Москва будет отбирать землю и здания после трех лет простоя
С 1 апреля правительство Москвы может без суда изымать землю под долгостроями. Столичные власти уже выявили около 600 площадок, которые должны обрести новых хозяев. Однако лишь сейчас мэрия занялась разработкой критериев, которые позволят чиновникам определять простаивающие без дела городские площадки. Как выяснила РБК daily, в зоне риска находятся участки, в течение трех лет не подающие признаков хозяйственной жизни.
Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости столицы подготовила для мэра проект постановления "О признаках неиспользования земельных участков и объектов нежилого фонда". С помощью ряда критериев столичные власти намерены выявлять и вовлекать в хозяйственный оборот простаивающие без дела активы - как уже находящиеся в аренде, так и свободные от прав третьих лиц, объяснили РБК daily в госинспекции. Таким образом, Москва хочет определить для себя перечень условий, которые позволят ей изымать у арендаторов земельные участки и коммерческие помещения.
К неэффективно используемым участкам чиновники предлагают относить землю, которая в течение трех лет не подавала "признаков осуществления хозяйственной деятельности", следует из проекта постановления (есть в распоряжении РБК daily). В эти же временные рамки должны вписываться землепользователи, занимающиеся сельским хозяйством, девелоперы жилья и коммерческой недвижимости, а также застройщики некапитальных объектов. Бесполезными могут стать нежилые здания и помещения в том случае, если они не ведут хозяйственной деятельности и свободны от прав третьих лиц.
В настоящее время это постановление правительства Москвы находится на согласовании, сообщили в юридическом управлении госинспекции. По словам собеседника РБК daily, чиновники намерены более детально прописать перечень критериев неэффективно используемой недвижимости. Доработать документ планируется до 26 ноября, после чего постановление поступит на рассмотрение к мэру.
Разрабатываемые критерии позволят избежать субъективного фактора при расторжении договоров аренды. По регламенту госинспекция выявляет некорректно используемую городскую недвижимость и сообщает об этом в департаменты имущества и земельных ресурсов (ДИГМ и ДЗР), которые в дальнейшем решают участь этих активов и их арендаторов.
С 1 апреля 2012 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, позволяющие Москве и Санкт-Петербургу расторгать в одностороннем порядке заключенные до 2011 года инвестконтракты и договоры аренды земли. Подтолкнуть чиновников к этому могут нарушение сроков строительства объекта недвижимости, который возведен менее чем на 40%, и отсутствие разрешения на строительство по истечении пяти лет со дня заключения инвестконтракта или договора земельной аренды.
К февралю чиновники выявили более 400 договоров аренды земли, которые оказались под угрозой расторжения. К октябрю госинспекция нашла еще 197 земельных участков площадью 139 га, а также 102 объекта нежилого фонда площадью 50 тыс. кв. м, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот, то есть проданы или сданы в аренду. Соответствующие решения ДИГМ и ДЗР приняли в отношении 45 земельных участков (более 29 га) и 38 объектов (16 тыс. кв. м). ДЗР уже направил уведомления о расторжении в одностороннем порядке 52 договоров аренды, 24 из них уже расторгнуты, а десять дел оспариваются в суде, сообщили РБК daily в департаменте.