Более 1/2 предложения холодных складов вокруг Москвы составляют "советские овощебазы"
Общее предложение коммерческих складских низкотемпературных площадей Московского региона составляет порядка 550-570 тыс. кв. м. Более половины этого объема составляют склады низкого качества, построенные в советское время. Предложение качественных складов холодильников достигло 40%, около 220-230 тыс. кв. м. Такие данные содержатся в отчете по рынку складов-холодильников Московского региона, который подготовили аналитики Jones Lang LaSalle (см. Инфографику).
Спрос на низкотемпературные склады достаточно устойчив, так как обуславливается потребностями конечного потребителя Такие склады необходимы для хранения жизненно важных групп товаров, таких как продукты питания и лекарства, отмечают в компании. Благодаря устойчивости спроса на продукцию этих секторов, потребность в холодных складах оставалась стабильной, несмотря на кризис. При этом в отличие от рынка сухих складов в сегменте холодных складов по-прежнему сохраняется дефицит качественного предложения.
"Сегмент холодных складов остается достаточно привлекательным для девелоперов, несмотря на существующие риски (высокая стоимость строительства, жесткие требования потенциальных арендаторов). Спрос на него достаточно стабилен, так как он обслуживает сферы продуктов питания, напитков, лекарственных препаратов, то есть жизненно необходимые для человека, - объясняет руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle Ольга Рыбакова. - Одним из способов снижения рисков является строительство складов под конкретного пользователя (built-to-suit)".
Наша справка
Холодильные складские помещения международного класса - новый сегмент для России, который начал развиваться только с 2004-2005 годов. До этого более 85% составляли овощебазы и хладокомбинаты советских времен. Из-за особенностей объектов данного сегмента, в нем не сложилось четкого деления по классам и температурным режимам.