивилизованных странах, приживается у нас с большим трудом. Все дело в том, что ни один российский банк под низкий процент не выдает кредит на долгие годы. Ипотечными кредитами пользуются в основном те, кто уверен, что у них не будет проблем с погашением задолженности (либо есть действительно стабильная и высокооплачиваемая работа, либо солидные накопления).
Сейчас только 20% людей в стране могут взять кредит на нынешних условиях банков. Налицо парадокс: ипотечный кредит доступен в большей мере тем, кому он не нужен, кто сам может накопить на квартиру без помощи банка. Кстати, чтобы развивать ипотеку, ещё нужно и легализовать доходы. Ведь даже если человек имеет реальный доход, сумма которого формально достаточна для получения кредита, возникает проблема подтверждения этого дохода в форме, приемлемой для банка. Эта проблема широко известна как проблема "серых" доходов.
Форпостом ипотечного кредитования из-за самого мощного банковского сектора и больших объемов жилищного строительства традиционно считается Москва. Однако в последнее время процесс ипотечного кредитования существенно активизировался и в других регионах. Например, в Санкт-Петербурге, Самаре, Белгороде ипотека работает если не массово, то намного эффективнее, чем в целом по России. Любопытную ипотечную модель применяют в Краснодаре. Механизм таков: выпускаются облигации от имени строителей по рыночным условиям в 16-18% годовых, краевая администрация часть этих процентов берёт на себя. Получается, что 6% платит заёмщик, 6% — краевая администрация, 6% — строители. Интересна и модель Москвы и Московской области. Согласно постановлению московского правительства, в Программе ипотечного жилищного кредитования должно быть предусмотрено внедрение новых форм и методов приобретения жилья за доступную плату с использованием субсидий, ипотечных кредитов и различных накопительных систем. В Московской области разработана программа расширения ипотеки на базе муниципалитетов. Широкую известность получила так называемая Подольская жилищная инициатива, по существу представляющая собой кассы взаимопомощи (люди собираются в группы, складывают деньги и постепенно покупают квартиры для всех членов кооператива).
Самарская область, являясь пионером развития ипотечного движения в России, занимает лидирующие позиции в этой области кредитования, привлечения средств населения и внешних инвестиций. За прошедшие пять лет в Самарский областной фонд жилья и ипотеки обратилось около 9300 человек, при этом 92% из них признано потенциальными заемщиками, а более 2000 из них уже получили кредиты и займы на обзаведение жильем, его реконструкцию или постройку подсобных помещений. При этом 62% кредитов было выдано на приобретение жилья на вторичном рынке, 21% - на участие в долевом строительстве, а 22% - на реконструктивные работы (последнее более относится к сельским районам, в частности, их газификации). Что касается состава клиентов самарских областных ипотечных программ, то две третьи из них являются горожанами, а остальные - жителями села. Примечательно, что люди до 30 лет заключают примерно 30% всего объема договоров. Именно для них реализуется областная программа «Молодым семьям - доступное жилье», предусматривающая списание части долга при рождении ребенка (специалисты считают, что каждая ипотечная квартира приводит к рождению дополнительного ребёнка).
Но говорить о том, что где-то с получением ипотечных кредитов нет никаких проблем, не приходится. Так, в Самаре на программу «Молодым семьям - доступное жилье» финансовые средства 2005 года еще не выделены, но на них уже существует очередь, и новые заявления не принимаются.
Прошло уже четыре года с тех пор, как был принят закон «Об ипотеке», но о доступных и недорогих кредитах на недвижимость по-прежнему приходится лишь мечтать. По мнению специалистов, ипотека станет массовой, когда она будет составляь 5-10% от ВВП, а не сотые доли процента, как сейчас. Однако делать какие-то прогнозы относительно сроков принятия законодательных поправок или относительно реального увеличения количества ипотечных кредитов – дело неблагодарное. Тем более, что представители крупных банков сомневаются в том, что только законодательных поправок будет достаточно для развития массовой ипотеки. По их мнению, главная проблема в развитии массовой ипотеки - недостаточная платежеспособность россиян, при нынешнем уровне которой ипотека не сможет стать массовой.
Считать, что значительный потенциал для развития рынка жилья через ипотеку существует вследствие достижения покупательной способности населения докризисного уровня 1998 года, значит обманывать самих себя. О значительном удешевлении ипотечных кредитов можно будет говорить не ранее 2007-2008 годов. При этом само по себе снижение кредитных ставок не решит проблему доступного жилья в нашей стране. Тем не менее, по прогнозам президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, к 2010 году половина сделок по покупке жилья будет осуществляться за счет ипотечных кредитов. к 2010 г. При этом российское правительство планирует, что к этому времени будет вводиться до 80 млн кв м жилья ежегодно.
Экономические, политические и социальные условия в нашей стране для создания и действия ипотечного механизма уже сложились, а вот условий для действительно массового ипотечного кредитования пока еще нет. Ожидается, что перелом должен наступить в 2005 году. Хотя ипотека - многопрофильный институт и создать его в считанные годы проблематично. Да и не является ипотека единственно возможным путем к созданию рынка доступного жилья.
Елена Леонова