Однокомнатные квартиры уходят со столичного рынка вторичного жилья
По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" в мае 2009 года на регулярном рынке жилья Москвы, как и ожидалось, зафиксировано сезонное снижение объема предложения.
Количественный объем предложения сократился на 7,2% до 43,4 тысяч квартир. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади снизился на 9,1% и 6,9% соответственно.
Доля жилья, впервые выставленного на продажу в прошедшем месяце, уменьшилась до 19% от общего объема.
В динамике долларовых цен отмечено незначительное потепление (+0,6%), рублевые цены продолжили снижаться (-2,3%).
В результате, в мае цена предложения составила 166,6 тыс. руб./кв. м (5187 $/кв. м).
В мае снижение цены предложения фиксировалось во всех без исключения сегментах, округах и классах. Наибольшая коррекция была присуща многокомнатному жилью (-3,3%), кирпичным хрущевкам (-3,6%). Наименьший спад зафиксирован в сегменте трехкомнатных квартир (-1,9%).
Относительно территориального расположения квартир, снижение в диапазоне -2,5% фиксировалось во всех округах Москвы.
Также следует отметить, что доля предложения однокомнатных квартир с начала года заметно сократились, и продолжила свой уход с рынка.
"В связи с длительными майскими праздниками, в целом за месяц активность покупателей была ниже, чем в апреле. Темпы падения рублевых цен в мае немного снизились. Уже летом следует ожидать оживления на рынке, и, как следствие, постепенного увеличения сделок купли-продажи. Уровень цен в течение длительного периода, скорее всего, будет меняться незначительно, - комментирует Генеральный директор "АКЦ МИЭЛЬ" Владислав Луцков.
Генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов, также отмечает, что уже к концу летнего сезона на рынке будут достигнута корреляция между ценой предложения и ценой, за которую готов приобретать покупатель. Сегодня на вторичном рынке нет столь большой волатильности, которая наблюдалась в январе-марте, когда разница в стоимости квартир, с похожими потребительскими качествами, расположенных в одном и том же локальном районе, могла достигать 15-20%.