Развитие ипотеки грозит удорожанием жилья
По итогам первого полугодия 2007г. ипотечные портфели некоторых российских банков выросли в 3-4 раза (есть примеры и шестикратного увеличения) - эксперты прогнозируют, что объем рынка удвоится к концу года (как и в 2006г.).
За темпами его роста уже не поспевает строительство: вероятно, в будущем развитие ипотеки станет новым фактором повышения цен на жилье, как опасаются многие. По темпам роста в 2006г. ипотека даже потеснила потребительское кредитование. Тем временем, как и любой растущий рынок, рынок ипотеки находится под прицелом болезней роста.
"Ведь рост происходит в том числе и за счет предложения кредитных продуктов, которые несут дополнительные риски для потенциальных заемщиков, – пояснил в эфире телеканала РБК руководитель жилищных программ IFC Елена Клепикова. – А в конечном счете эти риски ложатся на банки. Одним из последних в "батарее" рискованных продуктов является ипотечный кредит в нетрадиционных для РФ валютах (также кредиты на стадии строительства и пр.)".
"Время подошло, – отмечает начальник управления ипотечных продуктов "Росбанка" Янис Канестри. – Привлечение ресурсов в швейцарских франках или японских иенах дешевле, соответственно, их возмещение также производится по более низким ставкам. Среди анонсируемых сегодня предложений такого рода встречаются и кредиты под 7% годовых, когда в рублях ставка колеблется от 11 до 15%!" Несмотря на очевидную привлекательность данного предложения, эксперты предостерегают, что, кредитуя в экзотических валютах, все риски конвертации банки перекладывают на заемщиков. Данное предложение сегодня скорее рекламный ход, подчеркивает большинство опрошенных РБК-ТВ специалистов, указывая на опасность роста волатильности валют. Нарушается основная рекомендация кредитору, что лучше брать заем в той валюте, в которой получаешь зарплату.
"Безусловно, финансовые институты должны брать на себя риски конвертации", – считает Е.Клепикова. При этом эксперт отмечает, что, привлекая кредитные линии в экзотических валютах, банки также в определенной мере рискуют – объемами будущей секьюритизации на основе сформированного пула кредитов. Впрочем, в большинстве банки еще далеки от выпуска ипотечных ценных бумаг, да и в любом случае кредиты в экзотических валютах не являются основным направлением в их деятельности и едва ли им повредят.
Зато кредиторам, клюнувшим на низкую ставку, такие кредиты теоретически могут выйти в копеечку: если комиссионные вознаграждения при конвертации из рублей в доллары на сегодня 1%, то в швейцарские франки – 2. Более того, Налоговый кодекс (НК) в сегодняшнем виде разницу между низкой ставкой кредита и уровнем инфляции рассматривает как механизм получения дохода. "Кредиты в иностранной валюте по ставке ниже 9% годовых облагаются налогом на доход физических лиц в 13%. То есть ежегодно нужно заполнять налоговую декларацию", – нагнетает Я.Канестри.
Разумеется, этот факт только снизит интерес граждан к кредитам в экзотических валютах. В то же время данный пункт НК, очевидно, устарел и, возможно, в скором времени будет изъят из закона. Особенно жестко ударяет он по концепции кредита с плавающей процентной ставкой (также новый продукт) – ведь когда выбираешь такой кредит, нельзя предсказать поведение ставки. Отметим, такой вид кредитования выгоден при намерении погасить кредит как можно скорее.
Причем ряд экспертов считают кредит с плавающей процентной ставкой наиболее "правильным" с точки зрения безопасности финансовой системы: так, в случае всплеска инфляции клиент расплачивается по повышенной ставке более дешевыми деньгами. Разумеется, такая ставка на определенный период фиксируется, чтобы можно было хоть в какой-то мере рассчитывать силы. При жестко фиксированной ставке риски высоки как для банков, так и для клиентов: при всплеске инфляции клиенты выиграют, при ее спаде проиграют (соответственно, банки в плюсе).
Кстати, в странах ЕС преобладает именно ипотека с плавающей ставкой, а канадские банки вообще не знают альтернативной ипотеки. Зато в США большинство граждан предпочитает кредит с фиксированными процентами, что объясняется их имперским сознанием: "стабильная экономика, уверенность в завтрашнем дне". Как бы то ни было, в России, по прогнозам экспертов, эти продукты приживутся в равной мере.
А вот кредиты в экзотических валютах, наверное, найдут спрос в Москве (раз уж в столице, по словам Я.Канестри, больше "любят" доллары, то и вкус к иенам или швейцарским франкам и т.д. здесь привьется быстрее – регионы в основном кредитуются в рублях). Хотя Дальний Восток вполне может ориентироваться на иену, ожидают банкиры из регионов Дальневосточного федерального округа.