Госдума приняла поправки в закон о долевом строительстве
Госдума приняла в первом чтении поправки, расширяющие возможности привлечения средств в долевое строительство. Соответствующие поправки в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" были приняты в первом чтении на вчерашнем заседании Госдумы. Законопроект также призван облегчить излишне жесткие требования к застройщикам, введенные данным законом.
В частности, согласно законопроекту, предлагается расширить перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций.
Документ исключает из законов норму о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков - кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога.
Кроме того, поправки уменьшают размер санкций за нарушения участниками долевого строительства сроков, предусмотренных договором. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снижается с одной стопятидесятой до одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. При этом неустойка за задержку передачи объекта недвижимости снижается с одной семьдесят пятой до одной тридцатой ставки рефинансирования. Инвесторам-физлицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.
Однако, как отметил председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, поправки в закон о долевом строительстве не гарантируют прав дольщиков в полной мере. "Законопроект, одобренный депутатами в первом чтении, не решает всех поставленных вопросов", - сказал депутат, пояснив, что предусмотренный документом залоговый механизм обеспечения обязательств застройщика не привлекателен для банков и может поставить под угрозу средства граждан. "Очевидно, что общая сумма требований участников долевого строительства и банка превысит стоимость земельного участка и объекта незавершенного строительства, а значит, полное удовлетворение дольщиков становится невозможным", - пояснил глава профильного комитета.
Он отметил, что поддержал законопроект при условии, что ко второму чтению в документе появятся другие гарантийные механизмы, в первую очередь - банковская гарантия. "Кроме того, нужно прописать перечень фактов, которые позволят приостанавливать договора, в том числе, в него должен войти пункт о двойной продаже квартир", - сказал М.Шаккум