Инвесторы в сфере недвижимости считают, что рынок готов к восстановлению
Очередной виток развития мирового рынка недвижимости начнется уже в 2010 году. Такое мнение разделяют две трети крупнейших институциональных и частных инвесторов во всем мире, принявших участие в исследовании 2010 Global Investor Sentiment Survey, проведенном Colliers International.
Согласно результатам исследования, большинство респондентов полагает, что рынок в настоящее время достиг дня или приближается к низшей точке. При этом две крупнейших группы инвесторов, составляющие 41% респондентов, считают, что стрелка находится где-то между 5 и 6 часами на "мировых часах рынка недвижимости". На этих часах рыночные циклы привязываются к определенному времени, причем 12 часов означает пик развития рынка, а 6 часов - его дно.
Респонденты считают, что в Латинской Америке (8 часов 30 минут) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (7 часов) уже наблюдается подъем. К Азиатско-Тихоокеанскому региону также относятся Австралия и Новая Зеландия. В США и странах Азии, по мнению респондентов, рынок достиг дна - 6 часов, тогда как страны Ближнего Востока, Центральной и Восточной Европы, а также Канада все еще переживают этап спада. Респонденты полагают, что в ближайшие 12 месяцев на рынках этих регионов, за исключением Восточной Европы, вновь начнется подъем.
Что касается России, то по словам генерального директора Colliers International (Россия) Максима Гасиева, там стрелка инвестиционных часов находится ближе к 6 часам. "Но при этом надо понимать, что у российских и у западных часов разный вес стрелки. Можно сказать, что наши часы идут с запаздыванием. Инвесторы в первую очередь начинают активность на локальных рынках и только потом смотрят на развивающиеся рынки", - считает он.
По оценке российского эксперта, в ближайшие двенадцать месяцев события могут развиваться по двум сценариям: стрелка инвестиционных часов в России будет медленно двигаться к 7 часам или резко рванет вверх, обусловив всплеск инвестиций. Этому будет способствовать доступность заемного финансирования, а также будет зависеть от доходности недвижимости на западных рынках. В случае, если на западе не будет distress-активов, инвесторы обратят свой взор на российский рынок в поисках высокой доходности.