В начале года ежемесячный объем выдачи ипотечных кредитов в Москве снизился до 60-70 млн долл.
В январе-феврале ежемесячный объем выдачи ипотечных кредитов в Москве снизился со 100 млн до 70-60 млн долларов США. Об этом старший вице-президент Внешторгбанка Розничные услуги Анатолий Печатников заявил в интервью газете "Бизнес".
"Существенный рост цен на недвижимость в Москве, продолжающийся и в настоящее время, оказал негативное влияние на рынок ипотеки. На первый взгляд, рост цен приводит к тому, что растет средняя сумма кредита, а это позитивно влияет на бизнес банков, но в действительности увеличение стоимости жилья является следствием ограниченного предложения на рынке, что существенно осложняет возможность подбора квартиры для клиента. В соответствии с международным опытом на рынке ипотеки нормальной считается ситуация, когда стоимость приобретаемого жилья не превышает среднегодовой доход семьи за пять лет. У нас пока квартиры стоят более семи годовых доходов, при этом тенденция роста цен сохраняется. В результате, рост цен не только не стимулировал увеличение количества ипотечных сделок, а наоборот спровоцировал падение рынка", - сказал он.
Вместе с тем А.Печатников подчеркнул, что рост на российском рынке ипотеки России будет в любом случае. "По моим оценкам, к концу года объем ипотечного кредитного портфеля в целом по стране составит 5,7 млрд долл. (на конец прошлого года 2,5 млрд долл.). Оснований сомневаться, что эта цифра будет достигнута, нет", - отметил он.
Представитель ВТБ 24 пояснил, что "рост будет в основном обеспечен за счет значительного потенциала регионов - до сегодняшнего дня вовлеченность региональных покупателей жилья в ипотечные программы банков была существенно ниже, чем в Москве. Поскольку кризис цен в основном затронул Москву и Подмосковье и незначительную часть крупных городов, основная причина падения рынка регионов не коснется".
Отвечая на вопрос, как будут меняться ставки по ипотеке в ближайшие годы, А.Печатников сказал: "В рублевом поле маркетмейкер - АИЖК с нерыночными подходами к ценообразованию. Оно уже объявляло, что собирается установить ставки на уровне инфляции, что с моей точки зрения экономически неоправданно - при недостаточности жилья расширение платежеспособного спроса на его приобретение приведет к дополнительному давлению на цены и еще большему их росту. При этом нельзя не отметить и возможность негативного влияния такого подхода к ценообразованию на размещение рублевых ипотечных ценных бумаг на открытом рынке - облигации с заниженными ставками просто не найдут спроса у инвесторов. По ставкам в валюте существенных изменений я не прогнозирую".