"Дачная амнистия" оборачивается пока тратой нервов и денег
Региональная энергетическая комиссия Свердловской области с Нового года снизила с пяти до трех тысяч рублей плату за межевание садово-дачных участков. Существенно уменьшилась (с пятисот до ста рублей) и госпошлина за регистрацию. Государственные органы утверждали, что эти меры наряду с упрощением порядка регистрации земельных участков, полученных гражданами до 2001 года, помогут легализовать по стране порядка 40 млн. объектов пользования. Однако они просчитались: интереса к "дачной амнистии" после Нового года не наблюдается. И тому есть веские причины, о которых шла речь на «горячей линии», прошедшей в среду в "Уральском рабочем".
Суть "дачной амнистии" проста: гражданам разрешили в упрощенном порядке получить документы о праве собственности на участки, дома и хозяйственные постройки. Упрощенный порядок — это значит, по словам заместителя руководителя управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) Олега Козырева, "заказываю межевание, получаю кадастровый план, беру старое свидетельство на землю или распоряжение главы администрации о выделении земли в бессрочное пользование, иду в ФРС с квитанцией, паспортом, заявлением и получаю регистрацию". Есть, конечно, и особенности: если речь идет об индивидуальном жилом строении, то понадобится техпаспорт, если о бане или садовом домике, то следует заполнить декларацию на специальном бланке. Но в целом все смотрится вполне прилично по сравнению с оформлением прав после 2010 года, когда потребуются документы и на жилой дом, и на земельный участок, и разрешение на строительство, и акт ввода в эксплуатацию, и все прочее.
Реальная действительность, между тем, оказалась значительно суровее, чем можно было предполагать, учитывая традиционную российскую неразбериху. Причем это касается даже тех случаев, когда гражданин должен, казалось бы, автоматически получить право собственности. Рассмотрим один из примеров действия "дачной амнистии" — приватизацию земельного участка, выданного еще в советское время под индивидуальную жилищную застройку. Как правило, из всех документов на подобные участки у владельцев имеется только акт о выделении земли под застройку. Согласно требованиям Федеральной регистрационной службы, для оформления права собственности на этот участок требуется заявление, паспорт гражданина, квитанция об оплате госпошлины (с копией), один из правоустанавливающих документов (в нашем случае это акт о выделении земли под застройку) и кадастровый план в двух экземплярах.
Практика свидетельствует: чтобы собрать весь этот пакет документов в Свердловской области, необходимо будет в течение 1—2 года побегать в рабочее время по различным инстанциям и затратить порядка 20 тысяч рублей, которые пойдут на оплату квитанций, межевание и т.д. Если кому—то хочется воспользоваться услугами риэлтерской конторы, чтобы не «заморачиваться» самому, то прибавьте к этому еще 20 тысяч рублей. Один из основных документов — распоряжение главы муниципального образования — гражданин сможет получить, если сначала предоставит в управление архитектуры справку из БТИ о наличие построек на данном участке, документ о правах на этот участок, геосъемку с подписями соседей (это чтобы потом избежать споров в суде о границах участка, которые часто проводятся у нас на глаз). Естественно, бумаги из БТИ придется ожидать определенное время.
Если человек не располагает документом о выделении участка в бессрочное пользование, его обяжут его получить. А это значит, что придется отправиться в территориальное отделение Роснедвижимости (как правило, это бывший земельный комитет) за документом о приблизительной площади участка и его кадастровом номере. С этими документами он приходит в регпалату, где ему в установленные законом сроки — через 30 дней — выдают свидетельство о выделении участка в бессрочное пользование.
С последним документом гражданин возвращается в управление архитектуры и через пару месяцев получает долгожданное распоряжение главы муниципального образования. Половина пути пройдена, но праздновать победу еще рано…
Пакет документов о приватизации передается из управления архитектуры в территориальное отделение Роснедвижимости. Здесь человека заставят оформить межевое дело, на основании которого в течение месяца будет составляться выписка из кадастрового дела. И только после этого можно идти в регистрационную палату, чтобы через 30 дней получить свидетельства о собственности на землю. Хорошо еще, если размер приватизируемого участка не превышает размеров, которые были прописаны при выделении земли под застройку, а во время прохождения всех процедур и собирания справок не поменялись каноны их составления. Зачастую гражданам приходится возвращаться опять в межующую организацию для корректировки документов. Законодатель, принимая федеральный закон № 93, объявляющий «дачную амнистию», предвидел всю волокиту, а потому рекомендовал органам местного самоуправления облегчить гражданам процедуру оформления документов. Но заместитель директора Кадастровой палаты Антон Талюкин говорит, что помимо муниципальных органов в процессе задействованы и федеральные органы, и коммерческие организации, у которых свои сроки, взятые «не с потолка».
Сроки увеличиваются, если у контролирующих органов возникают вопросы. Например, такой: куда делся сруб на вашем участке, который значится по документам БТИ? Именно такую ситуацию обсуждали участники "горячей линии" в "Уральском рабочем". И тут тоже все непросто: с одной стороны, утверждает начальник юридической службы БТИ Свердловской области Ольга Осипова, законодательство не предусматривает брать разрешения на снос строений на своем участке, но, с другой, участок—то пока и не ваш. По законодательству не могут передаваться права на земельный участок, если на нем стоит (или стояло) чужое строение. Получается, если вы купили участок со срубом, вам потом придется доказывать, что сруб входил в стоимость, либо что его снесли еще до вас. В любом случае, пригласить сотрудников БТИ и получить справку, что строений на этом участке нет.
Некоторые звонившие по "горячей линии" утверждали, что для получения земли в долевую собственность с них требуют выписку из похозяйственной книги, в которой часть сособственников дома, стоящего на участке, не значится. Это российская реальность, потому что, по словам Ольги Осиповой, «если есть документы о праве собственности на строения, то похозяйственная книга не имеет правого значения». Самая безнадежная ситуация, если у гражданина нет правоустанавливающих документов на земельный участок. Ведущий специалист Главархитектуры администрации Екатеринбурга Юстина Хабарова говорит, что межевание проводится только на основании правоустанавливающего документа: «Невозможно делать межевание непонятно кому и непонятно какого участка. Если нет документов, возникает вопрос, как этот участок оказался у гражданина. В Палкино, наверное, половину участков захватили самовольно, а потом продавали их без документов». Выход, по мнению Олега Козырева, у жителей поселка один: идти в областную администрацию, поскольку палкинские участки принадлежат к особо охраняемым землям областного значения. Впрочем, «дачной амнистии» все равно не получится: самозахватчикам придется получать все правоустанавливающие документы. И не факт, что они их получат: все свободные участки, по словам Юстины Хабаровой, проходят через аукцион. Кроме того, сегодня право собственности, поясняет Ольга Осипова, может быть признано только на самовольное строение на своем участке. Раньше оно признавалось и на чужом участке. Теперь самозахват жестко пресекается. Поэтому юристы не исключают, что в заложниках могут оказаться владельцы коллективных садовых участков, которые по каким—либо причинам не оформили документы. Они не получат даже компенсации за свои домики и сады, если муниципалитет надумает в этом месте строить дорогу или любой другой объект.
Подобная же перспектива ожидает, скорее всего, и граждан, самовольно расширивших участки. С одной лишь разницей: если участок вместе с захваченной землей не превышает установленных в муниципалитете норм. Нормы эти, по словам заместителя директора областной Кадастровой палаты Антона Талюкина, везде свои, и администрация города или района вполне может отказать в приватизации «лишних» метров. Реально можно рассчитывать на прибавку, скажем, трех соток к имеющимся пяти. Садовый же участок и вовсе не может выйти за границу коллективного сада. В настоящее время, по словам чиновников, Минэкономразвития анализирует первые итоги «дачной амнистии» и приходит к выводу, что надо дифференцировать вопросы оплаты услуг землеустроителей. «Горячая линия» показала, что причины "заваливания" дачной амнистии (с 1 сентября в Свердловской области совершено всего лишь 7 тыс. регистраций) значительно глубже. И их не решить одним росчерком пера Президента Путина.
Игорь Пушкарев, Владимир Терлецкий