Дешевые "квартиры без прописки" пришли на рынок
Апартаменты активно выходят на московский рынок недвижимости последние несколько лет. Основной объем предложения такого типа недвижимости сейчас сосредоточен в Москве на рынке жилья премиум- и бизнес-класса. Большинство многофункциональных комплексов с апартаментами строятся в ММДЦ "Москва-Сити". Но только недавно пока еще единичные проекты стали появляться в эконом- и комфорт-классе жилья.
Напомним, апартаменты - это нежилые помещения, которые продаются в собственность и используются для проживания. Такой формат лишь формально пригоден для жилья, прописаться в такой "квартире" юридически невозможно. В Москве апартаментные комплексы появились в основном потому, что девелоперы захотели более выгодно использовать земли, предназначенные под строительство коммерческих зданий.
В успехе формата многие сомневались, но он нашел отклик у инвесторов на премиальном рынке недвижимости. Во-первых, покупателей жилья премиум-класса не волнует вопрос прописки, так как этот объект далеко не первый в их портфеле. Во-вторых, приобретая апартаменты, к примеру, в одной из башен в "Москва-Сити", можно стать владельцем квартиры с шикарными видовыми характеристиками, с гостиничным сервисом и при этом за стоимость процентов на 30 ниже аналогичных предложений на квартирном рынке элитного жилья. И последнее: покупатели дорогого жилья часто бывают за границей и прекрасно видят, что на Западе такой формат проживания является привычным.
Все дело в прописке
Другое дело - покупатели бюджетного жилья, для которых вопрос прописки имеет очень важное значение. Мысль о том, что, потратив несколько миллионов рублей, став собственником долгожданного жилья, ты не сможешь в нем прописаться, им просто не приходит на ум. Может ли стать популярным такой формат недвижимости у покупателей недорогого жилья, готовы ли они идти наперекор стандартам и отказаться от возможности получить прописку и какие плюсы получают, если все-таки делают выбор в пользу апартаментов?
По утверждениям директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольги Широковой, пока большим успехом в экономклассе формат апартаментов не пользуется. Причем не только у покупателей, но и у девелоперов тоже. "Одним из первых комплексов с апартаментами был жилой комплекс экономкласса серии КОПЭ-Парус на Ярославском шоссе, 122-124, построенный в 2007 году. Однако очень примечательно, что он до сих пор так и остался единственным объектом в своем классе в Москве", - рассказывает представитель компании Blackwood.
По мнению руководителя департамента экспертизы проектов компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Анны Соколовой, причина того, что в Москве строятся в основном апартаменты высокобюджетных классов, а не эконом - в специфике таких объектов. "Снижены темпы продаж, кроме того, цена квадратного метра в них должна идти с дисконтом к жилью в данном районе, что сложно реализовать застройщику, учитывая дороговизну строительства в Москве", - объясняет она.
Главная проблема, почему апартаменты недорогого класса могут не найти отклика у покупателей, по словам руководителя офиса "Арбатское" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Даниила Раздольского, в том, что большинство даже столичной публики вообще не знает, что это такое. "Для нас такой формат недвижимости нов и достаточно необычен, поэтому, как и все новое, апартаменты вызывают интерес, но не обязательно желание купить", - считает он. Но отпугивает потенциальных покупателей, конечно, не только новизна, а банальные вещи, в том числе шаблонное мышление и сложившиеся за долгие годы советско-российской жизни стереотипы. "В апартаментах нельзя прописаться - это единственный фактор, не дающий на данный момент прижиться этому новому формату жилья. Во всем остальном апартаменты ничем не уступают обычным квартирам. Проблема в том, что институт прописки, каким бы абсурдным он ни был по определению, годами укоренялся в российском обществе и существует уже на уровне психологии наших граждан", - уверен эксперт.
Первопроходцы есть
Анализируя рынок бюджетных апартаментов, удалось найти лишь несколько подобных предложений, которые располагаются в Подмосковье. Первые апартаментные комплексы в недорогом сегменте на первичном рынке жилья в Московской области начала строить ГК "Мортон". Сейчас девелопер реализует три многофункциональных комплекса, в состав которых входит 1,3 тыс. апартаментов. Как рассказывает PR-директор ГК "Мортон" Игорь Ладычук, один из проектов - "Штаб-квартира" в микрорайоне "1 Мая" в Балашихе уже построена, сдана и реализована. Несмотря на то что многие эксперты скептически относятся к перспективам развития и популярности бюджетных апартаментов, в ГК "Мортон" говорят о высоких продажах. "На сегодняшний день в нашей базе остался лишь один апартамент. На фоне успешного опыта продаж мы приступили к реализации еще двух МФК с апартаментами", - отмечает представитель девелоперской компании. Сейчас ведется строительство второго комплекса на территории микрорайона "1 Мая" и МФК в микрорайоне "Щитниково".
Что касается других апартаментов в этом сегменте, в Blackwood назвали только загородной комплекс "Яхонтовый лес" (девелопер "Авантель-Инвест"). Других предложений на рынке пока нет.
Плюсы и минусы
Если обратить внимание на опыт продаж единственного реализованного проекта в этом сегменте, спросом такое предложение пользуется. Но за счет чего? Почему покупатели предпочли стандартному квартирному формату апартаменты, когда у такого варианта есть явные минусы... По словам Ольги Широковой, преимущество такой недвижимости - это дисконт по цене. "В сегменте экономкласса, где ценовой фактор является определяющим, этот фактор может нивелировать все недостатки", - считает она.
Такое мнение на примере реализованного объекта подтвердил и Игорь Ладычук. "Часть покупателей сделали выбор в пользу апартаментов по причине чуть более низкой стоимости апартаментов, на 10-15% на начальных этапах строительства комплекса, а также возможности выбора апартаментов небольших площадей - 33-35 кв. м в однокомнатных апартаментах, что также делает стоимость сделки ниже", - замечает он. Впрочем, разница в цене заметна только на начальных стадиях строительства жилого и апартаментного комплексов. Для сравнения, в районе "Щитниково" цены на апартаменты в МФК на начальной стадии строительства составляют 57,5 тыс. руб. за 1 кв. м, а стоимость в квартирах соседнего дома серии 111-М - 63 тыс. за 1 кв.м. Разница в цене квадратного метра, таким образом, составляет порядка 10%. С повышением стадии строительства разница в цене между квартирами и апартаментами нивелируется.
Если говорить о минусах таких комплексов, то, по оценке Ольги Широковой, могут быть недостатки самого проекта, поскольку к апартаментным комплексам применяют менее жесткие требования, чем к жилым проектам. Правда, эксперт уточняет, что все больше девелоперов при разработке апартаментных проектов ориентируются на требования к жилым проектам с целью обеспечения конкурентоспособности комплекса. Но не исключает, что при таком строительстве есть вероятность низкого уровня обеспеченности инфраструктурой. Хотя, к примеру, второй МФК в жилом микрорайоне "1 Мая" в Балашихе - это современное монолитно-кирпичное здание, строящееся по индивидуальному проекту, отличающееся более интересной архитектурой от жилых зданий (к примеру, вентилируемый навесной фасад), с кинотеатром, бильярдным клубом, собственным подземным многоярусным паркингом, ресторанным двориком, торговыми галереями и другой инфраструктурой, услугами которой владелец апартамента может воспользоваться, так сказать, не выходя из дома. Жители обычных домов лишены такой возможности.
Как отмечает Анна Соколова, среди минусов апартаментов - отсутствие прописки и регистрации, что вызывает сложности с прикреплением жителей к поликлинике, детскому саду, школе и др. Хотя, как уверяет Ольга Широкова, сейчас во многих социальных учреждениях жестких требований по территориальному прикреплению нет, поэтому существенных проблем этот фактор не создает. "Однако принципиальным может оказаться сам факт наличия или отсутствия этих социальных учреждений, так как застройщик апартаментов не несет ответственности за обеспечение будущих жильцов инфраструктурой", - замечает она.
Второй минус, по мнению Анны Соколовой, - это повышенные коммунальные платежи. "Апартаменты относятся к нежилому фонду, а здесь оплата ЖКХ примерно на 15-20% выше", - напоминает она.
На будущее
Сегодня апартаменты покупают либо для собственного проживания (люди, для которых прописка именно по этому месту жительства не принципиальна), либо для инвестиционных целей - сдачи в аренду. В экономклассе апартаменты приобретают только благодаря возможности сэкономить: небольшие метражи, дисконты на стартах продаж делают свое дело. Остальные факторы скорее негативно воспринимаются потенциальными покупателями, большинство делает выбор в пользу обычных жилых квартир. Но, по мнению Даниила Раздольского, несмотря на невысокий спрос сегодня, перспективы для развития есть, ведь институт прописки у нас рано или поздно умрет. Он напоминает, что в классическом западном понимании проживание в апартаментах подразумевает определенное сервисное обслуживание по умолчанию, как в отеле: клининг, прачечная, курьер, еда на дом. "Конечно, пока наши граждане привыкли обходиться собственными силами, однако с повышением доступности перечисленных услуг, уверен, вырастет и их популярность. Например, когда-то поход в ресторан могли позволить себе далеко не все, а сегодня даже студенты просиживают в кафе за уроками. Постепенно изменится и подход к жилью, и предрассудки относительно апартаментов также уйдут в прошлое", - заключает эксперт.
Ольга Петрова